以練兵為主出戰本次瑞士女排精英賽的中國女隊,在首戰失利1:3負與日本隊的情況下,在接下來的A組兩場比賽中,分別以3:2戰勝德國隊,3:1戰勝波蘭隊,目前以2勝1負積5分,是否能夠晉級4強,爭取本次瑞士女排精英賽上更多的練兵機會,取決於今晚小組賽最後一輪波蘭和德國女排的比賽結果。

中國女排所在的A組中,日本女排兩勝一負積6分已經率先鎖定一個四強席位,中國女排兩勝一負積5分暫列第二,波蘭女排一勝一負積3分排名第三,德國女排兩戰皆負積1分排名墊底。本組的出線形勢基本明朗,波蘭女排只要在今天晚上對陣德國女排的比賽中全取三分,那麼她們將力壓中國女排從小組出線,如果德國女排能夠擊敗波蘭女排,那麼她們將間接幫助中國女排,中國女排將會從這個小組以第二名出線;若是波蘭女排3:2擊敗德國女排,那麼她們和中國女排同積5分,誰會出線就需要看小分了。

而B組的出線形勢要比A組復雜的多。由於昨晚幾乎全部主力出戰的土耳其女排1:3意外負於以替補隊員出戰的意大利女排,導致目前的B組積分為泰國女排兩戰兩勝積6分排名第一、土耳其女排一勝一負排名第二、意大利女排同樣一勝一負排名第三、東道主瑞士女排兩戰皆負積0分排定墊底。盡管泰國隊同日本隊一樣同積6分,但它也不能百分百鎖定4強席位。理論上說排名第一的泰國女排也有出局的可能,她們若是最後一輪比賽不能在土耳其女排身上拿到一局,那麼她們很可能被淘汰出局,相對而言意大利女排和泰國女排的出線概率還是比較大的,意大利女排只要3:0擊敗瑞士女排,那麼她們肯定出線,泰國女排和土耳其女排比賽中拿到一分也可以確保出線,而土耳其女排要想出線難度很大但命運卻掌握在自己手裡,只要她們能夠3:0擊敗泰國,那她們肯定出線,若是3:1擊敗泰國,那需要和對手比較小分。

不管怎樣,希望我們中國女排姑娘,在這次瑞士女排精英賽中能夠達到充分練兵的目的,讓年輕的女排姑娘在實戰中得以成長和提高。畢竟距離2020東京奧運時日已不多,我們要珍惜每一次團隊磨鍊實戰練兵的機會,早日磨鍊出一支我們中國女排的最強戰隊,讓五星紅旗再次高高飄揚在東京奧運會的排球比賽館內;讓我們中國女排姑娘們能夠再次站在奧運賽場的最高領獎台上。