文/麥大人 

01

前幾天,莫文蔚一組演唱會照片上熱搜。

年僅50歲的她絲毫不見贅肉,配着少女般的曼妙舞姿,一雙大美腿令人絕望,活脫脫一個“不老女神”。

其實在我們的印象中,那些舊時光里的香港美人,除了莫文蔚這樣的凍齡美人外,其他還有很多,比如有第一代玉女派掌門人稱號的周慧敏,也是其中一位。

在那個沒有ps的年代,她美的讓人心動。

前不久,在《蒙面唱將3》的舞台上,鮮少露面的周慧敏身着一件粉紅色西裝,頭上頂着一隻同樣顏色的千紙鶴,演唱了一首陳奕迅的《好久不見》。

摘下面具後的她,果然沒有讓人們失望,那張臉還是20多年前的舊模樣,無論身材還是神情,周慧敏都保持了一種“少女感”。

而另一組照片上的她,穿着修身短裙,腰肢顯得特別纖細,完全沒有歲月雕琢的痕跡,盈盈一握的感覺。

覺,甚至比18歲少女的腰還要細。

然而,我們在驚嘆周慧敏姣好容顏的時候,你是否也會有這樣的疑惑,如此完美無瑕的女神,怎麼偏偏嫁給了“臭名遠揚”的花花公子倪震。

那她具有招渣體質,還是另有隱情?

我們從周慧敏的成長經歷里,或許可以得到一些啟發。

02

周慧敏的成長之路,堪稱是從貧民窟女孩蛻變為亞洲“玉女掌門人”的過程。

其實她是一個遺腹子,還沒出生爸爸就因病去世,媽媽一個人把她養大,一家人生活過得緊巴巴的。

對於貧窮,周慧敏有着清晰的回憶:

“在幼兒園階段,我住在木屋裡,你知道下雨颳風的時候,小朋友見到房子不斷地搖動,會覺得很好玩,媽媽卻很緊張,不斷用水桶接屋頂的漏水。”

