如果是在上學時候,有人告訴我這本書《翻轉式學習》,我一定覺得這是烏托邦,是世外桃源,是天方夜譚。

教學,背誦,考試簡直就是教育的全部,誰的記憶力好,誰就是優異生。學校更多的拼的是記憶力和標准答案。

縱然畢業多年,現在還記得高考結束時候,整棟教學樓飄落的書本、紙屑以及同學們撕書的暢快淋漓。

想起了高中時候課桌上堆積的厚厚的書本和習題常常淹沒了同學以及我;

大學時候上課前仰後翻睡覺、聊天,考前突擊兩周,就能順利通過。考試過後就全部返還給老師。

現在想想自己根本不記得微積分,概率論,物理……純粹就是學習的機器,學完就忘。

真的如同唐歌老師解讀的“教是灌滿一瓶水,學是點燃一把火”,我們是想灌滿孩子,還是提供燃料,點燃孩子的求知火苗?

《翻轉式學習》作者是拉塞爾.L.阿克夫和丹尼爾.格林伯格,兩人還創辦了瑟谷學校。

說起瑟谷學校,可能我們不知道,但其實瑟谷學校理念和蒙氏教育不謀而合。

不過蒙氏教育注重的是0-6歲吸收性心智和敏感期來發展孩子的心智。而瑟谷學校是滿4歲孩子可以入學,年齡沒有上限,學校沒有固定的班級和老師,也沒有課表,都是以興趣為小組學習。極大以孩子個性和興趣為支點,給予學生探索的自由和自律性。

傳統的教學模式

第一,將知識拆分為教程,按部就班

從小學一年級加減到三年級乘除,從一年級的拼音到識字,從英語音標到26個英文字母……也就是我們研究中常用的分析法,拆分後由易到難,但是會讓人以偏概全,缺少全局觀。

從牛頓時代的分析法到系統論,研究方法在不斷精進,但是教學仍然禁錮在分析法中。

書中講到一位學者到印度的貧民窟做一個研究,把一台電腦鑲嵌在教室外面的牆上,同時安裝了攝像頭。發現學校的孩子很快就熟悉了電腦的操作,會玩遊戲,打開視頻……比單純教孩子怎麼操作電腦快得多。

學者問印度孩子怎麼會操作電腦,孩子們不懂電腦在哪裡。他們是以使用為出發點,雖然不懂電腦卻會使用。

第二,考試

考試幾乎是學生時期的夢靨,三天小考,一月一大考,也美其名曰是為了檢驗我們的學習效果,評比老師的教學效果。讓學生為了考試而考試,對學習沒有興趣,背誦標准答案即可。尤其是標准答案更是禁錮了多少學生的創造力和想象力。

我也想起了電影《神奇隊長》一個情節,電影中男主角帶着孩子住在森林中,白天帶孩子打獵,晚上學習閱讀。一天孩子在閱讀,問女兒對那本書看法,女兒說有趣,其他孩子反對不是,直到女兒表達自己的觀點。這就是認知層面的底層邏輯。

在李笑來《財富自由之路》中也講到了思維和認知,只有自己認知提升了,將注意力放在獨立思考,而不是人雲亦雲,我們才能不斷精進。

第三,分科,阻礙創造力,限制了心智的發展

過去常常驚嘆於達芬奇的多才多藝,畫家,建築家,舞台設計,解剖家,研究地質學,研究光學,研究力學,研究解剖學,研究地球,天文學,研究水流動力學,還發現了地球不動,早哥白尼幾十年。而就在《列奧納多.達芬奇傳》中看到了答案,達芬奇的成就不僅僅是他旺盛的好奇心,也源於意大利弗洛倫薩當時濃郁的文化氣息,幾何和解剖相互交織,建築和機械……沒有我們現在這樣的數學,語文,物理……而是多學科交融,要學習畫畫,就得學習幾何,光學,解剖學,機械設計……

第四,教,破壞了孩子學習主動性和積極性

灌輸式學習,讓孩子疲於背誦,做題,考試,缺少了內在動機去探索,缺少了獨立思考時間。

書中講到一個村子幾乎不識字,政府想盡方法都沒用。後來請來一位專家幫忙,專家考察後,發現村子裡村民幾乎沒有書本,如果單純買書本估計也會棄之如履。這位專家知道得喚起他們的想識字的內在積極性,於是每天晚上在村口放卓別林的無聲電影,只有字幕沒有聲音,最後村子裡的學習真的回暖。

如果我們現在視電影電視如猛虎,和學習是對立。寫完作業才能看電影,看電影時候督促寫作業。但看電影何嘗不是學習,電視中的歷史故事情節,教育意義也是作文的素材,關鍵是如何相得益彰。

第五,教,最大的受益者是老師

這也是瑟谷學校沒有班級沒有老師的好處,混班式學習,讓孩子成為老師,要想教其他人,就得自己查資料精進,內在動力牽引孩子進步,而不是外力逼迫孩子學習。

學習金字塔理論估計家喻戶曉,

聽講和做筆記只是5%留存率,小組討論和實踐75%留存率,而教會別人則需要90%吸收率。其實在整個求學過程,收益最大的是老師才對,因為她們需要融會貫通,刻意練習。

知道了傳統教育模式,那作者創辦的瑟谷學校是如何規劃呢?

第一,學齡前

允許孩子以自己步履去琢磨,給孩子自由去探索,去應對周圍環境和人;

不要總是否定孩子,鼓勵孩子去探索;

在吃飯,不要以我們覺得飽來喂孩子。

第二,幼兒園到K12階段

1,給孩子主動學習機會,想學什麼學什麼

2,孩子所有的興趣都同等重要

3,不去測試和分數,從同伴中得到反饋

4,根據興趣愛好建立興趣小組,最好混齡。小孩子天然崇拜大齡。

5,沒有老師,不分學習者和教學者,自主安排

6,學校的社區規則,由所有人民主制定

第三,大學

根據自己的內心,探索知識,找尋人生方向,而不是為了找工作而準備。

第四,工作以後

回到學校,帶着實踐返校,貢獻知識

第五,老年以後

一生沉澱的經驗都是寶貴的財富和無價珍寶。

相反,回看我們現在,隨着現代化不斷發展,灌輸式教學成長起來的人才逐漸被淘汰。退休成了時代的產物,不能與時俱進。

看到這里,你是不是也疑惑?自由的環境固然可以激發孩子的好奇心和主動性,可是沒有約束,孩子們還會自律?

我想起蒙特梭利女士在蒙氏教育書籍中,描述到一個三四歲小男孩被送到意大利的兒童之家也就是蒙氏幼兒園前身,起初,男孩由於沒有約束,每天大喊大叫,淘氣,在操場瘋跑瘋玩,想吸引夥伴們注意,但是夥伴們都在專注於自己的探索,男孩淘氣了3個月。最後居然靜心從事讓他着迷的工作……從無序到有序,從外在控制到內在控制,是孩子天然的向內力。

可能要實現這樣的學校,估計得很久很久以後。但是這種翻轉式學習,我們何嘗不可以實踐呢?

帶領孩子走進大自然,自由探索,哪怕臟一些,洗一洗也沒關系;哪怕毫不起眼的小昆蟲、小棍子,也是孩子無窮無盡的樂趣。