人類的幻覺和錯覺很多,我們感受到的物質其實就是意識。離開意識,物質無法存在。離開真心,世界還能在哪裡存在?

愛因斯坦說,時間和空間都是人們的主觀觀念,實際並不存在。

人們最大的迷信是迷信科學,而真正的科學家知道科學的能力是非常有限的,並不能到達宇宙的實相。

哲學,科學,都必須使用二元論的思維方式,而二元論從一開始就是錯誤的,就已經離開實相,因此導致現代科學進入崩潰。現代科學家們已經放棄二元論,使用非二元的方法。

我們頭腦中的事和物其實也不存在,只是我們創造的概念。沒有能夠獨立存在的東西。真正的存在是一個整體,不可分割,沒有邊界,無始無終。

存在的實相叫做“空”,“空虛”,並不是沒有,而是非孤立,超越頭腦的概念。

宇宙起源,宇宙大爆炸,是科學家們的想象和推測,不是實相。宇宙本來就在,一直都在,沒有開始,沒有結束,沒有大小,沒有內外。

芥子納須彌,於一毫端現寶王剎。一花一世界,一葉一天堂;手中握無限,剎那即永恆。

在真相中,大和小沒有區別,剎那和永恆沒有區別。

慧可求達摩給他安心。達摩說,把你的心拿出來。慧可說,我找不到心。達摩說,我已經把心給你安好了。

不立文字,直指人心。禪宗度人就是這樣直截了當,單刀直入,有慧根的人聽到一句話就能言下大悟。

我們的心,我,自我,小我,就是頭腦的念頭,心理活動,沒有實體,所以是無法拿出來展示的。

思想,觀念,思維活動,叫做“妄心”,是時時刻刻變化的。

能夠覺察“妄心”的是心靈,“真心”,“絕對主觀”,“實相”,是不生不滅,不來不去的。無法被當做客觀對象被我們觀察,是我們真正的“我”,永恆不變的我。

如同眼睛看不到眼睛本身,手指頭觸碰不到手指尖,真我觀察不到它本身,只能觀察到小我,假我,即念頭,心理活動。

所以客觀就是主觀,物質就是意識,觀察者就是被觀。

對立是錯覺,實相就是統一,“一”,“不二”。一即一切,一切即一。萬法一如,本來如此。