文/內心很帥

我的父親每天早上都會給我發個微信,一句話配上一個中國國旗,兩層意思,一個是問候我,一個是提醒我是中國人,要愛家愛國。

父親在他的年代和他的圈子裡,他算是人生大贏家,小時候特別喜歡聽他講故事,講關於他的故事。

他年輕時叱詫風雲,在我們那個地方算是個青年才俊,以至於在我的童年時代,當我遇到父親朋友的時候,聽到的都是對他的贊譽。

他在我心中正直,講義氣,是一個頂天立地的男人,跟我媽媽風雨將近50年,我覺着他永遠不會老去。

直到前幾天,父親給我發了一個微信,他告訴我,經過上次手術後,他感覺太累了,站不起來了,希望我理解。

他決定餘生跟輪椅為伴。

半年之前的今天,我的父親經歷過他生命之中的一次大考,上廁所摔倒,腿部嚴重骨折,當時的情況非常危急,醫生直接建議我放棄手術,生命周期三個月。

這么說的原因是基於父親的身體基礎病太多,三次腦溢血,十多年的糖尿病,心臟功能差,血壓也高,不符合手術條件。

意思是,手術台上可能下不來。

我是一個不服輸的人,經過慎重考慮和父親協商後,決定冒險。

命運眷顧了我們,手術特別成功,今天離父親手術成功已經過了六個月。

這六個月,父親的身體恢復得一天比一天好,做兒子的比什麼都開心。但是,老年人疾病的侵襲,讓父親不堪重負,當我收到父親決定不想站起來,不想重新走路的微信時,心裡如五味翻沉,特別難受。

我的生長環境是一個山東非常傳統的家庭,孔孟之道是對我最起碼的熏陶,從小就知道做一個好孩子要懂孝道,所以在我的生活中,父母的幸福是我最重要的訴求。

在創業過程中,對家庭和父母的反哺讓我引以為傲,在我還沒有買車的時候,先給家人買車,在我還沒有買房的時候,先給父母岳父母買房換房,我的信念只有一個,那就是父母年事已高,我盡我所能,讓他們安享晚年。

老家裡很多人對我提出表揚,我覺着真的沒有什麼,是應該的,我這樣做的目的只有一個,我自己心裡舒服,我在外吆三喝四,如果父母都照顧不好,說不過去,父母親人只不過做了一個我心裡舒服的受益者,僅此而已。

想當年我非常的自信,我來法國第二年的時候,我就跟父母說,你們可以不用工作了,我來養你們。

需要說明的是,我來法國沒有用家裡一分錢,這一點可能在那個時代,即使包括今天,也幾乎沒有人做到。

在我25歲的時候,決定來法國,一是學習(文憑傍身),二是創業(賺錢),當我坐上從北京飛巴黎的飛機的時候,我就想人生沒有回頭路了,在法國,我只能成功,無法面對失敗。

我懷揣着143歐元,來到異國他鄉。沒有恐懼,只有為未來的興奮。

我自己來法國學習創業初期,寫過一篇文章,《那一年最美好的冬天》(公眾號第一篇文章),文中講述了我的艱辛和所有前期創業的美好,我覺着那幾年我對得起我來法國的初衷。

雖然在前進的過程中,負過人(在此道歉),負過事(再道歉),但是絕大部分的經歷都沒有違背自己的初心,恪守正確的三觀,緊緊跟隨着這個一本正經的世界。

15年來,我覺着我最牛逼的事情就是堅持,做一件事情可以幾年甚至十幾年如一日,我有自己內心深處的堅守,我甚至幾乎沒有睡過一個懶覺,因此我給自己起了個名字——內心很帥。今天的第三十五篇日記,也希望用我的堅持,走到1001篇。

今天之所以念叨這些陳穀子爛芝麻的小事,之所以去寫自己很少寫的父母,是因為今天與眾不同。

今天,是他們的生日,因為更巧的是,我爸媽的生日竟是同一天,四十年前鄧小平揭開中國改革開放的序幕,成就了現在的中國。

連續很多年來,每年的生日我都要回去,今天有點例外,作為兒子,只能在巴黎遙祝,不能回到現場祝賀,我有兩個原因(借口),一個是今年回去四次了,算是比較多,上個月剛剛回家,熱度還在。另一個是,有了老三,劉太太一個弄三個孩子確實太難了,天又冷。當然還有一個原因是我下個月又回去了。

前幾天兄弟小滿給我留言,問老爺子的生日怎麼過,我說老樣子吧,除了我不在,一切照舊安排。

小滿說,你不在,咋照舊?

也是,兒子是父母最大的榮耀和牽掛,我不在的生日,雖然不能說黯然失色,但是至少沒有我在的時候星光閃耀。

對不起了,這次暫時缺席,真心祝願這個我不在現場的生日宴會里,父母也一樣快樂。

我也知道,來日並不方長,我保證,明年的生日一定見。

爸爸媽媽,你們要好好的,我們都要好好的。

生日快樂。

每一天都快樂。

全文完/內心很帥

我是內心很帥,留法十五年,從最初默默無聞的留法學生到今天享譽盛名的巴黎創業精英,美食家,自由創作者,知名品牌駐法代表,我走的每步路都有個故事。

最新日記每晚八點在公眾號《內心很帥在巴黎》發布,已獲得千萬閱讀量,新書《從一天一夜到一千零一夜》預計年底全國上市。

喜歡文字二十多年,這是心中的情懷。日記分享我的經歷和為人處世,對你肯定會有啟發。抱緊我,別放過,從一天一夜走到一千零一夜,讓你成為,未來的力量。

感謝閱讀,如果喜歡,請點贊、留言、轉發給朋友,最新內容請關注公眾號“內心很帥在巴黎”,感謝支持。


往期精彩回顧:

在地鐵站乞討的帥哥,背後竟然有着如此感人的故事

有情感的文字遠勝一個愛馬仕包包

創業幾十年,每天工作不少於16小時的業界大佬

空中艷遇-初遇孔雀

重要通知:請關注我的公眾號,搜索,內心很帥在巴黎,還有另外的驚喜。