‘1’、常石磊《二三四个字》 vs 白安《红色的狂想》

不得不说,常石磊真的是一个各方面技术与能力都已经达到顶尖的音乐人。上期的《噩梦惊醒之后》他就已经做了很大的减法,而这次这首《二三四个字》,只用了电钢做了简单的伴奏,而在人声演唱的时候,更是精简到没有用太多繁复的技术。真的已经是达到了大道至简、四两拨千斤的功力。整首歌他没有苦大仇深,只是清清淡淡的,如水一般的围绕在我们身边,似乎我们就是其中一员,或者说,他只是将我们内心中那份情感唱出来并使得我们得以治愈。整首歌自然而舒畅,深情不造作。虽然歌曲本身的旋律属于流行性质的,但是常石磊的功力就是可以让这样的流行曲调变得深刻动听又共情。其他人处在“看山是山”抑或“看山不是山”的境界,而常石磊在我看来已经达到了“看山还是山”的境界。

白安这首《红色的狂想》,说实话对上了常石磊,真的不够打。歌曲本身过于自我却又缺乏共情感。歌曲本身其实也并没有什么记忆点,除了唱得感觉太像孙燕姿。但是却不如孙燕姿那般通透,声音也更显得扁。这首歌完全没有上期表现出来的灵性,而且本身的演唱其实也不够驾驭歌曲的编排。说实话,白安声音本身的气质至少从这两首歌的表现,其实挺弱的。这次这首歌的表达并没有被咬字影响多少,但是却同时也缺少了上周表现出来的那种灵性与感觉。

PK结果:常石磊胜

‘2’、金志文《相安无事》 vs 周笔畅《感官浮游》

金志文这次这首《相安无事》,也算是想要化繁为简,走深情路线。其实在主歌部分表现的也还好,但是请原谅我实在对他在真声高音部分与强混部分和尾音部分的表现提不起丝毫的好感。从歌曲本身来说,金志文做减法确实是给整首歌加了不少分,尤其是间奏部分吉他与钢琴对话版的solo,也很是出色。还是不得不说一下,金志文对于大流行歌曲的写作与编排的把控还是很厉害的。

周笔畅当年在参加比赛的时候,我就很喜欢她,而这么多年的打拼,虽然已经培养出不错的功底,但是却感觉少了当年那份灵气。包括她玩了很多先锋式的音乐,她总给我一种才华不足的感觉。而这首歌更是氛围大于曲调、甚至还会掩盖演唱的一部分。刚开始可能会觉得好奇新鲜,可是却未必真的能够留在大家心里。

PK结果:金志文胜

‘3’、白举纲《蠢梦》 vs 胡海泉《毕业生》

白举纲的这个《蠢梦》,除了现场表现的会比较炸场以外,确实没什么出彩亮点的地方。有野心、有想法、有行动力,可惜天赋和才华似乎也确实不足够。去掉现场表演的效果,并没有太多的可听和可看的地方。才华天赋不足,其实他可以把所有精力全部集中于一点,而不必想要去做全面的音乐人,那样只会全面稀松。

对于《毕业生》这首歌,胡海泉自己也说无论从表达还是音乐本身来说,并不是新的东西。对于我来说,无论是新的东西还是旧的东西,其实都是有其优势和亮点的,至于是否能将其发挥的好,真的要看音乐人本身的能力了。这首歌是胡海泉与自己的对话,更像是写给自己的歌,整首歌听下来给我感觉有些落寞与孤寂。总有种身边少了陈羽凡的不适感,在演唱上更是无法发挥出歌曲应该表达的内在情绪的喷发。羽泉作为组合能火这么多年,而不是个人发展,还是有原因的。这首歌对于我的感动是情怀大于歌曲。最后的投票差距之大,说实话也是让我有点意外,虽然胡海泉的歌曲很容易让人觉得疲劳而且演唱能力其实并不强,但是票差并不应该这样大,毕竟两个作品都不是什么出色的好作品。

PK结果:白举纲胜

‘4’、钱正昊《还不知道》 vs 王以太《LA in the snow》

钱正昊这首《还不知道》首先我要说明的是,这首歌的制作人是雷鬼大神玛斯卡。正像王源在上半季里的《吆不到台》有老道和GAI的引领加持,钱正昊作为下半季的小鲜肉,这首歌也有玛斯卡的加持。这样一首雷鬼加trap,钱正昊表现的非常有感染力,非常有灵气,也远比上一场的《普罗米修斯》要优秀与成熟。他在演唱的时候,似乎让我感觉到了当年贾斯汀比伯十几岁还未走红时的影子。钱正昊整个人的乐感、表达、风格、素养有着弄弄的欧美风韵。对于雷鬼曲风,其实是有门槛的,并不是所有人都可以玩的一种风格,这需要优秀的乐感与律动感,同时也是很吃天赋的。钱正昊这首歌表现的非常棒,不得不说未来可期啊!我很期待以后钱正昊的音乐道路上的发展,下半季继常石磊之后,我最期待的就是钱正昊了。

王以太这首《LA in the snow》先扬后抑,开篇就开始致敬,不过以为这首歌是“感谢”主题的正向作品那就大错特错了。这首歌发扬着嘻哈音乐的怼天怼地怼空气的态度,后面连现在的整个嘻哈圈都开始怼起来。作品中加入了女高音伴唱,给人感觉整个作品非常有仪式感。其实从上一期开始,我就说过,王以太在嘻哈乐与流行元素融合上做的还不错。当年潘玮柏就是通过将嘻哈音乐加入流行元素使得这种风格在华语乐坛广泛传播开来。这也使得潘玮柏在当年得以与周杰伦并驾齐驱。不过在潘玮柏音乐一些原因安静了之后,嘻哈音乐在国内居然慢慢发展成了一种小众音乐,出现了前些年因为PG ONE导致整个嘻哈圈都受到了牵连的事件,不得不说这是一种悲哀。王以太的这首作品其实我觉得还是不错的,不过总感觉在这个舞台上,王以太的表演有些差强人意了。也是由于赛制原因,王以太选到了钱正昊作为PK对手,其实就整场比赛的八首歌来看,王以太远不至于被淘汰,运气也是差了一些。

PK结果:钱正昊胜

《我是唱作人》第7期:白举纲打败胡海泉,嘻哈选手惨遭淘汰

图|来自节目截图

以上为个人观点,如有不同意见请多多留言交流!

创作不易,请多多关注转发点赞留言支持,你们的支持就是我的动力!