你真的了解敏感肌嗎?

敏感肌是一種醫學上很難界定的肌膚狀態,85%的女性會認為自己是敏感肌。刺痛、灼熱、泛紅、緊綳、發癢,或是使用化妝品後有不適感,都會被認為是敏感肌的表徵。

然而,你真的了解敏感肌嗎?

今天肌後護膚攻略,就帶你了解:

1、什麼是敏感肌?

2、敏感肌的成因是什麼?

3、如何告別敏感肌?


迎戰危機的你【肌膚防禦系統】準備好了嗎?

什麼是敏感肌?(敏感性皮膚)

皮膚專家對於敏感肌有更嚴格的界定:

肌膚長期發紅,紅血絲明顯;

皮膚極度乾燥、發癢,無法有效保護神經末梢;

較容易產生嚴重的刺激性反應,如膿包、腫塊、糜爛等。

敏感性皮膚是一種臨床癥狀,是自我報告的面部不適感,包括緊綳感、刺痛、灼燒、麻痛感和瘙癢等。敏感性皮膚可能發生在正常皮膚、皮膚屏障障礙、或是作為面部皮膚病(如酒渣鼻,特應性皮炎和銀屑病)的癥狀的一部分。

敏感性皮膚分為原發性和繼發性。其中70%以上的敏感肌為繼發性,包括由於外用藥物(果酸、維A酸、水楊酸、激素葯膏)、不恰當的護膚(過度清潔、去角質、美白祛斑)、激光術後等引起,以及皮膚病伴發的高敏感狀態。

敏感肌的成因:

無論是原發性還是繼發性敏感性皮膚,皮膚屏障受損是造成敏感肌的重要原因。

什麼是皮膚屏障?

廣義的皮膚屏障包括物理屏障、微生物屏障、抗氧化屏障、神經屏障和免疫屏障。

狹義的皮膚屏障通常指表皮,尤其是角質層的物理性或機械性屏障結構,又稱為滲透性屏障。

確認自己是否是敏感肌的小測試:

1.皮膚看上去非常薄(可以看到皮下毛細血管)。

2.換季或者是外界刺激的情況下皮下毛細血管會擴張,變得很明顯。

3.因為溫度變化,過冷或者過熱,皮膚很容易泛紅、發熱,嚴重的時候會出現紅腫、皮疹,容易留印或者斑點。

4.角質層不全容易脫屑,保濕能力很差,皮膚緊綳乾燥發癢。

5.不明原因的反覆出痘,而且祛痘產品基本無效。

以上都是日常生活中的一些敏感肌常見癥狀,小仙女們可以自行對照測試一下。

好好護膚,是精緻仙女們每日必做的功課。不要等到肌膚屏障受損,造成敏感肌了才追悔莫及。所以從這一刻起,肌後與你一起給予肌膚安全有效的呵護。