標準的貴州茅台醬香型白酒的口感具有味醇優美、幽雅細膩、酒體豐滿、空杯留香之典雅特色。 大陸品酒大師常用:甜、酸、苦、辛、咸、澀、怪七大味來品鑒醬香型白酒的口味:

1、醬香型白酒中的甜味

甜味可給人以舒適、滋潤、圓正、純美、豐滿、濃郁、綿柔等感覺。

2、醬香型白酒中的酸味

酸味是醬香型白酒中另一主要口味特點,酸味不足就太寡淡,太過於酸呈粗俗,辛辣適中的酸味,給人以醇厚、干冽、爽快、開胃、刺激。同時酸對人的身體有很大的幫助作用!

3、醬香型白酒中的苦味

苦味並不一定是不好的味,世界上有不少的酒專以「苦」著稱,法國、義大利的「比特酒」、如啤酒等,酒中恰到好處的苦味給人以凈口、止渴、生津、開胃之感覺。因此當你喝到有苦味的酒的時候,不要認為不好!

4、醬香型白酒中的辛味

辛又稱之為辣,醬香型酒質中的醛類是辛辣的主要來源。

5、醬香型白酒中的鹹味

這個口味一般消費者體會不出來。

6、醬香型白酒中的澀味

原料處理不當,會使過量的單寧、乳酸等物質融入酒液而產生澀味。人們對這個味道比較敏感。

7、醬香型白酒中的怪味

它最大的特點是與眾不同。當然這個味道沒有一個明顯的概念。

經常遇到消費者在品嘗醬香型白酒的時候,對苦味比較敏感,認為醬香型白酒有苦味就不好,其實這是一個誤區,醬香型白酒中恰到好處的苦味給人以凈口、止渴、生津、開胃之感覺。