足浴的历史已有千余年,最早的文献记载是晋代的《肘后备急方》 祖国医学经典理论认为:五脏六腑自足三阴经(脾、肝、肾)始,裸部以下有66个穴位。在中医看来,泡脚如同艾条灸这些穴位一样,有推动血运、温煦脏腑、健身防病的功效。

        老年人动脉硬化,供给脚的血量减少,比年轻人怕冷,脚底受寒发凉,会使机体抵抗力下降,罹患疾病。因此,经常保持足部温暖,每天晚上用热水泡脚,可使全身血脉流通,有利于身心健康。那么,盐水泡脚有什么好处呢?

脚气、脚痒这招最好使

        脚气是一个令人尴尬而又顽固的皮肤病,尤其是在夏季,味道更浓让人呲之以鼻,颜面尽失。

        准备半盆热水,水温尽量高,挑战自己忍受程度的温度。在水里加一撮食盐,半瓶盖白醋。

        洗脚过程中可添加几次热水以保持水温,烫脚有利于血液循环,对身体很好!洗完脚之后,将脚擦干,用棉纱或者棉签将白醋直接涂抹在脚痒的部位,大多是脚趾间的缝隙处,反复涂抹几遍。

        如果脚丫有破皮的可能会感到一点刺痛感,感觉很小,坚持涂抹,两三次以后就不会有刺痛感了。

盐水泡脚的六大好处

1、盐水泡脚可清洁脚部

        因为盐本身具有杀毒除菌的功效,使得盐水具有很强的清洁能力,用盐水泡脚就可以更彻底的清洁脚部。

2、盐水泡脚可去角质

        用盐水泡脚可以去角质。老年人动脉硬化,供给脚的血量减少,比年轻人怕冷,脚底受寒发凉,会使机体抵抗力下降,罹患疾病。因此,经常保持又足温暖,每天晚上用盐水泡脚,可使全身血脉流通,有利于身心健康。

3、盐水泡脚可补肾、抗衰老

        因为我们人体脚部离心脏是最远的,所以血液供应非常少,而盐水泡脚,就可以让盐水的有效成分进入肾和心脏,并且促进血液循环,已达到补肾、抗衰老的好处。

4、盐水泡脚可治脚气

        这是因为盐有很好的消炎、杀菌功效,而把盐放入热水中,利用水中热力,那么皮肤可以更好的吸收盐水的杀毒除菌成分,就可以实现盐水泡脚治疗脚气的功效。

5、盐水泡脚可治感冒

        盐水泡脚促进血液循环,去除足部的寒气,这样就可以达到治疗感冒的作用。

6、盐水泡脚可助眠抗衰

        泡脚时,我们会发现脚上的血管会扩张,脚表皮变红,这是因为泡脚时加速了脚部血流循环,使更多的血液流向下肢的末梢血管,并使大脑血流量相对减少,使人产生困倦感。

        同时由于脚掌上无数神经末梢与大脑紧密相连,泡脚时对脚部末梢神经的温热刺激作用,可对大脑皮质产生抑制作用,使人感到脑部舒适轻松,从而加快入眠,使睡眠加深。

        盐水泡脚的方法是,一般在半盆热水中加半勺盐,水温可稍高一些,控制在50度以内即可。但脚部如有伤口,盐水洗脚应暂缓进行。

        注意:泡脚时间不宜过长,以15—30分钟为宜。在泡脚的时候,由于脚部的血液循坏加快,导致心率也比平时快。所以如果泡的时间过长会导致心脏负担加重。