之所以要写这部电影,是因为它是我和女朋友看的第一部电影,是我们共同经历中的重要的一部分。它是一部口碑叫好的美国片,它所表达的内涵需要去深刻地领悟。言归正传,我们来说说电影——

‘一’、两个男人命中注定的相遇

在我的印象中,一个失业者一般会表现出一种沮丧、焦躁、惴惴不安的情绪,而对于电影中的托尼来说,随性、自在、轻松却是他秉持的一种态度。电影一开始的欢快音乐,会将观影者的情绪在短时间内调动起来。托尼为了养家糊口会和人比赛吃热狗,和酒吧的人一言不合就会拳头相向,这正是他放任不羁、粗犷豪放的性格体现。

在与谢利的面试交谈中,谢利表现出一种尊贵的气质,作为一位声名远扬的黑人钢琴家,他完全有能力有理由拒绝雇用托尼,他们暂时不欢而散。

然而,电影不会就此将他们分割开来,他们注定要成为彼此的旅途伴侣。在旅途刚开始的阶段,他们两在言语交谈上并不合拍,时不时会发生一点分歧。他们会因为各自不同的生活习惯而对彼此另眼相看,因为一个被托尼捡来的小石头而发生争执,台词中说道:“我不会为在地上捡到的一块石头付钱”两人的直接对话也反映出各自价值观和性格的不同。

对于很多人而言,这样两个不著调的人怎么会很好的相处下去,怎么会成为彼此的知己。然而,托尼和谢利却冲破重重阻碍和隔阂,顺利地走上了对方的生活轨道。托尼会为了谢利被白人歧视而挺身而出,为他打抱不平,为了维护谢利的尊严,托尼做出了正确的选择!

对于谢利来说,他会恭敬的去纠正托尼言辞上的不当之处,会耐心而认真的指导他如何给妻子写出一篇浪漫的情书,其中“爱上你是我最容易的事”一句台词也成为片中的经典。渐渐地,他们都对彼此敞开了心扉,有一次,谢利在雨中对托尼吐露出了自己难以启齿的心声,可以看出虽然拥有耀眼的成就和卓越的才能,谢利却依然是孤独和落寞的。

‘二’、跨越种族,冲破阶级的友谊

在看见农作的黑人同胞时,谢利也显得思绪万千,此处电影大面积的留白,镜头的切换,给观影者留下思考的空间。两人在车上吃炸鸡的片段更是让人笑不可支,刚开始,谢利还是排斥和拒绝的,但是在托尼的再三怂恿下,谢利终于勉强接受了托尼的好意,这也从侧面体现出了两人感情的升温。

托尼的粗狂、勇敢和谢利的优雅、自卑形成了鲜明的对比。然而,他们都懂得包容和保护对方,他们都抛弃了自我的心理防线,迎接对方给予的一缕阳光。他们把对方视为知己,视为旅途中最珍贵和最重要的伴侣。

因为歧视和不公的待遇,谢利选择了拒绝最后一场演奏,两人纷纷来到一间黑人酒吧。谢利卸下了沉重的虚荣和自尊,卸下了优雅和隐忍,开始为了朋友,为了自己,真正开心地弹奏起了钢琴。跳跃的音符里充斥着谢利对那个社会的斗争和愤恨。那一刻,他笑的如此真实,如此笃定!

在平安夜的那晚,两人经历了路途上的波折之后终于顺利的回到了自己的居所,托尼回到了那个温馨圆满的家,而谢利却依然要面对冷冷清清的一个人的处境。回到家的托尼却依然心不在焉,他似乎在担心谢利,也好像在等待着谢利来和自己一起共度平安夜。果不其然,谢利站在了托尼家的门口,两人紧紧的相拥。

那一刻,我和女朋友相互对视,深深地为他们最终都没抛弃对方而感动。命运不会抛弃他们的感情,他们是一路上最好的伴侣,他们相互扶持,相互欣赏,共同完成了起初制定的计划。他们也得到了彼此的真诚友谊,这份友谊跨越种族,冲破阶级!

‘三’、择一知己并肩前行

如今,这部电影拿到了奥斯卡金像奖最佳影片等多项重量级大奖。在豆瓣上也得到了8.9分的高分。这个电影是改编自真人真事,而电影中那份令人动容的友谊,不仅仅是电影艺术的表达,更是现实生活中真实存在过的,这才是真正的难能可贵。

谢利与托尼的遇见是偶然的,经过长期的磨合和包容,两人也顺利的融入进对方的心灵,这是难能可贵的,是感情最基本的诠释!芸芸众生中遇一知己是不容易的,能够与对方共同踏上一段美好而有意义的旅途更是人生的幸运。

有一句台词说道:“世界上的人之所以孤独,因为害怕迈出第一步。”谢利起初正是这样的人,他孤僻却也想要去追求体面的生活,在与托尼的一段相处后,谢利终于打开了自己封闭的心灵,开始迎接着外部不一样的世界,享受着一份从容真挚的友情。

我不知道他们的友情会不会长久,但是旅途中留下的这份印记会永远镌刻在彼此的心上。当他们情不自禁间回忆起那段时光时,也依旧会会心一笑。人生是一场旅行,你相信两个性格迥异的陌生人能在两个月的朝夕相处中影响彼此并成为知己吗?

他们的故事让人动容,他们来之不易的友情或许会勾起你那份珍藏于心的友谊,你是以怎样的方式和你的好朋友结识,你们之间经历的难忘的事情又是什么呢?你们会因为一段时间的相处之后发觉两人的性格并不合而最终不欢而散吗?只有一起经历过的欢愉和困难才会见证两人友谊的成长,才会保障它在今后的相处中不会难堪甚至夭折。因为相遇相处不易,所以我们便要更加珍惜!

你有你的知己吗?若没有,请回忆你遇到过的人或者在今后的生活中去努力寻找ta,或许,他也在茫茫人海中找寻着你,等着你的光临。择一知己并肩前行,共同去度过人生中的风风雨雨,春夏秋冬不改衷情,岁月无声,将友情永驻心上!

奥斯卡最佳影片《绿皮书》:两个男人跨越种族,冲破阶级的友情

文|流岚

图|电影截图

以上为个人观点,如有不同意见请多多留言交流!

创作不易,请多多关注转发点赞留言支持,你们的支持就是我的动力!