6月1日隨着2018-2019賽季歐洲冠軍冠軍決賽終場哨響,利物浦最終憑借薩拉赫的點球和奧利奇的進球,2-0戰勝了同樣來自於英格蘭超級聯賽的托特納姆熱刺隊。在上任後的第三個完整賽季,教練尤爾根. 克洛普終於獲得了執教利物浦以來的一個冠軍,也是代表了歐洲足球最高水平的冠軍。但在國內聯賽中,利物浦最終以一分之前,英超歷史得分最高的亞軍,輸給曼城。曼城主教練佩普 瓜迪奧拉與克洛普聯手為世界球迷帶來了今年最精彩的英超聯賽。

       瓜迪奧拉與克洛普誰是今年最佳的足球教練成為了球迷爭論的話題。瓜迪奧拉的球員生涯大部分在巴塞羅那隊度過,在克魯伊夫的“夢之隊”時代他助球隊奪得球隊歷史上首個歐洲冠軍聯賽冠軍,在該隊的最後4年他一直擔任隊長。離開巴塞羅那之後,他分別加盟布雷西亞、羅馬、阿赫里(Al-Ahli)、迪聖拉諾亞(Sinaloa)等球隊。2006年11月4日,瓜迪奧拉正式宣布退役 。2008年,瓜迪奧拉擔任小羅離開巴塞羅那後的主教練,在個人執教的第一個賽季就完成了三冠王偉業,2009年完成六冠王偉業。在巴薩羅那瓜迪奧拉帶來梅西獲得了幾乎所有的冠軍。之後分別執教德甲霸主拜仁慕尼黑和英超新貴曼城。不過很可惜在其他球隊瓜迪奧拉最終都沒有再獲得或歐洲冠軍獎杯。瓜迪奧拉沒有執教過非豪門球隊,離開梅西後也沒有獲得過歐冠的獎杯,因此其執教水平受到部分人員的質疑。

      1990年,克洛普在美因茨足球俱樂部開啟職業球員生涯,並自此效力十二年直至2001年退役,期間球隊一直處於德乙聯賽,因此克洛普從未踢過德甲。2001年2月,退役後的克洛普被任命為美因茨的主教練,迅速帶領球隊脫離降級圈並保級成功,隨後連續兩個賽季均排名德乙第四,2003-04賽季克洛普帶領美因茨隊史首次殺入德甲聯賽 。2008年5月,克洛普出任德甲多特蒙德足球俱樂部主教練,2010-11賽季帶領球隊時隔9年重奪德甲冠軍打破拜仁慕尼黑的壟斷,榮獲德國年度最佳教練,2011-12賽季更是奪得多特蒙德隊史首次雙冠王並創造德甲歷史最高積分紀錄,兩個賽季五殺拜仁,克洛普因此蟬聯德國年度最佳教練的榮譽。2012-13賽季,多特蒙德殺入歐冠決賽但慘遭拜仁絕殺獲得亞軍,克洛普榮獲歐冠最佳教練。2015年10月,克洛普出任英超利物浦足球俱樂部主教練,首個不完整賽季就獲得英格蘭聯賽杯和歐足聯歐洲聯賽的兩個亞軍 ,2017-18賽季克洛普帶領利物浦殺入歐冠決賽卻再度折戟獲得亞軍,2018-19賽季克洛普率領的利物浦在英超以97分創造歐洲五大聯賽歷史最高積分亞軍的紀錄,並奪得執教生涯首座歐洲冠軍聯賽冠軍。克洛普的執教生涯從小俱樂部開始,通過自己的表現獲得了多特蒙德的垂青,並打破了拜仁在德甲的統治地位,之後接手了重建期的利物浦,在其的努力工作下,不僅僅將利物浦打造成了一個王者球隊,也最終獲得了歐冠冠軍杯。

       從兩位主教練的成績來看,瓜迪奧拉的冠軍獎杯更多,從球隊的身價來看,克洛普擔任主教練的球隊都比瓜迪奧拉的要低。因此,從這點來看,克洛普的執教水平似乎更高。兩位教練的風格不同,但都能夠很好的處理好更衣室球員的關系,在剛剛接手巴薩前,瓜迪奧拉力排眾議讓梅西參加了2008年北京奧運會,贏得了梅西的心。在接手多特蒙德後,克洛普通過賽季前的團建活動激發了年輕球員的心。兩位主教練都善於發掘和培養年齡球員,克洛普將羅伯特·萊萬多夫斯基、馬里奧·格策、馬爾科·羅伊斯、馬茨·胡梅爾斯等眾多年輕球員培養成為世界頂級球星,在利物浦,培養了利物浦的兩個邊後衛。在巴塞羅那,瓜迪奧拉發掘了布斯克茨、蒂亞戈、佩德羅這樣出色的球員;在拜仁金斯利-科曼和約書亞-基米希都是在瓜帥帳下由希望之星逐漸成長為成名球星的;在曼城激活了薩內、熱蘇斯、斯特林。兩位主教練最大的差異在於自己的足球理念上。瓜迪奧拉強調通過傳球對比賽進行控制,配合球員靈活的穿插跑位撕開對手的防線,獲得射門的機會。由於由很好的控球能力,對比賽的掌控能力很強,場面優勢明顯。但由於傳控穿插對球員的基本功要求很高,因此沒有好的球員,瓜帥很難將自己的足球哲學體現出來。足球的精髓在於能夠把握進球的機會,若球隊裡面缺少頂級的射手,傳控足球就是沒有子彈的槍,這點在梅西身上體現得特別明顯。瓜帥為梅西設計的戰術體系成就了梅西,厲害了梅西,瓜帥的戰術上實施上就少了一顆明珠。瓜帥對比賽的計算非常的精準和精細,考慮了到了每個球員的特點,設計了不同進攻的套路,大部分比賽都在其計算之中。但足球的魅力就在於就算控制全場比賽,被對手一個反擊進球,就會輸掉這場比賽。同時,由於對球員依賴過大,關鍵性球員的受傷,也會為比賽的帶來不確定性。相比於瓜迪奧拉,克洛普(渣叔)的比賽理念完全不同,其通過前場逼搶壓制,迫使對手出現失誤,利用自己球員的速度,找到進球的機會。因此,渣叔主導的比賽節奏更快,比賽更有激情。相比於瓜帥,渣叔需要更好的戰術設計助手,上賽季結束後,渣叔的助教一度離職,利物浦本賽季進攻效率與上賽季相比有所下降,特別是和曼城,曼聯的比賽進攻體系么有發揮去年進攻三叉戟的威力。但本賽季利物浦的防守有了質的費用,失球數比最後的冠軍曼城還要少一個。相比於曼城利物浦對球員的依賴度更小,特別是對巴薩的第二場歐冠比賽,在薩拉赫,菲爾米諾沒有上場的情況下,奇蹟般的大比分贏得比賽,讓人看到了渣叔的功力。因此整體上來看,瓜帥對足球的計算更加精確,渣叔對足球的更加接近足球的本質,但個人來說更喜歡看渣叔的比賽。