‘一’、郝云《阳光一般灿烂的日子》 vs 常石磊《水面》

在王以太淘汰后,郝云作为补位选手。郝云自己也说这个舞台逼着自己写新歌,挺好。在这个大家都一味求新求变的舞台上,出现了这么一个极具地方特色的“京味儿民谣”歌手,确实是一味不一样的调味品。多年前郝云的一首《活着》对我的影响很大,而这首《阳光一般灿烂的日子》继续着他一贯的风格。他的音乐有着北京人的“贫”,有着生活都市生活中的点滴细节,在浓厚的京腔下透著大男子独特的诙谐感。用扬的方式来写抑。这首歌很有音乐节的感觉,没有太大的竞争性的压力,没有特别严肃音乐的拘谨,就像歌词里说的“唱歌”与“跳舞”。然而这个舞台上,这样的作品对于他自己来说,不算是最优秀的作品,但是歌曲中独特的气质与风格个性却会很吸引人。

常石磊的这首《水面》很有影视剧的感觉。个人觉得,常石磊的综合能力是远高于其他人的,这并不是捧杀。这首歌依旧是流行气质的歌曲,但是常石磊却能够将其制作到极其高的水准,却不会让人觉得油腻。常石磊似乎本身也是“水属性”的唱作人,他的作品犹如水一般,表面看似清简柔和,实在内在却是很“深”也很波澜壮阔。他极具个人特色的唱腔与咬字融合在他的音乐里,无形无相却又无处不在。本来很期待末尾的长音惊喜,不过还是由于气息不足等发挥问题,惊喜没有等到,还导致了些许瑕疵。不过常石磊凭借多年老道的经验,已经将违和感降到极地,这也算是一种能力吧。

PK结果:郝云胜

对于这个结果,其实是可以理解的。对于这个舞台,观众对于新也好,变也好,无论现场还是荧幕前的观众,其实都已经开始听觉疲劳了。郝云这种极具特色的风格歌手的出现,确实是能够提鲜。但是对于作品来说,郝云的这个作品秉承着他一贯的风格,然而却算不上是真的突出。

‘二’、白举纲《阿尔茨海默的爱》 vs 金志文《心太大》

白举纲的这首《阿尔茨海默的爱》立意很好,也很为这首歌加分。白举纲的歌曲其实还是很有青春感的。这首歌更像是一个少年看着自己的阿公阿么在阿尔兹海默症的病魔下的爱。而白举纲的病反而可以使得整首歌更加具有病痛下的悲伤感,也算是祸兮福兮。

金志文这首《心太大》,只能说是很现场的歌曲。金属摇滚加上Funk,加上“金志文式”的演绎。现场效果会很好,很容易炸。那段solo,也确实是由助燃的效果,让金志文的整个表演完整又精彩。不过炸过就炸过了,听多了这样的轰炸的场面,而且金志文本身的声音的回味性也不算是极强,所以也很容易让人觉得油腻与疲劳。

PK结果:白举纲胜

这个结果其实跟我个人猜测的不太一样。按照现场来说,虽然金志文会显得很油,但是确实是他的效果更好。

‘三’、钱正昊《NONO》 vs 白安《吾爱无爱》

钱正昊的作品风格一直在变化与完善,也确实一首比一首要更加的完整。Moombahton的音乐风格的先天特质便与Trap和EDM极其的搭配。钱正昊这首歌用这样的三种风格融合,来演唱他的“三个我”,既融合不突兀又有一定的矛盾冲突点,让音乐更加具有可听性。钱正昊已经在这个舞台上证明了自己的音乐的前卫性与优秀的素养和天赋。但是他在音乐的深度上还是有着不小的弱点。我想他接下来应该在音乐的深度上,也能够有足够优秀的表现。

白安的这首《吾爱无爱》,能明显感受到她是一个很聪明的唱作人。她知道自己的音乐共情性并不强,也知道自己的声音的特色亮点在什么地方。所以对于今天这首歌,会让人觉得很棒。歌曲副歌部分“我爱谁”三个字,将她声音中的迷人特质直接打入听者的脑海中。用音乐来衬托出自身的声音,并用声音来吸引人融入到歌曲中的情感表达。而且对于白安独特的咬字,在这首歌中也融合的很好,并没有产生突兀感。

PK结果:白安胜

这组其实是很让人纠结的,从歌手本身来说,我更喜欢钱正昊,他本身的音乐性与天赋和音乐形态的年轻感,是很容易感染到人的。但是从作品表达上,我更喜欢白安,白安声音中属于她的独特特质实在是太过于吸引人了。

‘四’、周笔畅《Villanelle》 vs 胡海泉《说走就走》

这几期下来,周笔畅的音乐给我的感觉是形式感大于音乐本身。她经历多年摸索一直在寻找著属于自己的风格,然而她的探索之路并不容易。如今上到这个舞台上,她终于可以放心的将自己的风格真正的展现给大众,然而效果却显得差强人意。除了风格并不是很客群外,也与音乐作品本身不够优秀有关。她似乎总是在音乐形态上和技巧方法上花费了更多的经历,可是歌曲深层内核还需要加强。她的唱与歌总是有着一种难以彻底融合的割裂感。张靓颖、谭维维、尚雯婕都在自己的风格里做的很成熟,而且也能够做到人、歌和唱的融合,而周笔畅似乎如此一比,就稍显不足。

胡海泉本身的能力很强,《说走就走》这首歌的编排,也将他的演唱方面的弱点做了一定的遮掩。他的音乐思维和作品呈现都是比较完整和统一的,不过奈何他的唱却不足以支撑起作品。似乎羽泉组合才是最能够将他的作品表达好的最好形态。陈羽凡弥补了胡海泉的演唱的单薄,胡海泉打磨了陈羽凡的声音的棱角。再说作品,其实这个作品本身也还算不错,但是对于竞技可能是若了一点,胡海泉自己也很明白这一点。但是最不能让人理解的是,明知道作品本身不具有竞技性,却还要在歌曲中间强加与观众的互动性,这样的做法不仅不能提升歌曲的竞技值,还会破坏掉歌曲本身的整体性。太得不偿失了。

PK结果:周笔畅胜

对于《我是唱作人》下半季的节目,确实已经到了疲劳期。这个节目不限制歌手的选歌与演唱,可以说是很勇敢,所以有了上半季的惊艳。但是也正因为如此,一旦歌手的风格过于小众,而自己的整体能力还不足以支撑起小众风格,就很容易引起观众的腻烦感。不过就我个人而言,我还是喜欢节目组的这种勇气,因为只有这样,真正有想法和个性的歌手,才能够真的向大家展现出自己真实的喜好与心声,而这虽然未必一定能产出好作品,但肯定是好作品产生的条件之一。希望节目可以越办越好,也希望唱作人们多出一些好的优秀作品。

《我是唱作人》第8期:众老炮纷纷败落下位区,郝云补位首战告捷

图|节目截图

以上为个人观点,如有不同意见请多多留言交流!

创作不易,请多多关注转发点赞留言支持,你们的支持就是我的动力!