‘一’、白举纲《我们一定会再见》 vs 白安《所爱之初》

白举纲这场的日系摇滚风,似乎还加入了点朋克风。他有意做到少年风,青春范儿,曲子似乎有意避开传统流行的风格,在保持自己的风格的情况下,还要保证曲子的独立性。然而曲子本身却未必真的很受众。白举纲在歌曲结构的编排上,做到了足够的层次感,会显得歌曲的张力更足。常石磊说白举纲的热血是很细腻的,不是傻热血。然而,少了少年时期的不谙世事的鲁莽感,“少年”就未必真少年了。在一切都不是出于生命本源而刻意为之的时候,那么便会显得捉紧掣肘。不过与白安过于“私我化”的歌曲相比,这首歌更外在,尤其是有着摇滚风格的天然现场表演优势,结果可想而知。

白安这首歌依旧一脉相承她的“私我化”的个性。这样的风格,在选对作品的情况下,会让自己的优质的地方最大化,然而这首歌却限制的白安的个人特色。她漂亮的共鸣腔没出来,却将自己的缺点加大。她没有将自己的优势特色进行精雕细琢,惊鸿一现的魅力无法持续在每一次的表演中。只是沉浸在自己的领域,怕只怕会“成也风云败也风云”。

PK结果:白举纲胜

‘二’、周笔畅《透》 vs 郝云《我们需要相互亲吻》

这首歌展现出了周笔畅扎实的唱功与优秀的歌唱技巧。周笔畅说自己没有经历太多,所以只能通过看的。这个赛场上,周笔畅和曾轶可都写了与《水形物语》有关的歌曲。就演唱而言,周笔畅绝对是优秀的,但是就歌曲风格的成熟与状态表达的深刻程度,那么曾轶可确实比周笔畅强。周笔畅在舞台上的欧美曲风的表现,真的让人一言难尽。音乐的表象上是欧美风,可是骨子里却是十足的东方人的韵味,而且她又玩的是这幺小众的东西,真的只能吃自己的粉丝基础了。

郝云这首歌,依旧是很“郝云”。没有惊喜,但是听起来却让人很亲近,不足够优秀,也不差。郝云在舞台上的表现也很“郝云”,发挥很稳定。就是用一首歌讲一个故事,肯定不算差,但是要说有多厉害多强,也不见得。不过呢,没有对比就没有伤害,作品真的就怕比。

PK结果:郝云胜

‘三’、胡海泉《先走的人比较不容易受伤》 vs 钱正昊《不是故意》

胡海泉的这首歌,形式感大于作品与演唱,同时还加入了念白。风格也确实跟胡海泉以前不一样。新鲜感也会,还是其他,正如郝云说,他2012年以后的歌都没有这首歌好听。胡海泉的创作能力在下降,可是失去了陈羽凡的胡海泉,在唱上又失去了一大助力,这对于海泉来说也算是很尴尬的事。

钱正昊真的就如郝云所说——能量巨大。钱正昊这首歌的“少年感”是真实的,是发自生命本源的。而白举纲表演的“热血型”的“少年感”就显得有些东施效颦了。他的作品有独立的风格,有记忆点,也有野心。他需要在现有的基础上不断加强作品的深度与高度,这是他之后需要努力的方向。希望这么好天赋的小鲜肉不要为商业利益所扰,不要“伤仲永”,那样就真的太可惜了。

PK结果:钱正昊胜

‘四’、金志文《剥落的时间》 vs 常石磊《随风吧》

金志文在唱歌前的发言,说实话很吸粉,他说自己变成了自己最讨厌的人,更是使得他在之后的表演上显得更加真诚感人。这首歌在我看来是金志文在这个舞台上,演唱的最好听的一首歌。几期节目下来,金志文终于开始做减法,歌曲里的表达与感动也是最浓烈的真诚。能够看得出来,金志文对音乐其实也是有敬畏之心的,他懂得改变自己,也懂得反思自己,他也有接受批评的心胸。嗓音本质的好与坏,自己无法决定,但是如何利用自己的声音却是自己能够决定的。金志文这期对比所有的来看,其实还是可以的。

常石磊在这个节目里的歌曲风格通常都是偏软绵轻柔。对比于其他人,我个人认为常石磊算是个全才,他可以在多个风格领域里发挥出极其高超的能力。所以,我本来还是很期待他在这个舞台上的多样性。但是不知是他自己更喜欢这样的风格,还是说对于观众认可与认同的追求,他唱的歌都极大的收敛自己。做减法是好事,但是几期下来,他除了在做减法以为,还多了一些谨慎,敏感与试探。这首歌他营造的意境很大,编曲也较之前复杂,他在这个舞台上,也开始一点一点的表现出自己的小个性小傲娇。

PK结果:常石磊胜

这期节目,说实话,在我看来是充满尿点的一期。原创类节目,需要让我们在作品中看到才华与灵性。而不是为了个性而个性,为了受众而创新。整期节目的作品,平心而论,不算差,但是也真的不算好。哪怕是出现了极差的作品,满是槽点,也还算是有话题性。好作品很难出,真正能惊才艳艳的作品更是难得。很多音乐人在我看来,似乎都陷入了一个执念,就是自己的音乐,一定要个性,一定要特立独行,所以有时候听到一些歌曲便会让人觉得他们是为了小众而小众,为了个性而个性。很多人空有一身优秀的“外功”,可是由于“内功”不足,便会显得“威力不足”,也难以真正走入大家的心里。

《我是唱作人》第9期:胡海泉不敌鲜肉被淘汰,金志文真诚发言

图|节目截图

以上为个人观点,如有不同意见请多多留言交流!

创作不易,请多多关注转发点赞留言支持,你们的支持就是我的动力!