跑步是一個流程化的活動,當然,跑步之初,沒有人會過於關注這個流程,流程是整套的,決定了它是你在完成流程之後,在他人身上看到這種漸進式的過程。

首先是生理訓練,在物質構成的世界中,物質是一切事物的初元,身體就是我們跑步最基本的物質,腿部、肺部、心臟是物質的核心。

腿部的訓練是一個肌肉酸痛到恢復,再酸痛到恢復的過程,如此的往複並持續許久之後,個人的腿部算是達標,在下一次的跑步中,腿部的酸痛會延遲到來,當你的運動量不夠時,腿部的感知神經好像變的遲鈍,這就是訓練的效果,然後加大運動量,酸痛感再次反覆的出現與消失。

腿部的訓練與肺部無異,也就是所謂的肺活量訓練,然而心臟不同,這是一個需要更慢更小心的過程。

其次是心裡調節,生理訓練是有限制的,所以說我們更應該擺脫物質,獲得心裡上的富足。心裡層面更偏向於情緒的誘導,或者說情緒的表達是心裡的外在表現。如何調節呢?尋找愉悅感,人是可以在痛苦與困苦中奮發,但這是一種反人性的操作,如果可以在順應人性的途徑中得到調節,豈不是一件值得稱贊的事情。

感官是通往心裡的大門,現在由各位朋友腦洞大開發掘自己的上帝之門,人的喜好與生長環境、閱歷體驗、飲食習慣等有關,自己的門必須由自己的鑰匙打開,我當拋磚引玉,做一小段自己的陳述。

塑膠跑道是不錯的選擇,鳥語花香的公園也令人心悅,甚至沒有紅綠燈的斷頭路也是不錯的選擇,這是從視覺層面給予的關注。

得到、喜馬拉雅、網易雲等軟件,喜歡的音頻是一種不錯的聽覺素材,遇到喜歡的段落,時間甚至會出現偏差,不知不覺已經跑過相當長的距離。

味覺我不建議在跑步進行時,容易出現食道堵塞,也不建議結束後,開啟吸煙休息模式,可以選擇一些自己喜歡的食物,量少而精緻,結束後作為體能補充,也算是消滅飲食的罪惡感,比如一塊芝士蛋糕。

如果你略懂按摩之道,或者有學習的念想,跑步結束進行全身心的按摩,也是一種好的獎勵方式。

第三層是意志的磨練。做到生理訓練,五到十公里的跑步量會是一件容易的事情。上升到心裡調節,十到三十公里也可以被你突破,但再往上,就成為一種痛苦的磨練。

這個時候生理訓練、心裡調節都會失去效果,需要開始修鍊精神層面。

精神層面可以多做一些艱苦的活動,但這條被我否決,首先你能看到我的這篇文章,表明你很難有機會從事這樣的體驗,那麼就從文字上去領會,就是讀書。

《致加西亞的一封信》、《羊皮卷》、《小王子》、《牧羊少年奇幻之旅》等都是不錯的選擇,他們都是一種帶有力量的文字,卻不是調動情緒的文章,這就是與成功學的區別。

做到這三點,在往上跑,比如五十公里、一百公里,其實又是一次三境界的循環,人體的適應能力遠超我們的想象,那時,五十公里會讓身體有五公里的生理訓練感,事物總會變化,但原則是通用的,你現在已經掌握了這項原則。

對了,還有一點請你牢記,一切事物都是輔助,並不能解決一切問題,當我跑步的時候,我還是要吃飯,當我讀書的時候,我還是要上班,後者是一種生活,前者是一種活法,如果顧此失彼,不如順天應命。

小城雨田

2019.5.15