皮帶使用之初始,是因為穿戴方便,以各種皮革製成,其用途為束腰,講究實用,能束緊腰又能經久耐用則為最好。以往平民百姓認為皮帶是藏在服裝之內的,無需過多地去考究其裝點之美,隨着社會的發展,改革開放也勢必引起服裝的革命。於是服裝也有了開放的一面,袒胸露腹總不能再顯示出麻繩腰帶來,那樣實在是太不雅觀,應當有所美化,讓肚部漂亮迷人。現時的服裝設計講究新穎,往往注重於人體的輪廓,甚而有之,以短小的服飾穿戴,有意暴露出人體的各個部位,尤其是腰,則顯露出皮帶的真正面目。因此,皮帶的形式與扮點格外有所展示個人的魄力。

        皮帶的精製與搭配,往往能給整個服裝乃至整個人都至關重要,搭配得好,更加能顯露出人物的精神面貌,可見皮帶的使用日漸被人看重的所在。

        好在趕時貌的皮革商,很會迎合大眾口味,在皮革製品上有了更進一步的突破,不再是那種黑色和棕色單調的乏味,從皮帶的顏色上有了更加豐富多樣,呈現出五彩繽紛,有黑、有棕、也有白,更有紅色燦爛,還有透明的。有革新者,竟創有雙面不同顏色的花樣,以迎合眾多的愛好者。但,不管怎麼樣,都是創制了一種金屬與皮革的相互映襯,相互搭配。眼下的皮帶式樣基本如此,有所不同也只不過是把各種圖案金屬扣與顏色鮮明的皮帶以及其他搭配物扣並在皮帶上,以顯示了皮帶的耀眼和重要。

        誠然,皮帶的穿戴在整個服裝中不佔主要位置,而且所佔比例也極小,但皮帶的優劣在人體服裝的點綴中卻顯得極為關注。

        選擇了一條好的皮帶確實能給整套服裝上起到畫龍點睛的作用,皮帶的主流終究還是體現在皮帶的樣式與皮帶的帶頭變化上,至於皮帶顏色多樣和金屬物的搭配並不是很要緊的,過去那種軍用武裝帶式的搭扣皮帶,漸漸轉為某些行業所用,街頭上的人們已無心再留意它,現在人們都喜歡那種多彩變化的。

        有人備皮帶幾種,然而,一般人配二種即可,點綴服飾物品可以靈活運用。有一種可以用窄條式的,但過胖的人千萬別用,苗條身材或健壯的男士用最好。有突頭勾的,勾住皮帶眼,比較秀氣大方,且也顯得高貴與精神,這種皮帶配西服穿最好。男士在春、秋夏之時,襯衣襯托都是極為重要。另外還有一種寬帶的,多數是針扣式的,金屬方框帶頭,皮帶面較為寬,用帶頭的針桿插入皮帶眼,以便拴住。這類皮帶與牛仔褲加克一類的衣褲搭配最為合適,顯得質朴,大方,粗獷之中有種剽悍之美,女士穿帶則更顯得青春而有活力。但,要記住苗條身材的人士,千萬別穿寬帶的皮帶。