很多人以為狗狗天生就是會游泳,其實不然,有很多都不喜歡水,它們需要學習游泳。狗狗學習游泳,首先從體型和年齡來看它們是否適合學習游泳。一般6月齡以內的幼犬,它們的抵抗力差,體力也不好,容易發生各種意外或生病。大病初癒的小狗以及老齡犬不適宜游泳,因為避免體力不支,發生溺水事件。除此之外,有些犬類的外表特徵就決定它們不能成為“游泳健將”。以下三種狗狗,不太適合下水游泳。

第一種:短腿犬

柯基、臘腸:因為腿太短、身體肥胖,游泳需要大量的體力,鏟屎官盡量減少它們游泳的時間。

第二種:短鼻犬

巴哥犬、拳師犬、鬥牛犬:它們的臉部構造就是屬於短鼻扁臉,在游泳過程中容易出現嗆水。為了不嗆水,它們會盡力仰頭導致身體後端用力收起而下沉,無法在水裡游太長時間。

第三種:怕冷犬

馬爾濟斯犬、西施犬:它們屬於狗狗裡面怕冷的犬種,而且鼻腔短,長毛髮打濕後容易覆蓋臉部,容易造成呼吸困難,因此也要減少游泳的頻率。

如何訓練狗狗游泳

一、選游泳的場地

一般泳池不允許小狗進入游泳,可帶小狗去海邊或者河邊游泳。污染嚴重的河海區域,容易造成小狗感染病毒或者寄生蟲,盡量選擇乾淨一點的河海。在游泳結束之後,立刻用自來水沖洗小狗,能夠有效預防小狗感染病菌或者出現皮膚炎症等情況。

二、在淺水區下水

先讓狗狗適應水中的環境,再逐步讓它學會游泳。有些狗狗天生對水恐懼,我們可以引導它在淺水區玩耍。或者我們直接跳入水中跟狗狗玩耍,往小狗身上潑灑,讓它對水不再抗拒。然後把玩具往遠處扔去,通常小狗會追着玩具游過去。重複次數多了,小狗自然就學會了游泳。謹記不要把水潑到小狗的臉上,不然會導致小狗害怕,或者不小心弄到耳朵、眼睛裡,引發炎症。

注意事項:

1、一定要給小狗戴上牽引繩,避免小狗游得過遠,其次在意外發生的時候及時把小狗拉回來。

2、在深水區游泳,可以給小狗穿上救生衣,有備無患總是好的。

3、確保小狗在視野範圍內,在小狗疲累或者發生抽筋等意外時能夠及時救援。

4、不要在夏日中午的時候,帶小狗出門游泳。高溫以及運動消耗過大,容易導致小狗發生中暑或者脫水的意外。

5、回家要對小狗的腳掌等進行檢查,看有沒有被劃傷或者其他傷口,如有應及時進行治療和處理。

現在你學會如何教小狗游泳了嗎?不是所有狗狗是天生會游泳,有些狗狗確實不適合游泳。在小狗游泳的時候,也千萬不要疏忽對小狗的照顧哦!