管線鋼X80  規格 現貨庫存

1、X80:X在API Spec 5L標准中代表管線鋼,80是強度級別,其單位是kpsi,X80表示最小屈服強度為80kpsi的管線鋼,轉換成公制單位約等於552MPa。在我國,L表示管線鋼。在《GB/T 9711-2011石油天然氣工業 管線輸送系統用鋼管》中明確:我國的L555相當於API Spec 5L的X80。X80是高強度管線鋼的美國分類型號。其最小屈服值(MPa)為555;這一概念屬於材料力學範疇的概念,屈服值是指材料拉伸時在屈服階段的應力值,屈服應力是指屈服階段到勁縮階段的臨界值。

2、X80管線鋼具有高強度、高韌性、良好的焊接性、一定的抗HIC、SSC性能,並且提高管線鋼級可節約建設成本。

3、鋼級從X60 迅速提高到了X80。2005 年中國首條X80 鋼級管道應用工程在冀寧線上建成。1995年,X60管線鋼首次應用於陝京管線。2000年,X70即在澀-寧-蘭管線上建成試驗段。我國管線鋼的鋼級在短短五年內已迅速從X60提高到X70。近年來,在世界範圍內管線工程均以X70管線鋼為主,X80也已批量用於管線建設中,而且X100和更高鋼級的管線鋼也在開發和試用推廣。2005年,我國已現場順利焊接施工X80管線鋼和管線鋼管8公里,此舉表明,我國X80管線鋼和管線鋼管生產應用技術已走向成熟。2005年,我國首條X80鋼級管道應用工程在冀寧線上建成。武鋼、寶鋼、鞍鋼為工程提供X80管線板卷和鋼板,寶雞、華北及巨龍鋼管公司為工程完成制管。

4、X80主要以熱軋及正火狀態供貨。早期的管線鋼一直採用C、Mn、Si型的普通碳素鋼,在冶金上側重於性能,對化學成分沒有嚴格的規定。自60年代開始,隨着輸油、氣管道輸送壓力和管徑的增大,開始採用低合金高強鋼(HSLA),主要以熱軋及正火狀態供貨。

5、執行標准:API 5L標准、GB國標標准、各工程專用標准。

6、X80化學成分:

7、X80力學性能:

8、X80拉伸性能:

9、主要應用於石油天然氣管道。