從目前的情況來看,《權力的遊戲》基本可以確定爛尾了,指望通過最後一集的結局來扭轉口碑,可能性非常小。

上周播出的第四集評分已經創下了新低,本來我還想這集再怎麼也不會比上集差吧,畢竟是一場爭奪王位的大戰,大場面效果應該不會讓人失望。然而在看完《權力的遊戲》第八季第五集之後,我發現這部劇居然不斷突破下限,沒有最差只有更差。

盡管這季的配樂和特效依舊可圈可點,但是宏大的場面始終都無法掩蓋劇情漏洞和人設崩塌問題,這還是當年那個讓我們欲罷不能的史詩神劇嗎?

如今空有華麗的外表,卻喪失了內在的靈魂,已經越來越不像權遊了。

除了失望,觀眾還會感到遺憾和惋惜。尤其是看到蘭尼斯特三姐弟還有其他一些演員依舊呈現出了較高水準的演技,然而再高超的演技都無法改變劇情負分滾粗的事實。

【溫馨提示:以下有劇透,上集已經讓我無力吐槽,這集直接讓我沒了好好寫文的心情。】

劇情依舊漏洞百出

其實《權力的遊戲》從第五季開始,就已經呈現出下滑的趨勢,只不過當時問題並不明顯,勉強可以讓部分觀眾接受。到了如今最終季收尾階段,編劇功底不足的缺陷就被徹底放大。

此前不同支線上的角色最終在主線故事匯合,如果處理巧妙的話,將會呈現給觀眾極強的戲劇張力和化學反應。

然而我們最終看到的,是編劇為了反轉而反轉,強行製造高潮,卻無法自圓其說。

奈德被斬首以及血色婚禮等情節,之所以會成為權游的名場面,主要因為不按照常理出牌,但前提是反轉設置要足夠巧妙,既合情合理,又別有深意。

第八季的很多反轉連最起碼的合理性都沒有,比如這集卓耿一條巨龍就能摧毀瑟曦的全部兵力,多架屠龍弩都毫無用武之地,哪怕科本新研製出了帶毒的屠龍武器都無濟於事。

這還是上集能把一條龍射死的屠龍大隊嗎?劇情明顯存在矛盾,且不說上集攸倫開掛就存在漏洞,瑟曦陣營前後的戰斗實力差的也太大了。

很難讓人不懷疑有的地方編劇實在編不下去了,直接用了最簡單粗暴的方式,索性放出龍焰殺器來推動劇情發展。

龍媽在敵人投降之後,只把紅堡燒掉就可以了,這樣完全能將瑟曦一網打盡,結果她非要花上很多時間屠城,傷及無辜百姓不說,還差點就讓瑟曦逃跑了。

還有二丫、獵狗和詹姆這三個外表特徵十分明顯的人,就這樣輕松的在守城士兵眼皮子底下轉悠,他們即便混在人群中都是格外突出的存在。

二丫最後的這個鏡頭畫面雖然十分唯美,但過於魔幻,如果不是看了下集預告,我還以為她已經死於龍焰去了天堂呢。

能在龍焰之下存活本身就是開掛了,二丫名單上的瑟曦和魔山已經死亡,這意味着她多年的復仇心願已經達成。

親眼目睹了君臨城的慘象之後,她的名單上或許已經加上了龍媽的名字。

本集領便當的主要角色有以下幾位:瓦里斯、獵狗、生化魔山、科本、攸倫、瑟曦、詹姆以及那位黃金團團長。

結合梅麗珊卓的預言和龍媽之前的話語,我們大致已經猜到了瓦里斯的死法。

瓦里斯自己也留下了懸念:他燒掉的那封關於囧雪身世的信打算寄給誰?他取下的那個戒指以及在廚房工作的小小鳥會不會在下集派上用場?

