2018-19賽季NBA總決賽G3,在科爾的整體考慮中,實際上這一場基本是放棄,畢竟,缺杜蘭特不是一場兩場了,缺盧尼也不是世界末日,但缺少的是湯普森。

湯普森是勇士隊重要進攻點之一,是防守尖兵,同時更是勇士轉輪體系中的重要一環。勇士隊的體系是多軸驅動,沒了湯普森,整個體系都無法正常運轉。

所以,我們看到盡管遭遇更加嚴密的防守,庫里仍然能砍下47分,但其他隊友卻無法給出有力支持,勇士也早早就陷入兩位數落後的境況,最終無力翻盤。

本場比賽,勇士不容再失,為此,勇士將尚末痊癒的湯普森和盧尼再度安排出場,即使衛冕冠軍,他們也不願讓自己陷入1-3落後的絕境。

首節一上來,雙方仍然力拚防守。勇士隊考辛斯再度首發出場,一開場也有非常強的攻擊慾望,但幾次進攻都沒有拿分。隨後勇士將盧尼換上,盧尼也不負眾望,單節拿下6分,幫助勇士隊領先。而猛龍只能靠萊昂納德得分,猛龍首節取得的17分中,萊昂納德一個人就拿下14分。但勇士隊多點開花,最終勇士以23-17領先結束首節,與上一場首節就落後7分大大不同。

第二節,雙方都是替補開場,考辛斯也重新披掛上場,進攻端很努力,但效果仍然不佳,連續兩場如此表現,不僅讓人為其下個賽季的合同擔憂。整個第二節,雙方互有攻防,分差始終保持在6分左右,最終猛龍追回2分,總比分也變為勇士46-42領先4分。

第三節,勇士隊的狀態仍然不佳,尤其是庫里,彷彿上一場比賽已經把他的能量耗完,遲遲進入不了狀態。萊昂納德本節發揮出色,單節拿下17分,而猛龍則藉機打出一波12-0的高潮,一舉拉開比分,三節過後,領先的變為猛龍,雙方比分也來到了79-67。

第四節,勇士隊苦苦追趕,但始終無法將比分迫近到10分以內,最終只能以92-105,大比分接受主場失利的苦果。

猛龍隊憑借本場勝利,也拿到了本賽季NBA總決賽的賽點,下一場,他們將回到多倫多主場迎接勇士隊,如果取勝,他們將終結NBA本賽季的比賽,也會拿到隊史首個總冠軍獎杯。

本場比賽,萊昂納德再次起到定海神針的作用,整場面臨兩人夾擊的他,不但成功將隊友激活,自己還拿下36分12個籃板的數據,成為繼科比和詹姆斯之後,又一名單賽季14次拿到季後賽30+數據的球星。

本場比賽,猛龍的另一名奇兵是伊巴卡,他全場得到全隊第二高的20分。而對面勇士隊的首發中鋒考辛斯只拿到6分,表現糟糕,也造成了勇士內線的空虛。

盡管湯普森帶傷作戰,拿下全隊最高的28分,但除了庫里的27分之外,勇士隊其他球員均無法站出來替他們分擔,這也是本輪系列賽的一個縮影。

比賽進行到這種程度,以勇士目前的陣容,已經很難再從猛龍身上佔到便宜,他們唯一的指望就是杜蘭特能否在第五場火線復出,如果不行,恐怕本賽季的NBA總決賽也大局已定了。