1

一個朋友跟我抱怨說,她辦公室有個大姐,人挺好,就是有個毛病:每天午睡很久,還鼾聲如雷,特別影響別人。

雖然大姐屢次表達歉意,但她還是不爽,每天一聽大姐打鼾就煩躁得要命,可是又沒辦法解決——跟領導說沒用,換辦公室不行,不讓大姐睡更不行。

我說那你就戴個耳機或耳塞,該聽歌聽歌,該睡覺睡覺。她說我不喜歡戴耳塞睡覺,不舒服。再說,明明是別人的毛病,為什麼要我忍讓?

我說,因為這是最好的辦法。當你為一件事糟心,你一般就只有兩個選擇:改變,或者接受。

能改變當然好,但如果不能,或者代價太大,那就不如改變心態,選擇接受。人生路上,我們難免會遇到許多讓你不開心的人、不順心的事,你挨個跟他們較勁?那就別干正事了,光較勁吧。

所以,很多時候,我們必須得學會接受生活的不完美。

                          2

婚姻里也一樣。

我妹妹愛乾淨,要求她老公每天洗襪子。但她老公懶,總要攢幾天。倆人為這事吵過很多次。

昨天,妹夫又沒洗襪子就睡了。妹妹看着衛生間已經攢了三雙臟襪子,氣得不行,奔到卧室把老公搖醒,讓他去洗。

妹夫睡得正香,當然不肯。妹妹拎不起他來,氣得把襪子全扔進了垃圾桶。扔完還不解氣,回來繼續踹她老公。妹夫也不理她,睡得很頑強。妹妹氣得半夜沒睡,第二天早上昏昏沉沉起床,發現妹夫已經把襪子撿出來都洗了,乾乾凈凈掛在陽台上。

妹妹忽然就覺得,昨晚折騰得挺沒勁的。無非就是晚洗幾小時襪子嘛,有什麼大不了?而自己為此那麼生氣,真的傻得不行。

很多夫妻可能都這樣,總看對方不順眼,總覺得自己特別對,總想把對方改造好。結果對戰了一輩子,誰也沒改好誰,只是把愛人改成了“敵人”,把原本可以平靜和諧的日子改得雞飛狗跳。

其實何苦呢!他喜歡襪子攢三天洗,那就攢三天洗好了,天不會塌;他做事笨手笨腳,你遷就一下就好了,壞不了大事;她有點小脾氣,你哄哄就好了,沒什麼大不了。

這世上從來不存在什麼完美愛人,每個人身上都有缺點。柔和一點,寬容一點,大度一點,可能那些不如意反而會變得如意起來。

                            3

每個人的生活里,都有無數困擾我們的不完美:不夠聰明、房子有點小、臉上長了皺紋、父母有點頑固、總是加班、升職卻遙遙無期……

我們常常花很大很大的精力,去跟這些不完美撕扯。可有些事情,完全不是我們能控制的。你再怎麼折騰,也很難改變。而你越跟它們撕扯,就會越痛苦。

所以,真的沒必要在負能量里纏斗。人生不如意十之八九,你要允許那些不合心意的事情存在,不用一樣一樣全都去死磕。

有時候,真正讓我們痛苦的,不是某件事本身。無力改變,又不能接受,這才是痛苦的根源。

所以,如果你已經知道一件事死磕毫無意義,那就說服自己接受它,接受它來到你的生命里。

其實仔細想想,這世上除了生死,也沒有什麼是不可接受的。

如果你學會把沒必要的較勁都放棄,把精力都集中到真正有意義的事情上,你的幸福能翻很多倍。

因為,釋然過後,自會有更多快樂。

來源:人民日報