(承接上一鏈接)

03:跌宕起伏的故事情節更容易影響人們的情緒感官,從而引導人們決策,而且讓我們牢牢把握對故事的最終解釋權,也就是對客觀事實的解釋權。

創業者必須學會講故事。講故事是打動投資者的最好辦法,用故事描述自己的理想和未來,然後把他們帶入到你的故事裡,你就成功80%了。

比如這是傳統的表達:我的目標是做一個市值千億的高科技公司。而這是場景故事的表達:我堅信有一天,我們的產品能夠進入千萬家庭,並讓無數媽媽的臉上洋溢着微笑,我想那樣我就成功了。

看看現在這些厲害的創業者,上市公司,沒有一個不是在講故事,故事能講多久,就能發展多久。

產品經理必須學會講故事,你推出的每一款產品,都要和人們的生活場景息息相關,用戶有千萬種生活場景,他們有痛苦,有偏好,有嚮往,你要從用戶的角度去設計各種故事。當然,設計故事不是最終目的,最終目的是你要圍繞這些設計好的故事去設計產品,這才是打造產品的最好辦法。

過去,我們在乎的是用戶規模,是流量。未來,我們應該把用戶具象成無數的場景和故事,是豐富存量。

領導必須學會講故事,因為規矩本身是沒有溫度的,道理本身都是冰冷的,人本身也是有偏見的,只有將人帶入到一個幻想的世界裡,人才能變的更感性,更容易被說服,從而更容易被掌控。而且故事能將矛盾本身轉化為成矛盾雙方的自我思考,於是矛盾迎刃而解。

普通人也必須學會講故事,比如理想這個東西人人都有,給別人描述自己的理想是件挺尷尬的事情,不如浪漫一點,給大家講一個如同史詩般壯麗的故事吧,你會發現那感覺就完全不同了。

04:很多人認為講故事是虛假包裝,他們需要將真相樸素的呈現給大家。但是,大眾追求和相信的從來不是什麼真相或者真理,而是盲從、偏執和狂熱。

《烏合之眾》裡面有這樣一句話,掌控了影響群眾想象力的藝術,就掌控了統治他們的藝術。

這個世界最終屬於那些最會講故事的人,故事把冰冷的真相變得柔和和浪漫,世人從來不願意接受真相的,真相只有披着故事的外衣才更容易被人們接受;

其實,我們始終有一種錯覺,以為我們一直忠誠於真相,以為我們一直忠誠於真理,而實際上,我們只不過忠誠於自己的幻想,忠誠於自己的情緒,忠誠於自己的慾望。

這是一個非常殘酷的事實:大眾從來就沒有真正渴求過真理,面對那些讓大家感覺不爽的“現實”,大家會一直充耳不聞。相反,但那些能給大眾產生美好幻想的人,卻可以輕易地成為大眾的主人;

這就是為什麼很多商家總是喜歡使用狂轟濫炸的廣告去講故事,比如“今年過節不收禮,收禮只收腦白金”,這句廣告語並沒有說產品裡面有什麼,多麼多好,只不過構建了簡單的故事場景,然而故事重複1000遍就成了真理。這種方式雖然粗俗無理,把消費者當傻子一樣去戲弄,但是讓消費者還是會不斷去買單,不斷的去上鉤,飛蛾撲火一般的湧來。

商業的本質就是講故事,看看我們身邊吧,每天都有各種公司花費投入金錢在我們耳邊講故事,從廣告、包裝、促銷、到電視、電影等等,每天都有各種各樣的故事誕生……

甚至擺地攤都需要講故事,比如:溫州江南皮革廠,老闆吃喝嫖賭,帶着小姨子跑了……“這個生動的故事直到現在還在我們耳邊回蕩,太深入人心。

05:《道德經》開篇第一句就是:道可道,非常道。意識是:凡是能用語言表達的道理,都是不是永恆的道理,都是可以不攻自破的。也就是說:所有的道理,只要你表達出來了,就一定是有漏洞的。

因此,我們只能無限接近於真相,但千萬不要試圖表達出真相。顯然,故事比道理更容易接近真相,因為故事的開放性的,讓我們各種找到自己的答案,就是最好的答案。

《金剛經》里說:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。意思是:世間的一切的說法,都是變幻無常的,如閃電一樣的快速變化。我們不要執着它的表象,或者被各種表象束縛我們的悟性。這就是佛家說的“不着像”,即:不要被事物的表象迷惑。

其實,講故事都只是一個手段,它的意義是引領別人抵達一種心境。

《金剛經》里還說:凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。意思是,一切表象,都是我們內心的身處的虛設,如果你能看到各種表象背後的本質,你就徹悟了!

當我們能通過故事做到境隨心轉的時候,就徹底悟到了。

這個世界根本就沒有什麼真相,只有故事。