貓作為肉食性動物,肉才是貓咪的主食,但是有些貓咪會出現吞食食物以外的東西,不了解的鏟屎官可能會被貓咪的這種怪癖吸引,覺得萌萌噠,甚至引導貓咪吃異物。這種行為是非常不科學的。貓咪吃異物是一種病態的表現,在病理上也算是一種常見的營養代謝病。因為貓咪患病了才會有這些無厘頭的行為,那麼患病的原因是什麼呢?

常見的4種原因分別是:

1、貓咪體內缺少某些蛋白質、氨基酸、維生素、微量元素,導致異食症;

2、貓咪身體上有某些寄生蟲,或者貓咪有內分泌疾病;

[if !supportLists]3、[endif]貓咪好奇心重主動啃咬異物成習慣;

[if !supportLists]4、[endif]鏟屎官誤導、誘導貓咪吃一些難以消化的食物;

貓咪如果患異食症,那麼一般會有3種表現形式:

[if !supportLists]1、[endif]啃食植物吃草:這種情況有可能是因為貓咪體內缺少纖維素,吐毛球困難。

[if !supportLists]2、[endif]吃衣服:喜歡去咬人的衣服,並且會咀嚼,這種情況是貓咪對於柔軟的事物很喜歡而導致的。

[if !supportLists]3、[endif]吸吮人的皮膚或者是同類的:吸吮本是幼貓的正常行為,但是貓咪如果過早斷乳或者體內缺少營養有可能就會觸發這個吮食反射。

貓咪患有異食症的危害:

首先是對貓咪口腔的危害,可能會造成皮肉之苦,而病從口入容易感染病毒和疾病,一些貓咪消化不了的東西會對貓咪的腸胃造成極大的壓力,嚴重的會使腸胃堵塞或者穿孔。而消化道有異物又會引起貓咪的厭食和嘔吐等,直接影響貓咪的健康。異食症貓咪易驚恐,對外界刺激反應遲鈍;皮膚粗糙無光澤,弓腰,磨齒,貧血,便秘下痢交替出現,漸進性消瘦,嚴重者全身衰竭死亡。

既然異食症如此可怕,那麼要如何進行治癒呢?

 

其實也很簡單,只需要多給貓咪一些新事物,轉移貓咪的注意力,將貓咪的好奇心消耗掉就好,比如買一些新玩具,帶貓咪出去走走都行。在飲食方面多注意些,妥善飼養,最好就是喂貓糧,營養全面。衛生方面除了定期的驅蟲之外也需要給貓咪洗澡,然後給在貓咪喜歡啃咬的衣物上面噴一些氣味強的阻隔劑。貓咪出現異食癥狀可以用水噴噴貓咪,如此反覆,逐漸去掉異食癖(噴水只是嚇退貓咪,平時不要惡意噴水哦)。

希望小編的文字能夠幫助到更多的人,喜歡它就分享給更多人吧。