這一幕,像極了電影《歲月神偷》里的畫面,在狂風暴雨中,任達華和吳君如飾演的父母強力支撐着搖搖欲墜的屋頂。

為了讓女兒有個像樣的家,媽媽一狠心就買了一間屋子,為此她不得不一天打幾份工,巨大的生活壓力,一下子擊垮了作為家中頂樑柱的母親。

已經讀小學的周慧敏,每天放學都要去醫院照顧媽媽,那時她就在心裡暗暗發誓,以後一定要讓媽媽過上好日子。

盡管家裡條件不好,周媽媽依然很注重女兒的培養,給她學畫畫、鋼琴等等課程。

為了減輕家裡的負擔,18歲的周慧敏參加了歌唱比賽,那時的她視力不好,帶着一副眼鏡,當評委讓她把眼鏡摘下來的時候,所有人都驚呆了,這簡直就是一個活生生的洋娃娃啊。

在那個烈焰紅唇大波浪流行的時代,周慧敏因為清純嫻靜的外表,一頭烏黑靚麗的長髮,一下子成為了所有香港男人的“夢中情人”。

憑借自身的努力,她在主持、演員和音樂方面都舉得了非常不俗的成績,尤其一部《大時代》,更是讓她成為家喻戶曉的人物。

從此,玉女時代正式開啟。

03

小時候的坎坷經歷,讓她在工作上非常投入,隨時都處在一種緊綳的狀態中。周慧敏會因為在路上堵車而大哭,即使生病了也不敢停下來,擔心一旦放鬆就會失去現有的一切。

心理學上稱這種心態叫“稀缺心理”,就像有些家境不好的人,一旦生意搞砸了,缺乏一種豁達的心態,根本不敢暢想未來。

就在周慧敏內心有些壓抑時,她遇到了生命中的剋星——花花公子倪震。

說起倪震來,可是大有來頭,而父親就是大作家倪匡,與金庸、黃霑、蔡瀾並列香江四大才子,姑姑是言情作家亦舒“師太”。

倪震從小在姑姑情愛小說里長大,同時兼具父親的才情,是香港蘭桂坊出了名的浪子。

1989年,周慧敏在主持《摩登時代》里認識了倪震,那時他剛跟“香港第一美女”李嘉欣分手,就開始追求“玉女掌門人”。

心思單純的周慧敏,在這位浪漫多金、英俊體貼的情場老司機面前,很快就淪陷了。

倪震主編的雜志《YES!》,還成為他追求意中人的得力工具,令女神多次登上雜志封面。不管在討美人歡心,還是打擊情敵方面,這個刊物都幫了他大忙。

在大眾的一片質疑聲中,周慧敏和倪震走到了一起。

倪震第一次正式帶周慧敏見家長,是在他爺爺的葬禮上,當時全家沉浸在巨大的悲傷中,但周慧敏的出現,用亦舒的話來說,彷彿天使降臨般,給全家帶來了溫暖。

1997年,在事業的頂峰時期,為了愛情選擇淡出娛樂圈,周慧敏跟倪震移民加拿大,過上了深居簡出的“田園生活”。

04

都說得不到的永遠在騷動,被偏愛的總是有恃無恐。

跟周慧敏呆在一起久了,倪震的臭毛病又犯了,被狗仔爆出移情另一位港姐冠軍陳法蓉。

面對男友偷腥行為,周慧敏自然是又惱又怒,但每一次犯錯,倪震總能用花言巧語,令她選擇原諒。

之後,倪震為姚樂碧新書《隨意隨心》寫下了露骨序言:“我和姚樂碧的確在口舌言談上,達到過頗為劇烈的高潮。”

並在自己專欄中,誇傅穎“開始熟了,眉梢眼角,舉手投足,開始有女人味了。”後來,更是狂追在電視台工作的陳穎妍,此事還驚動了老爸倪匡…

出軌這個事,一旦有了開頭,再也停不下來,只有零次和一萬次的分別。

在周慧敏最“閑”的那些時光里,男友倪震卻一點都沒閑着,他不斷地偷吃、出軌、劈腿,從明星到嫩模,再到夜店小姐,可謂五花八門。

最有名的還是2008年的舌吻事件,倪震被爆出和女大學生的激吻照,全民嘩然。

大家都在為女神鳴不平,本以為她會和浪子一刀兩斷,最後等來的就是一場驚世婚姻。

在選擇原諒對方的事情上,“我的伴侶絕對犯得起這個錯誤”,比馬伊琍後來那句“婚姻不易,且行且珍惜”強多了。

這樣的劇情發展,真的超出所有人的想象,然而世間很多事,本來就沒有常理可言,尤其感情上的事,如人飲水冷暖自知。

倪震的風流債,也成了香港人茶餘飯後的談資,人們一面笑話他,一面卻心疼太傻太痴情的周慧敏。

為什麼這樣一個絕代佳人,一次次地降低自己的姿態,只為了栓住一個浪子的心?

外界傳聞說,這跟倪匡好友黃霑的一句話有關聯,他曾勸周慧敏:

“倪震是很難被拴住的男人,唯一的辦法,是留在家裡,讓他有所牽掛在。”

然而,一個出軌成性的渣男,無論家裡嬌妻如何花枝招展,他還是會照樣在外面尋歡作樂,過花天酒地的生活。

期待浪子回頭,這樣的幾率不大。

05

後來,當我看到蘇珊·福沃德的《原生家庭》一書後,似乎找到了一些答案。

心理學上把過度付出,和討好的性格稱為“共依存人格”。

古天樂和周慧敏

什麼是共依存人格?

如果一個人,特別喜歡用照顧別人的方式去取悅他人,ta往往會遇到一個不負責任的對象,這樣兩個人誰也離不開誰。

結果就是,永遠喜歡被別人照顧的人會心安理得,而那個整天照顧他人的人則會有成就感,因為ta覺得只要我照顧了你,你就不會離開我。

這就像張愛玲說的那句話:“喜歡一個人,會卑微到塵埃里,然後開出花來。”

其實,在人際交往中,有些人把自己置於弱者心態,歸根結底是自己不自信的表現。

從小缺乏父愛的人,長大後往往會沒有安全感,而且對自己評價很低。

因此周慧敏對異性的感知是匱乏的,對方只要表現出一點點好,她就會很滿足,從而得到一種補償式的心理體驗。

所以,一方面倪震不斷出軌,另一方面她卻總是一次次選擇原諒,或許她很享受這種照顧渣男的感覺。

這種行為聽起來有些變態,卻是真真實實存在着的,只是有些人當局者迷,看不清自己身上的迷霧。

社會上為什麼很多好女人,總是遇到渣男,或者很多好男人,一而再地遇到渣女,這或許真的跟你自己有關。

結婚後的周慧敏,面對記者採訪時,一直強調自己過得很幸福,但這樣的幸福又有多少可信度,真的沒法去判斷。

感情上的是,很難說清楚,正如“周瑜打黃蓋,一個願打,一個願挨!”

所以,別人的人生,我們說了不算。

當年周慧敏有底氣說出那句“我的伴侶絕對犯得起這個錯誤”,相信她也有勇氣面對生活中的一切問題。

衷心祝願女神,一世幸福!