夏季在五行中属火,对应的脏腑为心。按照祖国传统医学,夏季是一个非常适合养心的季节。夏季养心,要多吃些红色的食物。

一、樱桃

        樱桃被誉为“夏季第一果”,营养价值很高。

1.补铁补血

        樱桃含铁量很高,能促进血红蛋白再生,有一定补铁补血的作用。

2.抗氧化防衰老

        樱桃中的花青素含量较一般水果丰富,有抗氧化、延缓衰老的功效。

3.稳定血压

        樱桃中的矿物质钾含量很高,对于稳定血压很有帮助。

车厘子和樱桃的区别是什么?

        其实车厘子是樱桃的一个品种,它来源于欧洲甜樱桃“cherries”的音译,果肉更厚实一些,口感和中国小樱桃各有千秋,但营养其实是差不多的。

二、草莓

        草莓被誉为“水果皇后”,是一种含有比较全面维生素的水果。

1.明目护肤

        草莓当中富含维生素,还有花青素,胡萝卜素、微量元素都很丰富,不但能增强皮肤弹性,还有美白、保湿、滋润肌肤的功效。它还可以缓解夜盲症,有明目的作用。

2.润肠通便

      草莓当中,除了以上含有一些营养元素以外,还含有丰富的膳食纤维,它能够促进胃肠蠕动,促进胃肠道的食物的消化,改善便秘。

三. 西 瓜

1.利尿消肿

        西瓜应该是夏季大家吃的最多的红色水果。它里面含有大量的水分和维生素C,对利尿消肿有不错的功效。

2.西瓜翠衣

        西瓜皮被称为天然的白虎汤,我们把西瓜的红壤和外皮之间的青皮留着,切成丝拿来拌面、凉拌菜或者煲汤都是不错的选择。

        但是西瓜最好白天吃,不要在晚上吃,因为西瓜的利尿效果太强了,晚上吃西瓜会很容易起夜,影响睡眠质量,

四、火龙果

1.减肥佳品

        火龙果营养丰富、功能独特,是一种低能量、高纤维的水果,水溶性膳食纤维含量非常丰富,是减肥的佳品。

2.解毒

        火龙果含有的植物性白蛋白,会自动与人体内的重金属离子结合,通过排泄系统排出体外,从而起解毒的作用。虽然火龙果吃起来不是特别甜,但是它的升糖指数比较高,糖尿病患者不宜多吃。

        以上四种红色水果是比较适合夏天食用的,当然,水果营养再好也要注意量,中国居民膳食宝塔推荐,成人每人每天建议吃200-350克水果,大约半斤左右。