《諜影重重》,表面上看是一部非常精彩的間諜動作片,其實內核是一個哲學主題:我是誰

男主伯恩失憶之後,像無助的小孩一樣茫然失措,不知道自己是誰,來自哪裡,面對攻擊本能地回擊,發現自己不僅武功蓋世,而且精通多國語言,這更加讓他百思不得其解。

於是伯恩開始了一段漫長的尋找自我之旅。

由電影聯想到現實,生活中的我們,也許表面上知道自己的名字工作家人,但其實並不知道真正的自己是誰。

自己適合什麼,自己的興趣愛好是什麼,沒有自己的焦點,活在別人的八卦中,做着言不由衷的工作,猶如行屍走肉一般。

這樣的人生,不叫活着,只是沒有死去而已。

為什麼我們羨慕自己心目中的偶像?

因為他們按照自己的心意生活,活出自我,活得不卑不亢,寵辱不驚。

可是普通人很多時候卻不行,底氣太少,太多事情需要妥協隱忍,如此怎能釋放真正的自己。

對於所有人來說,一輩子的使命其實很簡單,就是找到那個真正的自我,然後堅守行動下去,讓自我更有力量。

所有其他的路,都只是我們逃避真我的借口,長久不了。

我們常常說人要勇敢,面對內心那個真我,多少人能夠推倒現在的虛偽重建新我?

什麼時候我們這樣做了,才是真正醒悟過來了,才是真正活明白了。

那時候我們會更有自信,心靈會更加平靜,不再因為外在的一切而失望,不再用身外之物去證明自己的價值。

心中有力量的人才最無敵。

回想曾經的自己,內心就是活在外面的巨嬰,在乎所有人的想法,唯獨從沒有好好傾聽自己內心的意願。

直到慢慢成長,內心的小孩越來越有了存在感,加上閱讀量的增長,還認識了一些優秀之人,從他們的身上,他們的言語之間,明白了人該怎樣活着。

真的不是人雲亦雲,真的不是看到別人怎麼樣你就怎樣。

人是不同的,很多東西適合別人,真的不一定適合你。

如果你找不到自己的頻率節奏,隨波逐流,可能會掉入深不見底的深淵。

做每一個選擇的時候,一定要聽聽自己內心的聲音,做這個選擇的理由是什麼,是因為什麼好處,這種好處有沒有違規自己的價值觀。

要是違背了,自己將來會不會後悔?

這就是前面所說的,找了自我,你能不能去堅守一生?

如果不能堅守,和沒有找到又有什麼區別?

人只有誠實地對待自我的選擇,路才會順暢,將來才不會後悔,執意去拔高,只會扭曲和失望。

人一生,了解別人還在其次,最關鍵的是要了解自己。

自知之明這個成語,有時候不是缺乏自信的表現,而是更真實地認清自我。

青春年少的時候,有一段時間喜歡熱鬧,以為那就是所謂的好人緣,如今越來越喜歡安靜,看看書,寫寫字,就算看手機也是文字方面的內容。

熱鬧不是不好,對於有的人來說,肯定是開心快樂的法寶,他之蜜糖我之砒霜,很多事情,沒有誰對誰錯,只是不適合自己而已。

人只要找到適合自己的,就是完美。

到了一定的心境,很多人會放棄一些東西。

以前不明白的時候,覺得那樣好可惜,為什麼不能保持到永遠?

現在我知道了,永遠的東西,真的不一定是好的。

爛了的東西,丟掉,你才能遇見好的。

否則一直陷在泥潭裡無法自拔,人生一直陷入死循環,那才是生命最大的悲哀。

別讓任何人帶走最好的你。

那些丟失的東西,就丟掉好了,不必再可惜,留下的才是真正屬於我們自己的東西。

心理學家把這種概念叫做保護真我。

因為人與人之間只要有對抗的情緒在,關系一定不得長久,就算長久也是因為某種好處,某種利益。

好的關系一定是舒適自然勢均力敵,能夠各自綻放自己生命的。

認清自己是誰,這一輩子的使命是什麼,比很多虛假的熱鬧,要重要百倍。

不是所有人生來都明白這個道理的,很多人要經歷很多繁花和滄桑,走無數彎路,才會幡然醒悟,做一個真正的自己,活成最適合自己的模樣。

幸運的是,知道我是誰,什麼時候開始都不晚。

就像本片的男主一樣,就算前路艱險萬分,也要找回自我。

自我才是宇宙的中心。

歡迎關注微信公眾號:作者白雲