今天傍晚遛狗時在學校操場上遇到了這樣一件事:我遇到了一隊螞蟻。

之前我把飛盤甩到操場外面的草叢裡,結果狗追到草叢裡之後就轉移了注意力,東嗅西嗅地自顧自玩耍起來。我喊它,它不理,於是也只好由它,接下來我就注意到了這隊螞蟻,橫在眼前,左右看不到頭。一時興起,我打算探索一番,其實並沒有特別的興趣,無非是為了消磨一下時間。隨機選個方向吧!向左!

剛開始這隊螞蟻密密麻麻,像黑色的一縷紗線,在青灰色的水泥地面上有來有往。當然,螞蟻結隊行走從來都是有來有往的。走了十幾步後黑紗漸細漸淡,再不連貫,顯然向左乃是遠離蟻窩的方向,而我也是第一次意識到螞蟻雖行動整齊,但行進速度畢竟是不均勻的。又走十幾步,蟻線更加稀疏,勉強可以看出成隊而已,如是竟不斷絕。又行三十餘步,蟻線竟又開始稠密起來,連成了一條細線,我稍感興奮。眼前是一處飲水處,水龍頭下有一白鐵皮做的水槽,蓄了半槽清水。水槽邊大剌剌地躺著一個蘋果壺和幾片新鮮的香蕉皮,上面均爬滿了螞蟻。原來如此!蘋果和香蕉,不同於小蟲子,它們搬不動,只好老遠跑過來吃個飽然後再返回去。好奇心得到了滿足,我往回走,狗此時在草叢裡流連夠了,也跑到了我身邊。

回到原地,我又心生一念:為啥不到相反的方向走走,看個究竟?於是我順著蟻練前行,倒也沒見隊伍更加稠密,看來離目標不遠了。果然,剛走出去二十幾步,遇到一堵牆橫著,蟻路於是陡轉,又行三五步,見一蟻穴,有密匝匝的螞蟻進進出出。原來這里是蟻穴!我啞然失笑了:蟻隊的這一頭,不是蟻穴還能是什麼?