雖說“凡人皆有一死”這個金句貫穿全劇始終,但一些人的死法未免也太草率了。

黃金團可是自由貿易城邦最強勁最龐大的傭兵團,結果劇里兩萬多人的黃金團於頃刻間全軍覆沒,和多斯拉克騎兵一樣雷聲大雨點小。

黃金團的團長怎麼看都像是一個厲害人物,然而他沒來得及放大招就匆匆下線。

攸倫和詹姆的決斗怎麼看都有點荒唐,言行舉止不太符合攸倫的作風。

另外,對於攸倫的超強戰鬥力,前邊已經鋪墊了很多。按理說這么強悍的對手怎麼也應該死於囧雪之手,攸倫和只剩下一隻手的詹姆最終五五開不太合理。

詹姆此前曾對波隆說,他最希望的死法是死在愛人的懷里。

他最後和瑟曦相擁,一起被倒塌的屋頂磚頭砸死。盡管和瑟曦一起死去註定是他的歸宿,但這種死法也太輕描淡寫了,總感覺少點意思。

雖然劇情存在硬傷,但依舊不妨礙狗叔成為本集唯一的亮點。

狗叔和哥哥魔山的恩怨始於火焰,也終於火焰。

此前能讓他克服對火焰恐懼的人只有二丫,這次他終於勇敢的和哥哥面對面決斗,並和對方一起在火中同歸於盡。

不同於布蕾妮對凱特琳·徒利的誓言,狗叔沒有義務也沒有理由去保護珊莎和二丫。

他成為了狼家姐妹的守護者,既是偶然也是必然,因為他身上殘存着一絲人性。

最值得一提的就是他和二丫產生了亦父亦友的情感,每當有人提起二丫,他都會露出老父親般慈祥的微笑。

當二丫第一次叫狗叔本名,感謝他對自己所做的一切,那一刻對於狗叔而言是幸福的。

觀眾和二丫一樣對狗叔萬般不舍,我想在狗丫黨們的心中,他們二人最好的結局,就是一起仗劍走天涯吧。

角色魅力大打折扣

我並非學士,不會徵引歷史,陛下。我的生命在於長劍,不依於書本。但七大王國每個孩童都知道,坦格利安家族素來遊離於瘋狂的邊緣。您父親不是第一個特例。傑赫里斯國王曾告訴我,瘋狂和偉大是同一枚硬幣的兩面,每當一位坦格利安降生,諸神就將硬幣拋向空中,整個世界將屏息觀察它的降落。——《冰與火之歌:冰雨的風暴》

