随着三高疾病的增多,我们经常能听到类似于“少吃点肉”的劝告。其实,肉类是优质蛋白质、铁、B族维生素等营养素的很好来源,适当摄入有助健康。

这6类人要多吃肉

1.缺铁性贫血

        预防和纠正缺铁性贫血,饮食调理是根本手段。蛋白质是血红蛋白合成的必备原料,对纠正缺铁性贫血相当重要,铁是血红蛋白合成的主要原料。

        对于缺铁性贫血患者,应适当增加瘦肉特别是红肉类(瘦牛肉、瘦猪肉、瘦羊肉)的摄入。

2.减肥人群

        减肥不能吃肉是很多人的共识,但这种想法真的是错的。因为,肌肉纤维主要由蛋白质构成,长时间运动,肌肉处于分解状态,将导致肌肉组织破坏。

        因此,减肥的人更应该补充优质蛋白,为肌肉修复提供原料。减肥的人应该吃瘦牛肉、鸡肉等脂肪含量相对较少的肉。

3.青少年和老人

        儿童和青少年处在生长发育的阶段,机体蛋白质的合成应该大于分解,所以必须要用充足的肉类来保证蛋白质供应。

        与青中年相比,老人身体功能出现不同程度的衰退,他们的肌肉开始松弛。为延缓肌肉衰减,老年人群应增加摄入富含优质蛋白质的瘦肉、海鱼等食物。如果不喜欢吃肉,不妨用鸡蛋或者奶制品代替。

4.孕期女性

        对于女性而言,孕期的营养状况不仅直接影响自身健康,还与胎儿的生长发育和孩子出生以后的健康成长密切相关。

        在孕早期,胎儿生长发育速度相对缓慢,所需营养与孕前没有太大差别。从孕中期开始,胎儿生长发育逐渐加速,对营养的需求也逐渐增加。

        建议没身体健康的孕妈妈,在孕中期以后,每天增加50克动物性食物,如鱼、禽、蛋、瘦肉等,孕晚期应该增加125克。如果本身有肥胖、高血压或糖尿病的孕妈,请在医师指导下饮食,切勿过补,造成母子两伤。

5.哺乳期女性

        新妈妈的营养状况不仅关系到自身健康,而且与乳汁分泌、婴儿的生长发育密切相关。新妈妈营养充足是分泌乳汁的基础,尤其是蛋白质对分泌乳汁有明显的影响。

        动物性食物可提供丰富的优质蛋白和一些重要的矿物质和维生素,新妈妈每天应比孕前增加约80克的动物性食物。

6.肿瘤患者

      肿瘤是一种消耗性疾病,如果营养不良,就会影响治疗和恢复。放疗和化疗的患者更应增加蛋白质和维生素的摄入量,以保证机体有足够的抵抗力。