稀飯小知識:蜜香樹也被稱為千歲樹,它沒有百年不能生長成材,根很大。經過自然或人工導致受傷四五年後,就會慢慢凝脂結香,非腐敗即是沉香。根據現代說法,這被稱為“奇楠”,古代名稱是“蜜香”。這是非常合適貼切的,奇楠香香氣撲鼻,香韻帶甜。

不同產區的蜜香樹結出的沉香香味也是不同,各有特點

      老撾產的沉香,品質比較一般,但也有一種非常珍貴的“蜜奇”。它的味道甜美,讓人如痴如醉,其甜香味很濃,如醉人的酒,尾香讓人感覺涼爽,涼意沁人。

      柬埔寨沉香是中東市場上最受歡迎的。沉香香味濃烈,香甜中帶花香,油脂豐裕且多沉水。這是所有地區的中最佳品質。柬埔寨熟香味的香味是中東區人的至愛,它具有優雅的味道。大一點的並不多見,品質低一些的,有一種像李子一樣的酸甜香氣。

      柬埔寨的菩薩奇楠很是聞名。好的菩薩奇楠油脂豐富,味道清澈,略帶甜味,味道遇熱,越醇厚,香韻迷人多變,花香,涼爽的味道讓人如痴如醉。許多專業的沉香收藏家和愛好者,都必會收藏有一個菩薩奇楠沉香,這是極致收藏的象徵,可以看出,菩薩奇楠在收藏業和行業中的地位是不言而喻的。

      越南沉香主要產於中部山區,古代越南沉香都在惠安集散中心進行交易,因此越南沉香也被稱為“惠安沉”。甜而涼的兩種香韻以越南沉香更為突出。越南沉香無論生結,熟結,全體色澤單一較多。越南的紅土沉香也一樣出名,其香氣濃郁,甜,有些杏仁味。 芽庄沉香也非常有名。側重涼跟花香。

       芽庄沉香以奇楠最遠近聞名。涼與花香,並具有豐富多樣的香韻。充滿了層次感。除越南的芽庄外,還有其他沉香產區的奇楠由於氣候、溫度、濕度等不同,質量等級也是高低不一,品質差些留香時間較短,層次變化不夠豐富。

       泰國南部、馬來西亞、印度尼西亞、文萊和其他周邊地方大多是鷹木種沉香。與蜜香樹相比,鷹木種類產的沉香產量相對較多,香材也大,適合雕刻成各類工藝品。它不像蜜香樹種生產的沉香一樣甜美和涼爽,是比較濃郁厚重的香味。品級上味道差異也比較大。

本文由“稀飯香鋪”發布,2019年5月16日

了解更多