很多人想自己學站樁,又怕自學站不好、反而把身體站壞了。

  好了,妙招來了。這里,給您推薦一個安全可靠、簡便廉驗的好方法,基本人人學得會,而且多數人能站出標准樁形。

  您自己站得標准、站得放鬆、站得舒服,足不出戶,分文不花,不用找我來調形,我也省力氣,您也沒煩惱,大家都挺好。

  哈哈,先把您的胃口吊足了吧。不過,我沒有打妄語,目前我就是這么站的!

  方法就是:貼衣櫃門棱站。

貼衣櫃門棱站

  1、兩腳呈八字形站立,腳後跟內側相距約六、七厘米,這樣子便於脊柱滑落;兩腳大趾之間約與肩內側同寬。

  2、腳後跟離門棱的距離大約半個腳。站的過程當中可以調整,以脊柱能舒服地貼上衣櫃門棱為度。

  3、站之前,建議您把骨盆外側,也就是胯那裡,稍稍地、用意往中間靠一點點。一定要注意,就是有一點點意思就行了,您會感覺到身體的重量自然落在腳後跟中間,腿後側大筋就吃上勁了,站得非常整,而且膝蓋不會受力。

  上面這個動作在《內功真經》叫“逼胯以堅膝”。腳呈八字形,力量落在腳後跟,會連帶大腿根也稍稍向外翻了一點點(也是一點點的感覺而已),這叫“圓襠以堅胯”;這個外翻一點點的感覺,又會帶來身體重量落在腳後跟稍稍偏外側一點點,這樣子湧泉那裡實際上也是不實的,這就把湧泉空出來了。

  4、先把八髎那裡卡在衣櫃門棱上,脊柱特別是後腰那裡貼上衣櫃門棱就行。

  5、提前胸,收下巴,後頸貼衣領。

  6、再做“無我利他”的動作,任選四種手形之一,放鬆站那歇着就行了。

  樁形自調四法、手的四種姿勢請點擊下文:《你站就是你的樁,開啟生命新篇章》。

  這種站樁方法的好處是:身體與衣櫃門棱是似貼非貼的,便於用體感檢查脊柱正不正。一般來講,後面有個東西靠着,人容易放鬆。這樣,衣櫃門棱可以作為您站樁的心理依託、安全屏障和調形標尺。脊柱中正,膝蓋不受力,人又站得放鬆舒服,您不是標准樁形、那誰是啊?!

貼固定棱站

  相對於靠門框等固定的棱,靠衣櫃門棱站的時候:人是靈活的,不敢使勁靠、因為太用力了、門會跑。人站得舒服,一點也不妨礙做動作,整個後背是放鬆的,夏天出汗也沒有關系。這種站法,幾乎與獨立站一模一樣,但比獨立站放鬆,又比靠固定棱站靈活。

  當然,家裡條件不具備的,可以靠固定棱;如果您感覺到靠棱站不舒服,也可以獨立站;如果您有腰間盤突出的問題,建議您貼着整個門板或衣櫃門來站。

  如果您推薦給家裡老人站,建議您請老人家好好試一下,看看哪種方法更舒服、更安全,一定要安全第一。

  有了門棱這個堅強的靠山,這下您沒有理由不站了吧?反正,我天天就是這樣偷懶站的。

  在健康面前,靠牆牆倒,靠樹樹搖,靠自己最可靠!讓我們每天偷懶靠一會,在輕松愉快中把身體養得棒棒噠。

        往期鏈接:弱水三千,取一瓢而鼓腹 方便多門,依自心而身安