早晨起床,下巴突然冒出來一顆“”,對於我這種N多年沒長過痘的人,心裡很是不爽!別看我整天告訴你們別擠別擠,但我還是按捺不住情緒,那一張面巾紙包住把它給“擠”了。

痘痘真的是很讓人苦惱的存在了。我偶爾冒出一顆痘就如此焦躁可想而知長期長痘的姑娘們有多不容易~

為什麼會長痘?

痘痘是一種發生於皮脂腺毛囊部位的慢性炎症。一般來說導致長痘的原因大概有以下幾種:

遺傳性痘痘

判斷是不是遺傳性痘痘可以觀察你的家族中是否容易長痘,或在你18歲青春期前是否容易長痘。一般來說,遺傳性痘痘會比較嚴重,長痘面積會比較大,屬於頻繁高發性痘痘。

護膚品致痘

護膚品造成的長痘在皮膚科醫學上又叫做“接觸性皮炎”。一般來說平時不愛長痘,在使用某一款護膚品後開始頻繁長痘可能就是護膚品造成的長痘問題。可能是某種護膚品本身的原因,也可能是護膚品與護膚品直接成分沖突造成的問題。

遇到這種問題可以按品類停用護膚品,等待皮膚的自我修復。皮膚修復後不要一次性恢復所有的護膚品,先使用你很確定的不會引起致痘的產品,在慢慢疊加,一旦發現有長痘的情況立刻停用。

毛孔堵塞以及微生物引起

皮膚表面有一層半生微生物膜,正常情況下,皮膚具有自己的防禦體系,能防止有害物質進入體內防止皮膚被感染。

但當皮膚防禦能力下降時,比如:毛孔堵塞,油脂在毛孔內淤積排泄不通暢。導致皮膚長痘的“痤瘡桿菌”就會大量繁殖,引起長痘。

引起這種長痘的主要原因與我們的日常護膚習慣有一定關系,大多數人日常護膚追求過度清潔或者過度護膚(例如:過去清潔,過去去角質等)造成皮膚角質層變薄,皮膚屏障受損。

如果情況嚴重請即使就醫,醫生會通過使用抗菌消炎藥物幫助護理,不嚴重的情況下可以嘗試精簡護膚或者停用護膚品等待皮膚自我修復。

飲食、情緒壓力、生理期

相信經歷過青春期長痘的人都知道,去看皮膚科醫生都會告訴你要飲食清淡。但對於部分人來說,除了辛辣,刺激、油膩、甜食、奶製品也是可能引起長痘的原因。

另外,高壓、情緒激動等也都會造成皮膚油脂分泌旺盛。例如:熬夜加班後你會發現自己油光滿麵皮膚還會很暗沉。還有就是生理期長痘,相信是大部分女生都會遇到的。

如何正確處理痘痘?

如果是少量爆痘可以置之不理,皮膚有一定的自我修復能力,且立即停用不適合的護膚品;

如果是長期的大面積爆痘如果自己沒把握請一定及時就醫,不可擠痘痘,最好去專門的清痘機構處理;

不要隨意使用任何激素類葯物。很多姑娘長痘後會在網上查找以下祛痘方法或者被人推薦使用一些三無的激素類護膚品。激素類產品在護膚品種是不被允許使用的,部分看似簡單粗暴的有效祛痘產品實際是使用了大量激素。長期使用激素後患無窮。

​OK~總結今天的內容:

可能引起長痘的原因:遺傳、護膚品問題、毛孔堵塞及飲食壓力和生理期荷爾蒙導致;

長痘後怎麼辦:停用不適合的護膚品,嚴重情況下看皮膚科千萬不要再亂用祛痘的產品;

最後,除了大部分長痘與護膚品使用和生活習慣有密切關系。而很多滿臉痘痘的姑娘也是護膚訴求很多的妹子。想美白、想補水、想祛痘,殊不知皮膚也是一個生態系統一環扣一環,什麼都想要往往什麼都得不到。

所以,希望大家戒驕戒躁,從基礎護膚開始!

希望今天的內容對你有幫助,我是Miya專注分享護膚知識,明天見~~