我發現了一個有趣的現象:有很多人一直覺得面霜質地厚重油膩所以更願意選擇看似質地清爽、水潤的乳液作為保濕產品。

但是,她們通常又會使用各種睡眠面膜。難道面霜厚重睡眠面膜不厚重嗎?

揭開睡眠面膜的神秘面紗:

我之前說過貼片式面膜是通過使用水分濕潤、泡發皮膚的原理讓人有種敷了面膜皮膚變得水當當的感覺。而因為皮膚被泡發看起來臉上的細紋也減少了,同時泡發後的皮膚對光線的折射更均勻也讓你根絕敷完面膜皮膚變得更白皙透亮。

但很不幸,幾個小時後你的皮膚又會被打回原形。那麼,睡眠面膜會比貼片面膜更好嗎?

通常我們看到大多數睡眠面膜都宣傳能幫助皮膚恢復光彩、亮顏煥膚、夜間密集修護。而廣告宣傳中所謂的:亮顏煥膚、夜間密集修護到底是什麼神奇功效呢?

我隨機找了某大熱品牌的睡眠面膜查了查其成分表如下:

說實話,如果不知道它是一款睡眠面膜,單看成分表我會以為這是一款普通的保濕面霜。

有人會說:我用完睡眠面膜造成起來確實覺得容光煥發,皮膚光澤感很好。這是怎麼回事呢?

睡眠面膜通常會告知需要厚厚塗抹一層。而正是這樣厚厚的一層地塗抹在皮膚表面形成了一層保護層。隔絕了皮膚表面水分在空氣中的揮發,讓水分大部分積蓄在表皮層。

皮膚表皮吸水後膨脹這就跟普通面膜原理一樣了。吸水後的皮膚折射光更均勻會顯得臉色更亮。而被包括一整夜的皮膚自然看起來也會更白凈。

由此可見,睡眠面膜的原理其實和貼片面膜類似。

睡眠面膜有必要使用嗎?

之前說過,面膜不是護膚的必需品,睡眠面膜同樣。當然,並不是說一定不能用!還是那句話,護膚有時候更是一種儀式感,更是為了愉悅身心。但即使使用也請注意頻率,一般來說建議一周使用不超過2次。

因為長時間將皮膚浸泡在水分中容易造成皮膚水合,而水合會導致屏障受損引起敏感長痘等問題。

更好的替代產品:

剛才說過,睡眠面膜從成分上來說:主要功效依舊是保濕。其實這也是毋庸置疑的,大部分化妝品的基礎功能都是保濕。那換個角度來說:其實可以使用面霜替代睡眠面膜。也就是睡前將面霜厚厚的塗抹在臉上其實功效和睡眠面膜是一樣的。

相反,面霜因為是油包水的結構,相比睡眠面膜來說會更安全。因此,如果沒有足夠的資金購買睡眠面膜完全可以用厚塗面霜的形式替代睡眠面膜。

OK~最後總結今天的內容:

睡眠面膜主要功能是保濕,原理類似貼片面膜;

睡眠面膜建議一周最多使用兩次;

可用面霜替代睡眠面膜。

我是認真聊護膚的Miya,希望我的內容對你有幫助!請關注我,跟我一起理性護膚~