跑步乍看起來是最簡單的運動項目了,只要穿好鞋,沖出門去跑就行。

在跑步的旅途中,我們總會遇到許多跑友,他們會和我們分享關於跑步的體驗、經歷和竅門。

不管跑步目的是為了減肥追求健康,還是去挑戰人生中的第一次馬拉松,在開啟開跑之前,我希望先和你分享一下下面的這些關於跑步的事情。

第一件事,剛開始的時候,你一定不會喜歡跑步

任何人一開始都不會喜歡走出舒適圈這件事,這當然也包括我在內。

朋友圈裡是不是總有沉迷跑步、分享跑步體驗的消息?不用羨慕他們,剛開始他們也不喜歡跑步。就算是馬拉松黑人軍團里的那些傢伙在剛接觸長跑時,他們一樣覺得難受。

幾乎沒有人天生熱愛跑步,起步確實很困難。身體必須克服舒適的誘惑,奮力地、機械地不斷移動,呼吸起來像是拉風箱,每一次跑完都像被大雨澆透。

奇怪的是,這種體驗僅僅只發生在開始。跑得越多,就會覺得越輕松,會感覺到每一次跑步完成後,期待下一個訓練日的那種心情。

想放棄跑步的念頭,每一個跑者都會有過。每當回想這段經歷的時候,都會懷疑的問自己:我真的想放棄過嗎?

第二件事,你會因此結識許多新朋友

跑步是結識新朋友最快的一個方法之一。

無論是不是一個人跑步,跑步路線上總會遇到和你一樣的跑友。如果加入跑團,那身邊的氛圍肯定會更加熱鬧,手機的社交群里每天也會滴滴個不停。

我經常約跑的兩個朋友,一個是周末跑步打招呼認識的;一個是比賽報名認識的。在手機跑友圈裡添加的好友就更是多了去了。

所以只要開始跑步,就算不是一個很愛社交活動的人,也很難拒絕認識新的朋友。社交方式和生活方式都會隨之變得更加開放積極。坦率說,這沒有什麼不好。

第三件事,會關心天氣變化,但並不受它影響

大多數人從來不會想在下雨天、下雪天、颳風天出門吧,但是跑步的人會。

再惡劣的天氣,與完成跑步計劃的心情相比,就顯得無關緊要了。

現在能夠阻擋跑者的可能只剩下霧霾。畢竟是為了健康跑步,而不是出去當吸塵器的。可就算這樣,你也一定見過那些帶着跑步口罩的跑者。盡管我知道那個並不舒服,但是真的理解他們。

第四件事,生活習慣和飲食越來越規律

不需要多久,你就會發現,跑步能夠讓你過上更有規律的生活。

很多人說早睡早起的習慣難養成,但加入跑步大軍,可能就容易多了。最簡單的原因就是:明天有跑步計劃呢。要跑一、兩個小時呢。要起一大早呢。

如果再有跑友約上一起,就真是一個大大的加分項。沒有什麼比一起探索清晨的跑道,呼吸新鮮的空氣,聽聽樹林間的鳥鳴聲更享受的事兒了。

作息規律後,飲食自然也規律。足夠的跑量能夠創造巨大的熱量缺口,強健的肌肉也加大身體的基礎代謝能力,那意味着就算放開胃口大吃一頓,也不會擔心肉肉再多出來。

當然,能夠放開吃的前提,還是有着堅持鍛煉的習慣和良好的生活方式。

第五件事,跑步終究會上癮

每當完成一次艱難的長跑或者體能訓練後,身體就能感受內啡肽的作用。它讓身體感覺充滿活力,充滿運動之後的的快感。你會喜歡並貪戀這種感覺。是的,它會上癮。

所以無論一開始多麼不喜歡跑步,只要堅持一段時間,就會跑步成癮。

每次跑步和鍛煉結束後的這種滿足感、成就感,會讓人自然期待下一次跑步和鍛煉。

跑步永遠不像表面上那麼簡單,總有一些新東西等待探索和發現。每一次的跑步,可能都會帶給你不同的驚喜。只要跑的夠久,任何人都可以從一個“跑步菜鳥”變成別人口中的“跑步大神”。