昨兒早上趕早市,買了兩根萵苣,吃了一根,今天又逛超市時,見新上市的胡蘿卜紅紅的,水靈靈的,不像以往所見的胡蘿卜那麼乾巴巴。看見了它,彷彿看到它在向手招手,「快來吧!把我帶回家,看看!偶多新鮮,多水靈哦!」挑幾根帶回家,可與萵苣配菜。

淘米熬上稀飯,用淘米水泡上木耳,胡蘿卜洗凈,萵苣削皮,萵苣葉也不能浪費,摘洗乾淨,倒些清水泡著。買的雞蛋擠裂了兩三個,磕開放入碗內,點幾滴料酒打散備用。

胡蘿卜、萵苣切片,萵苣葉切段,再扒幾個蒜瓣備用。

木耳泡發好了,洗去沙土,放入盤中備用。五穀雜糧粥熬好了,可以炒菜了,坐鍋起油,先把雞蛋炒好,盛出備用。再添少量油,蔥姜爆鍋,放入胡蘿卜片,翻炒片刻,再放入萵苣片,翻炒片刻,萵苣葉加入鍋中,木耳也放進來,翻炒幾下,雞蛋也加入其中吧,繼續翻炒,紅綠黃黑擁擁擠擠的在一起,相依相偎相伴,白色的蒜瓣拍碎加入它們,再加入適量的鹽,來個漂亮的翻勺兒,出鍋盛入碗中。

紅黃綠黑白,五彩誘人,一道好吃又好看的,極具原味的炒素什錦大功告成。好想,雙手插腰,喊一嗓子:「開飯嘍!」怕被鄰居報警擾民,只好活動活動心思就得了,沒敢付諸於行動,嗬嗬。