文/孑然

        今天是520,看到囧雪殺龍媽的時候,我突然覺得做一個單身狗也挺好。不開玩笑了。大概是權游編劇的功力不足,我真的不覺得如果是囧雪,他會下得了手。或者說,他殺了龍媽之後的反應是那個樣子的。當然,這樣一個爛尾的劇也不能有太高的要求。不過這樣一個情節甚至沒有觸動到我還是讓我有些意外。畢竟這種抱在懷里,嘴裡說着我愛你,然而捅了你一刀的戲,本身就是很有看點的。撇開這種失望不說,倒是想說說引發的思考。有一組圖是這樣的。

        詹姆對色後的愛,是深刻的。這種愛,真的是愛到骨子裡的愛。兩個人互相痛恨,但究竟如何才會如此痛恨對方。以至於把自己也搭進去。除了愛似乎也沒有別的解釋了。記得之前看過一個電影叫《苦月亮》,那是一對戀人用後半生向對方復仇,折磨對方的故事。最後兩個人一起死了。愛,究竟是什麼,沒有人能說的清。但但凡稱的上愛的,一定都是有一種犧牲精神的。一種反人性的。那樣的一種情感才算是愛。囧雪對龍媽,真的愛過嗎?嘴上說着,你是我的女王,結果呢,把你抱在懷里,捅你一刀。這又是什麼?但凡囧雪愛她,不應該先想辦法去改變她嗎?龍媽走到現在自己又有多慘。她經歷了那麼多,變成現在的樣子。能不能先給她點溫暖。她是暴君,所以她就得死。或許這就是囧雪的思維吧。

關於爛尾。

        追了八季的權游,就這樣爛尾了。就好像自己辛辛苦苦養的的孩子,期待的未來的所有美好,結果呢,掉進糞坑淹死了。有人調侃,在夜王大戰的時候,所有人死光,似乎是個不錯的結局。我覺得,這樣一個結局,倒不如沒有結局,給我們一個期待。

        剛開始看權游的時候,我感覺自己似乎置身於那個大陸,那片權力的爭斗之中。我可能是某個小平民,在暗中觀察這個世界上發生的一切。而現在看,我只覺得自己是個吃瓜群眾。那種急於求成的完結感,太強烈了。每個人物都失去了自己的靈魂。似乎是為了完成而完成的作品。整體上來說,還是那樣的特效,還是那樣的場景,但是找不到觸動人心的感覺了。沒有震撼,沒有太多共鳴,就只是在看劇而已。

        爛尾,是太多作品的結局了。究竟為什麼會這樣,還是因為市場的大環境吧。還有資本的私心。