煙台這座古城瀕臨渤海、黃海,位於山東半島東北部。

煙台的空氣有點涼,比內陸氣溫要低兩三度,這樣秋冬春的季節就稍延長了一點,而夏天縮了一點。

北京的春天眨眼即過,春秋季的衣服甚至還沒來得及買,或洗一水的功夫就過去了。

而煙台,北京人要穿單衣接近夏衣的時候,煙台人還穿呢子大衣或薄棉衣。

煙台的街道不像北京那樣平整,一會一個上坡,一會一個下坡,哪個小區里有幾個坡是司空見慣的,沒什麼可稀奇的。

道路簡單沒有這天橋那地下通道,盤旋的橋就更沒有,當然捷運沒有,可能怕一挖挖出水來吧,離海太近了。

路上的車沒那麼堵,即使上下班高峰只有紅綠燈時等一會,只是人多了一點而已。

還有路費比較便宜,一元通,一輛車坐上不管到哪裡都是1元錢,另外沒有售票員,也沒有拿警棍的特警,當地人手機掃碼乘車,老年人用老年免費卡。

因靠近海,海鮮餃子,關於海鮮的酒樓遍地皆是,再有就是大樓有什麼海參大廈啊,批發海鮮的市場更是應有盡有。

煙台人比較熱情,人人長得憨厚,看上去就很面善,沒壞心眼。公交司機熱情,而相對的出租車司機則較冷漠。

在過馬路的時候車會主動提前減速,不像有的城市的司機和行人搶路,過馬路特別好過,不是一個司機這樣,大部分司機都提前減速,示意行人先過。

如果打出租車,從汽車站、高鐵站、火車站出來,早有成排的出租車在專門的地點等候,出租車一般不打票,說出目的地,直接告訴你20元、30元,就這么直截了當。

煙台人好,他們沒有想你是壞人啊,問個事他們會把你當成朋友一樣跟你聊天,而且跟你講得特別明白。

就比如今天我一下火車就下雨,因沒提前查天氣預報,也就沒提前帶傘,趕緊跑到車站附近買一把傘,我正準備打開包裝看看顏色之際,我手裡拿的顏色可能旁人看出是藍色的了,旁邊一位顧客說:「你要這把綠的多漂亮。」我於是要了那把綠色的。

煙台的門麵店鋪牌匾喜歡用繁體字,用草書,或書法家題的字,不是那種傻愣的黑體字。

還有好些地名是生僻字,比如芝罘區,毓皇頂……好些字如果不是公車語音播報,我還真不認識那些字。

道路的名字比較簡單、響亮、易記,如:勝利路、廣東路……

我不太喜歡喝飲料,平時出去都是帶杯子,喜歡喝溫開水,我在一家飯店吃午餐後,我跟老闆要開水,老闆娘說開水沒有了,她馬上為我燒。飯店裡生意特別火,看樣子是夫妻店,加上有個年幼的孩子在膝下,忙得不可開交。老闆娘不會因為我只要了一碟小菜,一碗面而怠慢我,反而拿每一位顧客為上帝。

我一下火車就下雨,所以跑去車站附近的店買雨傘,問一下價格,一種25元,一種15元,我沒講價直接要了15元的,店老闆不會因為在火車站跟前而漫天要價,也不會因為下雨,剛下火車的人們急需雨傘的人多而使勁要錢。

這座城,依山傍水,雲霧繚繞,是亞洲唯一的國際葡萄酒城,大櫻桃,海鮮應有應有,棲霞的蘋果,萊陽的梨。煙台的小伙帥,姑娘美!

這里有閣樓、板樓、塔樓,買樓就買高層,觀海看海聽浪,在這里吹吹海風,踩踩沙灘,拾拾貝殼,吃吃海鮮,踏踏浪花。

在山東這塊版圖上,他們都說膠東好,煙台是個好地方。煙台出明星,煙台出大腕,煙颱風多浪多票子多。煙台人傑地靈,匯聚一起編織出色彩斑斕的畫卷!

有時間來煙台觀海,看日出吧,這兒是太陽升起的地方!

寫於2019年3月