隨着NBA總決賽第3戰終場哨聲響起,可能最為失落的還是勇士隊本場唯一球星庫里,要知道轟下47分,可球隊輸……

獨木難支,孤膽英雄,單槍匹馬,再強的個人英雄主義都沒法讓庫裡帶領勇士隊捍衛主場。

再怎麼悲情的第3戰NBA總決賽都已過去,而即將開始的是第4戰,這就是NBA季後賽的舞台。

可還是想說說庫里的47分和勇士隊的失利,高分——英雄主義和失利之間的關系?

真是印證了那句——有時候英雄註定是孤獨的,頗有“雙拳難敵四手”的味道。

47分8籃板7助攻,整體投籃命中率45.2%,三分球14投6中,罰球14罰只丟1個,這是庫里在NBA總決賽第3戰的數據。

要知道那場比賽庫里身邊的幫手湯普森第1次因傷缺席季後賽,此外杜蘭特還沒回歸,而考辛斯剛剛復出後的第3戰。

面對“鐵桶”般的防守,勇士隊僅有庫里一個球星,也是唯一的強有力進攻點,愈發顯得他那份數據答卷真是無可挑剔。

勇士隊延續前兩戰的得分109分,但全隊加上庫里僅有三人得分上雙,其實從得分點上來看,對手的防守其實非常不錯。

這從側面更是反映出庫里得到這些數據有多難,而其中靠的正是他那股沖擊勝利的勁。

此外只有3次犯規,還有2搶斷,特別是搶斷時庫里有多次用身體去博機會,包括最後比賽勝負都已定格時的那次搶斷。

47分刷新庫里在個人NBA職業生涯的季後賽得分新高,可能聽到這個紀錄會覺得難以想象,這可是庫里呀!

單賽季能轟出402記三分球的庫里在常規賽有過6次得分50加,而在季後賽中此前的最高分僅有44分。

44分是庫里之前的NBA季後賽得分新高,但其實那場比賽球隊是輸球的,貌似庫里得高分,而球隊並未能贏球。

有些戲劇性的是當時勇士隊的對手陣容中也有倫納德和格林,只不過那時兩位還並不是總決賽級別的頂級鋒線球員。

2013年5月6日,當時勇士隊和馬刺隊在西部次輪相遇,首戰對手最終靠着吉諾比利的三分球准絕殺。

庫里在那場比賽的高分僅僅只是英雄主義,最終那年他和球隊止步西部半決賽。

在其個人NBA職業生涯的季後賽兩場高分44分和47分,伴隨的是庫里所在的球隊都以失敗告終。

英雄主義在NBA季後賽舞台上能贏球嗎?真的是難,而最近的一次早已證明這一“定理”。

去年2018年NBA總決賽第1戰,詹姆斯在個人轟出51分的情況下,他所在的騎士隊最終還是失利。

結合此前詹姆斯靠着一己之力帶領球隊沖出東部,但還是沒法完成最後的登頂。

那場比賽在常規賽時間最後一刻出現小插曲,騎士隊雖然有機會贏球,但最終還是大敗給對手。

當時的詹姆斯還貢獻8籃板8助攻,59.4%的投籃命中率,三分球命中率有42.9%,罰球11罰10中,數據真是華麗。

拼出全場48分鐘的最高出場時間,可詹姆斯還是沒法帶領球隊贏球,那其中的失落感可想而知。

最終詹姆斯帶領騎士隊被對手橫掃奪冠,巧的是勇士隊變成今年庫里獨自帶隊上演英雄主義的尷尬。

庫里和詹姆斯是兩種風格的球員,而勇士隊和騎士隊的打法也完全不同,可勇士隊遇到的難題着實不小。

英雄主義其實跟勇士隊的體系是不太融合的,畢竟那麼多的球星,能把球權分配到如此合理已是難能可貴。

從勇士隊在2015年奪冠開始,那會早有“水花兄弟”,但靠的是體系籃球,也是能保持到現在的關鍵。

自從杜蘭特加盟後的勇士隊在進攻端可謂是無懈可擊,畢竟能得分的點實在是太多太強,而體系籃球也沒變。

近5年NBA總決賽上都有勇士隊,而球隊崛起一直有庫里,但他的季後賽得分只有這一次是超過40分的。

庫里在進攻端的牽制,確切地說是無私,成為造就勇士隊體系的最大因素之一。

當庫里有那麼強的進攻慾望,有那麼強的身體沖擊力時,可見勇士隊所面對的難題有多大。

不單單是勇士隊深知當下的困難有多大,作為能上場的核心庫里也明白領袖有多麼重要,可能他內心早已知道第3戰“凶多吉少”。

湯普森和杜蘭特,再加上庫里,是勇士隊進攻端的“三叉戟”,可結合著防守,才組成當下的勇士隊。

第3戰勇士隊的得分還是109分,跟前兩場一模一樣,但對手的得分123分是這輪系列賽中最高的,分差也是最大的一戰。

可見防守才是勇士隊主場失利的最大原因,湯普森和杜蘭特的進攻犀利是成名標志,但防守其實是被他們自身的進攻光芒有所遮擋的。

從湯普森直接防守的球員數據和杜蘭特的中鋒“客串”,再去仔細觀察會發現兩人的防守也是球星級別的能力。

在僅剩庫里一人帶隊時,勇士隊有多難,第3戰場邊的湯普森能進一步證明球隊遇到的困境。

回到勇士隊即將開始的第4戰NBA總決賽,湯普森和杜蘭特能否上場都還是未知數。

也就是說球隊極有可能延續第3戰的輪換人員,在庫里第3戰那麼大的消耗和那麼強的個人表現後,明天的第4戰將是勇士隊最難的一次。

目前勇士隊在大比分上以1比2落後,上一場失利後已被對手奪回主場優勢,一旦陷入1比3的絕境,三連冠恐成泡影。

用“禍不單行”來形容勇士隊今年的NBA季後賽征程是最合適不過,面對越來越強的對手,而自身核心陣容卻越來越弱。

從最早考辛斯的傷退,到“火勇大戰”天王山之戰杜蘭特也因傷退場,再到總決賽第2戰湯普森也受傷,目前則只有考辛斯復出,但還遠遠不夠。

“巧婦難為無米之炊”,勇士隊的陣容擺在那裡,面對當下的這個對手,最大的優勢只有體系,還有那總冠軍底蘊。

可體系同樣也是劣勢,因為造就勇士隊體系的核心不止是庫里和格林,而傷兵滿營後的真正進攻點球星只有一個。