我當然不能說是勇士的球迷,因為在過去的四年中,我無時無刻不站在他們的對立面上!我希望能有球隊可以擊敗這樣一支偉大的球隊,尤其希望這件事情由詹姆斯,或者哈登來完成。但是,我仍然不止一次的表明過我的態度,在我看來,勇士隊是近年來體系最完整,實力最穩定,也是唯一能被稱作步入王朝的球隊!而今年,是勇士王朝最重要的一年,也是,最艱難的一年,不是嗎?

起碼,今天是這五年裡最艱難的一天!

沒了杜蘭特,沒了湯普森,還沒了魯尼......這樣的勇士隊你究竟應該如何的評判他們?球隊的得分王,最佳外線防守與終結者,內線的最重要輪換,這三個人的缺席對於勇士來講無疑是釜底抽薪!你說這意味着什麼?那就火箭來講,就是球隊里沒有保羅、沒有塔克、沒有卡佩拉......還能打不?

當然,勇士還有全明星!追夢格林和考辛斯,還有總決賽MVP伊戈達拉!可所有人都清楚,格林最大的作用是串聯起整個球隊的進攻,一哥則是要在關鍵時刻變身“曼巴”的,而考辛斯,也許是長期傷病的原因,他已經很難像當年在國王時期那樣在內外線都翻江倒海了!盡管在上一場的表現已經足夠出色,他依舊還是勇士隊中的一個“變數”而已!“變身”和“變數”的意思就是,在僵持的時候看誰能變!而今天,格林和一哥都早早投進了三分球,可沒有用。猛龍沒有給勇士僵持的機會!或者說是,每每都是在僵持的機會剛要出現的時候,就被猛龍無情的扼殺掉了!

完全應該把足夠的贊揚,甚至足夠的尊重毫無保留的送給猛龍!事實上,在我看來,總決賽開賽前的“全民支持猛龍”的趨勢,打根兒上,就是一種對於弱者的憐憫。因為機會沒有多少人會相信他們能有機會戰勝勇士,甚至能從勇士身上獲取到一場以上的勝利!可他們就是如此任性的,用自己的方式把那些之前看起來不太“現實”的目標給實現了,而且還在前行!而勇士,也遇到了在之前五年來從來沒有遭遇過的絕境!即便是在被詹姆斯1:3絕地反擊的時刻,勇士也從未像今天這樣被動!這時,無論是對於勇士,還是對於猛龍來說,都是一個極具意義的時刻!這是五年來真正有球隊,而不是某個人在總決賽中對於勇士隊佔據着優勢!這件事,絕對是具有相當特別的價值!因為勇士,好像突然變得不是那麼不可擊敗了!不是嗎?

庫里就站在那裡!手叉着腰,咬着牙套,狠狠的喘着!恐怕他自己都沒有想過,在這個時候的勇士隊還會需要他拼成這個樣子!這當然不是第一次需要他把球隊從懸崖邊緣拉回來,17年的中場絕殺雷霆,18年的9記三分擊潰騎士,一個月前的面對火箭3分1鍾內連得18分......這一切他都經歷的多了!只是,都沒有像今天這樣,需要從一開始,他就把全隊的一切扛在肩上!這似乎不是庫里這樣的球員應該做的事情,這應該是詹姆斯、是威斯布魯克、是萊昂納德納德,至少應該是利拉德那樣的,不說鋼筋鐵骨,最起碼也是爆炸刺頭的傢伙應該乾的事情!

可庫里,他還真的就這么玩命了!就像一年前的第一場,詹姆斯那樣,玩了命的把球隊生生拖進了最後的決勝時刻!今天沒有到決勝時刻,因為即便是強如詹皇,也不可能承受球隊中沒了勒夫、沒了TT,還沒有JR!而今天的庫里,就是在試圖完成着一項“不可能完成的任務”!他在用自己的極限,去試圖打破對手的極限!第一節單節17分,在猛龍幾乎全面限制了勇士,並且進攻多點開花的情況下,正是因為庫里的17分,他們僅僅落後7分而已!看得出來,納斯教練絲毫沒有放庫里讓其他人擊敗我的意思,從一開場,庫里的身邊就始終的前有阻截後有追兵,就是在這樣強度下,庫里依舊用自己最擅長的投籃緊緊的把比分咬住!