對於坦格利安家族的人而言,從偉大到瘋狂,只在一線之間。

龍媽的黑化無論是在原著還是在劇中,其實早已經埋下了伏筆。

第二季龍媽在不朽神殿看到的幻像,就是對她結局的一個暗示。

廢墟之上的君臨城已經應驗,那麼鐵王座和飄落的雪花,可能就意味着她將被囧雪終結於此。

所以,龍媽的悲劇已經命中註定。能否讓觀眾接受她的轉變,就在於喚醒她睡龍之怒的理由和過渡是否充分。

龍媽會變成瘋狂的暴君,其實是被她身邊的人一步步逼瘋的。

最理解她的大熊犧牲,最親近的閨蜜彌桑黛慘死,身邊信任的人只剩下灰蟲子。

她深愛的男友囧雪遠比她更受愛戴,甚至會搶走她一直追求的鐵王座。他並不懂她的堅持和擔憂,只會嘴上說歸順,卻不將此付諸於行動。

身邊的臣子瓦里斯和小惡魔又不中用,只會勸她一味付出,讓她學會原諒。

當她在他們的建議之下不斷妥協,一旦偏離了他們所認為的正確,就會立馬有人站出來背叛她,以此站在道德的高地上認定她的暴君本質。

她為了北境,幾乎失去了一切,卻換不回一片真心。

在這種情況下,哪怕是一個正常人都想要復仇。

然而劇中當敵人投降的鐘聲響起之後,原本騎龍等待的龍媽突然氣憤,隨後將君臨付之一炬。

雖然黑化有了充足的理由,但是缺乏有說服力的情節做鋪墊。盡管從表情里能看出她內心的掙扎,但如此轉變還是讓人感覺有些突兀。

這使得龍媽之前在奴隸城邦所做的一切都毫無意義,要知道在龍媽那一長串的頭銜中,之所以會有「鐐銬破除者」的稱號,恰恰是因為她是一個心中有子民的君主。

當初她可是為了避免傷及更多無辜平民,不惜忍痛將自己的兩個孩子韋賽里昂和雷哥關進了地牢。

因為閨蜜的一句遺言就屠城,不太符合龍媽一貫的主張。

更何況作為女王的閨蜜和戰友,彌桑黛不可能不明白龍媽是怎樣一步步贏得民心的。彌桑黛本人就是窮苦奴隸出身啊,不太可能慫恿龍媽屠城的。

她如果用“凡人皆有一死”作為臨終遺言,都比“龍焰”看上去更合理一些。

第三季龍媽剛從奴隸主那裡買下彌桑黛時,就已經告訴她以後將會面臨何種危險的境地,彌桑黛當時的回答正是“凡人皆有一死”。

編劇從原著作者馬丁大爺那裡基本知道了劇情的走向和每個人的結局,但為了盡快推向最終的結局,他們不惜以拋棄人物魅力為代價,人物轉變又缺乏合情合理的鋪墊。

在這種情況之下,劇中角色難以避免會走向人設崩塌,就連戲份不算多的彌桑黛,都存在人設崩塌的情況。

小惡魔和詹姆算是人設崩塌比較明顯的兩個角色,前期我們有多愛他們,後期我們對他們就有多失望。

本集小惡魔和詹姆相擁而泣的場面很感人,他們二人的演技依舊在線,但是劇情卻已經跟不上他們的演技了。

小惡魔自從擔任女王之手後,智商一直都不在線,這和他機智幽默的人設極其不符。想當年他在君臨擔任首相之時是怎樣的運籌帷幄,能夠全身而退並不簡單。

他當初被審判之時,可是憤怒的指責所有人,還說過應該讓史坦尼斯殺死所有人。如今他又對君臨人民和瑟曦表示同情,這讓人無法理解。

詹姆是一個內心矛盾的角色,他夢想成為一位偉大的騎士,而現實卻讓他放棄榮譽,成為背信棄義的弒君者。

他拿到的劇本應該和席恩一樣,是一個實現自我救贖的故事。

然而,在他即將洗白之時,卻變成了詹姆·戀愛腦·蘭尼斯特。他迅速和布蕾妮建立親密關系,又突然無情的離開,回到瑟曦的身邊陪她度過最後的時光。

詹姆身上發生的這一切,都讓我們感到莫名其妙。其實飾演詹姆的演員在前邊幾季的時候,就已經向編劇提出人物行為不太合理,然而他的意見並未被採納。

囧雪依舊是那個啥也不知道的囧雪,這本身就很不合理。

一個經歷了這么多變故,又死而復生的人絕對不可能再是傻白甜了。

他連珊莎和二丫對龍媽的戒心都看不出來,這就有點幼稚了。

繼臨冬城大戰之後,囧雪在這場君臨大戰的存在感依舊很低,基本啥都沒干,就做了阻止部下燒殺搶掠這一件事,結果也沒能辦成。

他在灰蟲子身邊像小弟一樣,不知道的還以為灰蟲子才是戰役的總指揮。作為欽點的鐵王座第一繼承人,這未免也太低調了。

龍媽會陷入瘋狂最終導致黑化,和囧雪這個男友做的不稱職有很大關系。

他並不是真的理解龍媽的苦衷和為人,雖然嘴上不說但內心也同樣和瓦里斯他們一樣,站在道德的制高點審視龍媽。

龍媽為了拯救囧雪,不惜千里送龍,然而囧雪似乎並沒有為龍媽付出什麼,唯一做過的就是向她宣誓效忠以及口頭承諾放棄王位繼承權。

大熊之所以能夠獲得龍媽的信任,是因為他始終把龍媽放在第一位。

囧雪則始終把家人(珊莎、二丫和布蘭)看得比龍媽還重要,在囧雪身上龍媽得不到一絲安全感。

龍媽唯一求他做的事情就是嚴守身世秘密,然而就這一件事情他也沒能滿足龍媽,非要堅持告訴珊莎和二丫,這不像是一個領袖應該做出的事情。

如果囧雪在為人處世上真的像奈德,那就應該像奈德一樣,把這個秘密爛到肚子里,不告訴任何人包括龍媽。

囧雪原本的人設,正如席恩之前對他的評價,是那種一直拎得清是非的人。

他復活之前所做的事情很圈粉,因為我們能看到他身為領袖的責任感和大局觀。但從私生子大戰開始,每一場戰役我都看不到身為主帥、身為領袖應有的智慧和遠見。

權游當初最吸引觀眾的地方,就是塑造了很多富有魅力的角色。

當看到喜愛的角色,活成了自己最討厭的樣子,內心真是五味雜陳。

只可惜八季權游,終究毀於一旦。

文集:《權力的遊戲》札記