先介紹一個家庭版本,僅僅用電飯鍋即可製作出美味。詁計現在很多朋友都不會宰雞了,在以前,雞鴨等小型動物都是自己動手收拾的。一手提雞翅,捏著脖子抹一刀,然後一手拿著腦袋,一手把雞舉高拉直,即雞屁股朝天,滴乾淨血。順便說下,碗里加入清水,鹽拌勻,再把雞血滴入,拌勻,凝固後即是「雞紅」。

燙雞不能用開水,大約70度的水溫為佳,即兩份開水兌一份凍水,然後放入雞只燙兩三分鐘,翅膀的大毛能輕松撥下就是燙好了。接著把雞毛撥除乾淨,這過程考驗的是耐心,細心。在雞屁股直劃一刀,掏出左右兩塊雞油,再掏出下水,處理好。

把雞剁去頭,脖子,雞爪,屁股,抹乾水,表面及雞腔抹上鹽焗雞粉,放入冰箱保鮮格,腌制12小時以上。鹽焗雞粉不能放太多,半袋即可,放多了奪味。在電飯鍋底放一層薑片,七八條蔥,然後放入雞只,加蓋後按下煮飯鍵。

待煮飯鍵跳閘,開蓋,拿筷子插雞大腿根,看看有沒有血水流出,如果有,加蓋繼續按下煮飯鍵,一直操作至插入後,沒有血水流出來為止。我在實際操作時,最多按了四次。待雞只自然放涼在,戴上一次性手套,手撕拆骨。淋入焗雞水。

另一種製法是把腌制好的雞包上錫紙,瓦鍋底部放入一層粗鹽,放入雞只,加入粗鹽埋沒雞之後,小火燒至微微冒煙,關火後利用鹽的餘熱,燜二十分鐘後,起出,除去錫紙,手撕拆骨。

還有一種製法,雞只不用腌制,而是把大量粗鹽炒至微微冒煙,鍋底見紅,關火後把雞埋在鹽的中心,焗三十分鐘後取出,手撕拆骨。雞下水不要浪費,處理乾淨後改刀,加入鹽,鹽,生粉拌勻,腌制二十分鐘。雞紅放入鍋里加入清水,小火燒開後撈出,放入清水浸泡待用。

燒鍋注適量清水燒開後,加入雞雜,雞紅一開四後放入,放入薑片,料酒,然後放入生菜煮軟,加鹽調味,出鍋。還可以把生菜換成芥菜,白花菜等自己喜歡吃的青菜。還可以炒,洋蔥炒雞雜也是一道經典粵菜,雞雜腌制後,和洋蔥一起下鍋爆炒,聞到洋蔥的香氣後,加入生粉水勾芡,加入蚝油拌勻,出鍋。

免責聲明:,侵權聯系刪除