當勇士只有庫里!這真的是只有庫里的情況下,猛龍都做了什麼?事實上,如果看過比賽的就知道,猛龍幾乎做到了他們設計好的和臨時發現的對於庫里應該做的一切!並無所不用其極!全場比賽,只要庫里在半場持球,不超過三秒,馬上就會有第二個防守隊員過來包夾,或者是格林,或者是西亞卡姆,甚至是伊巴卡,而庫里的無球,則受到了史詩級的貼身追防!使得庫里的每一次接球都變得無比困難!而能享受到這樣的防守無球的強度,以我的看球經歷,只見過兩人!分別是05、06年漢密爾頓,和08、09年的雷阿倫!那是聯盟迄今為止我見過認為最好的空手跑位投手三個投手中的兩個!至於另一個是雷吉米勒還是湯普森,還是些許有些糾結!但很明白的是,這裡面肯定沒有庫里!他是一個聯盟歷史上最最頂級的外線射手,可他並不是一個最出色的接球投手,他的出手更多的來自自行的調整和創造!所以,他手裡有球的時候,依舊是最最恐怖的!

庫里當然比對手更了解這一點!於是,他在自己深陷整個“侏羅紀世界”的包夾之中的時候,向大家展現了一個聯盟頂級!是頂級中的頂級巨星所能做到的最為出色的一項能力!就是他用自己的無球跑動,就能帶動整個猛龍的防守體系的變化與偏移!在第二節和第三節,勇士多次將比分追近,靠的就是這個!即便他不持球,甚至都接不到球,勇士隊仍然從他不知疲倦的玩命跑位中獲取到了大量的機會!他在拼盡全力,為每一個可能創造出來的機會拼勁全力!可惜的是,在今天,站在機會上的人,並是不庫里熟悉的!可這已經足夠令人震撼!這是一個球隊核心能用到最費力的方式為球隊所付出的努力!在這一點上,恐怕聯盟中還沒有任何頂級巨星能夠做到,哪怕是詹姆斯,杜蘭特、或者萊昂納德......

現在的猛龍,是當下聯盟中防守意識和身體天賦結合最為完美的球隊!尤其是在今天這種如此此消彼長的情形下,他們對於勇士的天賦優勢進一步擴大!從第二、三節連續的被追身釘板就看得出,身體的天賦對於這支殘缺的勇士來說是一個多麼難以彌補的溝壑!可我想說的是,即便如此,庫里仍然拿到了47分!這是什麼概念?31投14中,6記三分,同時8籃板7助攻!三項數據都是全隊最高!庫里沒有威少、詹姆斯那樣的身體條件!他用這樣的數據證明了,他究竟是付出了多大的努力,才把球隊撐到了這個地步!即便輸了!我們也看到了一個足夠強大到令我們尊敬的一個超級巨星!無論如何,此戰之後,你幾乎沒有了任何理由再去懷疑庫里對於勇士的意義!他就是這個球隊中最最重要的靈魂,也是這個聯盟中,為數不多能用更多方法幫助甚至拯救球隊的人之一!

我們無法再要求庫里能為球隊做到更多了!因為我們都已經看到了,極限也就如此!在第四節還剩的時候,庫里有一次相當冒險的連續飛身撲球!事實上,即便再鐵桿的勇迷,也很難期望在那個被全面壓制的“至暗時刻”里還有翻盤的希望!可庫里,作為球隊為一個領袖,依然用那樣一個又一個奮不顧身,去為球隊爭取着一個有一個新的機會!這就是一個領袖,一個偉大球員的偉大之處!我能為球隊的勝利做出犧牲,包括球權!包括得分!包括FMVP!所以即便這場我們輸了!但我們還有機會!因為我還沒有放棄!也不允許你們!

1:2的總比分對於勇士來講,還遠沒有到山窮水盡!我們看得到科爾已經將手中的牌打的足夠精妙,而且我們能看到的湯普森與杜蘭特的復出指日可待!那支王朝勇士重新回歸!盡管我們絕大多數人也都希望能有人打破勇士王朝的統治!但在這個時候,我也為能看到超級巨星在總決賽中的偉大表現而感到幸福!在過去的歲月里,庫里從來沒有如此需要隊友的幫助!而第四場,才是重中之重!當有了湯普森和杜蘭特站在身邊,感覺,當然是不一樣的!

事實上,也只有這樣!猛龍現在所做的一切!也才更有意義!不是嗎!能夠成就偉大的,只有偉大!