說到韭菜,人們總是習慣性的與壯陽聯系在一起,特別是韭菜炒河蝦,據說有效果,對此大家不必當真,目前還沒有任何研究證明,韭菜有壯陽作用,這只不過是人們的美好願望罷了。鮮魷魚是近年來很受歡迎的菜品,收拾乾淨後切麥穗花,即45度角斜切,間隔是一個筷子大小,然後轉過來,同樣操作,再斜刀切塊,視魷魚大小,一隻切兩塊或三塊。全部完成後放入清水裡洗乾淨,撈出瀝干水分待用。韭菜清洗乾淨後切段。

把生抽,鹽,糖,生粉放入碗里,加入適量清水拌勻,製成碗芡,燒鍋注少量油,放入鮮魷魚炒至捲曲,加入韭菜炒軟,加入碗芡炒勻,出鍋。魷魚不用腌制,全憑出鍋前調味,講究的是快速爆炒,判斷魷魚是否成熟,捲曲後轉硬就是熟了,要及時放入韭菜,碗芡,否則會變老韌,咬不動。如果是干魷,要提前泡發,時間六小時以上,如果是明天使用,當晚就應該泡發,時間長點沒有關系。然後撕去筋膜,和切鮮魷魚一樣切麥穗花,製作方法也一樣。

事實上,最經典的配菜是酸菜,只用幫,不用葉。把酸菜幫切片,放入鍋里炒干水,再加入油炒香,然後放入一勺高湯,加入鹽,糖,生抽調味,收干汁待用。很多時候,大家都是把酸菜吃光而留下魷魚。而且魷魚很驕貴,只能一次吃完,如果下頓熱熱再吃,就會變得老韌,常見的是老者分配任務,每人多吃一兩塊完成光盤任務。在小廚家,炒魷魚是故意泡少一點份量,寧願不夠吃也不讓剩下。

手撕魷魚是孩子們的最愛,把魷魚干撕去筋膜,放入微波爐叮,仔細觀察,開始捲曲發出響聲就是熟了,馬上關機取出,摸上去足夠柔軟就是熟了,否則最叮幾秒。芥未,生抽分別裝入小碟隨上。不過很多朋友吃不慣芥末,被它沖得眼淚都流出來了。燒烤鮮魷也是孩子至愛,把鮮魷收拾乾淨後穿好,刷上燒烤汁烤幾分鐘,撒入辣椒粉復烤一會,開吃。不過吃燒烤易上火,吃後需要喝涼茶去火。

魷魚須煎蛋,把鮮魷魚須切碎,放入鍋里加入薑汁,料酒炒香,雞蛋打散,加入鹽,手磨瓶胡椒粉拌勻,放入魷魚碎,蔥花拌勻,燒鍋注少量油,倒入蛋液煎至凝固,翻面略煎,出鍋。不喜歡蔥花,也可以加入韭菜段。鐵板魷魚絲,這道菜用鐵板製作,講究的是一個鮮字,而且在上桌時還啫啫作響,主要考驗廚師對火候的掌握,因為鐵板溫度高,上桌時魷魚還在繼續烹飪,一般都是九成熟就要上桌了,而到達客人桌上時剛好全熟。

免責聲明:,侵權聯系刪除