最近看到這樣一句話:30歲,就是你生命中的一道“坎”兒。

我忍不住點頭贊同。人過了30,就擁有了自己的閱歷,自己的家庭,上有老,下有小,古語也說:30而立。

但有多少人,30歲後的生活用4個字就可以歸納:力不從心。

所以張愛玲寫道:

“人到中年的男人,時常會覺得孤獨,因為他一睜開眼睛,周圍都是要依靠他的人,卻沒有他可以依靠的人。”

其實不僅男人如此,女人更甚:

你時常對工作感到焦慮,辦公桌對面的小年輕隨時可能淘汰你;

你開始害怕交際應酬、同學聚會,看着博學的人侃侃而談,你卻啞口無言,存在感為0;

你希望成為好媽媽,可熊孩子總讓你疲憊不堪:我家孩子難道天生比別人差么?

為何我們如此拚命,還是把生活過得一團亂麻?

婚姻、家庭、工作的壓力撲面而來,夜晚輾轉反側,你不知道風雨飄搖的日子何時到頭。

不是所有人都有機會得到牛人指導。

但中國歷史上有許多著名人物,他們的處境比我們復雜得多,卻憑借過人的智慧,把日子過得井井有條,不僅取得了非凡的成就,還收穫了家庭的和諧與幸福。

就拿曾國藩來說。他為何被那麼多人所推崇?

因為他用實踐證明了:一個起點很低的人,通過不斷學習,也能把格局放大十10倍,情商抬高10倍,影響力提升10倍。

他的一生,藏着中國男人女人最缺的大智慧:

他是農家子弟出身,曾笨得連一首詩都背不好,卻克服了懶惰和平庸,被譽為“千古一完人”。

他不懂人情世故,曾受盡職場上的排擠和冷眼,卻改變了自己的個性,培養出絕高情商。

李嘉誠說:聽他兩句話,足以學會做人做事。

白岩松說:他暴露了中國人最復雜的人性。

馬雲則認為:讀懂了他,何愁不成功?

讀書可以明智,讀書可以達理,讀書可以改變命運。當你學會了他的生活之道,許多困擾你的難題自然就迎刃而解。

不論你幾歲,如果你厭倦了力不從心的日子,請逼自己讀懂曾國藩。

背書慢到連小偷都嘲笑,勵志哥曾國藩說:

不日進,就日退

曾國藩不是聖人,甚至也不是凡人,他是個笨人。

一日,有個盜賊碰巧撞見曾國藩在背書,只能先躲到床底下藏着,可沒想到大半夜過去了,曾國藩仍是背得磕磕絆絆。

盜賊在床底下聽得焦慮萬分,實在忍無可忍,沖出來對曾國藩恨鐵不成鋼地說:

“你這么笨,還讀什麼書?”

小偷一怒之下將文章從頭到尾背了出來,揚長而去。

世人都譏笑曾國藩笨:

梁啟超說曾國藩“在並時諸賢中稱最鈍拙”,曾國藩也說自己“余性愚鈍”。

也難怪,他參加了6次科舉考試,6次都是失敗。

連老天也不眷顧他:

曾國藩30歲患耳鳴,35歲得皮膚病,36歲患眼疾,晚年幾近失明,連年受病痛、失眠折磨。

可他就是不服輸,不斷地自律、自律、再自律。

他自律到讓人害怕。直言:“不日進,就日退。”

每天逼自己早起讀書,看不懂一句就不看下一句;

他從不停止讀書寫字,一年下來寫滿了60萬字,連呼吸不了,行動不便時都沒有停止。

起不來床,就用銅盆、秤砣、和香自製鬧鍾。香盡繩斷,秤砣重重砸落在銅盆上,驚醒自己。

六次考試不成功,普通人早就放棄了,但他卻硬是在第7次參加科舉時,中了秀才。

當官後,曾國藩十年內居然連升7級,打破了清朝職場多少記錄:

43歲建湘軍

55歲建江南製造總局

61歲提出在美國設立“中國留學生事務所”

憑着的就是“守拙”的韌性。

一年寫253封家書,他是當之無愧的模範父親

讓曾家10代出了200個人才

為什麼說曾國藩,暴露了中國人最缺的情商和格局?

看人看事,他一針見血,金句頻出:

“不為聖賢,便為禽獸”

“未來不迎,當時不雜,過往不戀”

“古今天下之庸人,皆以一惰字致敗;古今天下之才人,皆以一傲字致敗”

每一句都能當你我的座右銘,放到今天仍然發人深省。

怪不得他成了人人佩服的近代大咖,讓毛澤東、梁啟超、蔣介石都成了他的頭號粉絲。

毛澤東讀過的曾文正公家書

他擁有非凡的處世智慧:

他深諳官場之術:有了好處總會讓給下屬,有了油水總讓別人撈。

入世的同時,卻從不同流合污:

本可衣錦還鄉,卻要求兒子把僅有的1萬兩白銀,全部不署名地捐掉。

知道夫人買了一個丫鬟後,怒極,轉頭就把丫鬟送人。

讀懂他,你就讀懂了最高層次的處世之道。

他是古代少有的模範父親:光一年就寫下253封家書。

他不要孩子做大官,只要他們做品性好的君子。所以家書中寫道:勤儉自持、習勞習苦、可以處樂、可以赴約。此君子也。

他說早起最能暴露一個人的心性,是成事之本。所以要求孩子若不能盡行,但能行一早字。

他對家人的教誨字字扎心:

決定成敗的,不在高出,在窪處,不在隆處,在平處。全看人能不能在棘手之處,耐得住煩。

古語言富不過三代,但曾家在曾國藩的影響下,10代內出了200個人才,覆蓋數學家、藝術家、教育家林林種種,無一敗家子。

在曾國藩之前,祖祖輩輩都是農民,沒有出過名人、更沒當官的。而因為他的經營,

宋朝宰相趙普說:“半部《論語》治天下”。

而我想說,讀懂曾國藩的半部家書,就相當於世界上最好的父親,給你上了一堂尊享育兒課。

他是“最貴的說書人之一”

解讀的曾國藩爆紅網絡,引起轟動

盡管“曾國藩”三個字如此火爆,然而真正讀懂他的人非常少。

一是文字晦澀到讓人根本看不下去;

二是清史復雜,看了就會蒙圈;

三是你熟知的曾國藩,只是民間流行的版本罷了