從去年開始我們校“有幸”成為高考考場,走進六月,高考的氣氛越來越濃,廣播里一遍遍試音播放,教室里的所有張貼和裝飾全部去除或者用白紙覆蓋,窗檯上不能擺花盆,桌椅挨個檢查螺絲是否鬆動,鍾表拿到一個房間監測對時……從考場的全方位嚴陣以待,可見對高考的重視程度。

每年高考那天,看到家長們成群結隊在考場外等候時,心裡就有種要流淚的悲愴之情,家長雖然在孩子面前竭力掩飾,但心裡其實比孩子還緊張。多少年的努力付出都是為了這一天的高下,說不緊張是不現實的。我特別佩服一位女孩學霸,她說,高考那天有最好的後勤保障,不用擔心交通堵塞、噪音干擾、試卷問題等,不要期待奇蹟出現,只要把心態調整好,把自己平時的水平發揮出來就好。高考是智力的比拼,更是心理素質的考驗,能夠保持平常心是致勝的重要因素。

中午吃飯時跟與我年齡相仿的好同事聊當年的高考,她家在北安農場,當年高考時他們要去另一個農場考試,頭一天坐六個小時的大巴車,中午和當地同學在食堂排隊搶飯吃,最搞笑的是晚上安排宿舍,床位不夠要兩個女生住在一張單人床上,最後經過調解終於有了單人鋪,我問,有去陪考的家長嗎?她說,哪有,都是自己去的。考完後,她沒有回家跟另一位女生直接去外地玩了。那時候的家長真是心大,不把高考看得那麼重,孩子的心態也很放鬆,其實結果未嘗不好。

我也想起了當年高考的事,我學習比較好,家裡還算重視。早晨媽媽特意給我包了餃子,取“發角”的諧音,希望我能夠考出一片大好前程。姐姐去考場送我,她長得比我還小,那時候也不檢查准考證就跟我直接進了考場。給我把水,毛巾,文具掏出來後,囑咐我別緊張,然後就走出了考場,看得監考老師直愣神。最後一科時一直在下大雨,考完後姐姐帶着雨傘來接我,地上積水都成河了,我們趟着水往家跑,心裡又溫暖又輕松。

而姐姐由於上的是普通高中,家裡人忙又不太重視,三天都沒有人接送。現在說出來沒什麼,當年的姐姐心裡一定也不是滋味,所以到我考試時她執意要送我。

人都說沒有經歷過高考的人生是不完整的,確實如此。那段日子裡有家裡人的陪伴和鼓勵,有自己的拼搏付出,有對美好未來的憧憬,如果我們做什麼事都像對待高考那樣,奮發向上,認認真真,孜孜以求,一定比現在厲害許多。

當年為了補充中師資源,從未被上一級學校錄取的畢業生中劃定了高考分數段,再進行相應的培訓,高考落榜的姐姐作為其中一員,當上了小學老師。加入教師隊伍的姐姐與上學時的狀態判若兩人,工作熱情高漲,創意十足,無論班主任還是學科教學都特別出色,受到學校、學生和家長的交口稱贊。她後來又進修了專科和本科課程,在三十齣頭就破格晉升了高級教師。

對大多數的人來說,高考是人生的分水嶺或是墊腳石,不可能不重視。但高考不是全部,高考之後的人生才剛剛開始。人生還要面臨一次次的大考,沒有了分數段的嚴格界定,沒有了親友團的陪伴,我們又該如何應對呢!