今年四月份剛開始帶團的時候,從來沒有想過自己一個人可以處理那麼多的事情,原來從前受過的委屈,吃過的苦,在遇到這些事情的時候是真的很有用,原來你可以那麼勇敢的

1.

在今年年初旅行社組織新導游培訓的時候,聽著前輩們講帶團過程中發生的有趣故事,聽他們講一年掙了多少多少錢, 客人中有刁鑽刻薄的,有理解導游的,有蠻不講理的,有高貭素的。領我進入公司的姐姐說你要想好,這個行業不是很好乾,壓力很大,讓我好好想想。

我說,我想好了,同時也做好了吃苦,受罪的準備。

今年4月8日這一天對於我來說是最值得紀念的一天。早晨吃過早餐後,看起了電影白蛇緣起,忽然聽到領導讓我去蘭州接團的電話,當時的我聽到這個消息之後一臉茫然,不知所措。作為一個零經驗的小導游,一下子要去接六七天的跨省環線!整個人的內心是拒絕的。

好在領導告訴我,這個團隊只有七八個人,讓我自己好好發揮,有什麼不懂得去問他。

到了蘭州之後,我給以前上過這條環線的導游打了一天的電話。好在知道了該怎麼走。就這樣邊走邊學邊摸索的將這個團成功的帶了下來。  雖然最後沒有掙上一分錢,但還是得到了遊客的誇獎和領導的認可。

  原來成長真是逼出來的,沒有人逼你一把,你都不知道自己的潛力有多大,原來你也可以這樣勇敢!

2.

慢慢的接了兩三個十人左右的小環線之後, 領導就開始給我排二三十人的大環線,在後來接團的過程中也掙到了一些相應的報酬。

五月二十號接了一個二十人的大環線。那個團讓我慢慢的找到了做導游的一些小技巧同時也找到和客人相處的方法。

這個團隊的客人來自全國各地,吃飯的口味不同,生活習慣也不同。 總共只有二十幾個人,卻分了八組家庭,看到行程單之後對這個團隊只有一個印象,亂,非常亂。

但是接到客人之後,卻發現這些客人比前一趟的客人要好相處的很多,有好幾個八零後和九零後的小姐姐,  其中團里有一個昆明的姐姐,說整趟行程的房子和餐不太符合要求,在行程走了一半的時候經過旅行社的協調將昆明的這兩位姐姐的房子進行了一個升級。

  同時這兩位姐姐也非常支持我的工作,所有的自費項目都參加,同時也給我教了很多關於銷售,關於如何和客人相處的方法。

總而言之,這個團到最後和客人都相處的很是愉快,最後,都成了朋友。

3.

老早就聽到同事們說過這個行業里有好的一面同樣也有很黑暗的一面。

昨天剛剛送掉的一個團, 來自於兩個地方。中間又因為很多不愉快的原因,換掉了導游,就這樣陰差陽錯的我成了這個團的導游。

在帶這個團之前,我向前一任導遊了解了整個團的情況。這個團總共有兩撥人,而且這兩撥人之間的關系很不好,一波客人很支持導游的工作,一波客人很無理取鬧。處處給導游找事情,還找各種理由投訴。 最後我們這個很無辜的導游就這樣被他們投訴了下去。

輪到我上崗之後,第一時間就和客人協調了一下,解決了很多問題。

可是這個團隊走到後期的時候, 很多問題也逐漸地顯露了出來。原來有一波客人的團費交的本來就很高,客人的組團社將這個團低價賣給了我們當地的地接社,導致我們在工作的過程中和客人發生了很多不愉快的事情。

中間的過程真的是要多艱辛,有多艱辛,好在最後所有問題都解決了。客人在臨走的時候,還語重心長的給我說了很多好話,告訴我如何和他們當地的客人相處,和他們當地客人相處的時候該如何做,如何說話。

哎,不說了,真的很累,身心俱疲的累。

可是,每天這樣的日子過的也的很充實。我也真真切切的感受到了這段時間我學到的東西。那種慢慢的成熟和穩重感讓我心裡很是踏實。也許,有的時候成長真的是一瞬間的事情。