每天八杯水,是大家耳熟能詳的一個“養生”方法。

網絡上還流傳着各種最佳的喝水時刻表,但這一杯有多少,似乎沒人計較。因為還有這么一個理論,“渴了再喝水就晚了,應該不渴的時候就喝。”

這個理論的提出者巴特曼博士認為,口渴意味着忍痛和提前死亡,防止口渴就是防病。

如此簡單的操作就能養生,大家自然樂此不疲。慢慢地,大家就接受了多喝水對身體好,平時要多喝水,早上起床要喝一大杯水,生病之後更要多喝水的觀念。

那每天八杯水真的好嗎?

其實,從中醫的角度看,這叫蠢。有人八杯水不多,有人八杯水中毒。身體有自己的運行規律,不以人的意識為轉移。要不要喝水,應該看身體的需求。喝水之前要先問渴不渴,不渴就別喝。

有句老話說,“飯在飢時飯是寶,飯在飽時飯是毒。”身體不需要的東西,再好都是毒,水也是這么一回事。身體需要了,它會告訴你,渴了就是一個信號,人為的干擾反而惹麻煩。

現在的人注意養生,於是每天早晨一杯水,在單位又喝幾大杯,硬要灌完八杯水。然後,不停地上廁所,以為是在排毒。其實這樣喝水非常傷腎,嚴重的還會腎虛,憋不住尿,一咳嗽,尿就出來了。

水本身就是陰寒之物,也需要人體陽氣來消化,輸布到全身各處。尤其早晨,一大杯水下去,就是給正在升發的陽氣潑水。一個陽氣不足的人,如果每天堅持多喝水,一天八杯水,不渴也喝水,就會“水消化不良”甚至“水中毒”,沒事給自己找病。亂喝水的人的舌頭基本都是濕漉漉的,肚子里水聲咕咕。

再好的水也不能喝過量,不是多喝水就有飽滿有彈性的水肌。相反,盲目多喝水會喝出一臉水斑和一身病。

除了白水之外,各種瓶裝飲料、茶、牛奶等等也是變相的喝水。有的人還喜歡喝冷飲,這樣對身體的傷害更大。

為什麼現在很多人得過敏性鼻炎、過敏性哮喘,其實就是沒有節制喝冷飲喝出來的。一肚子的冷飲,心和肺絕對受不了。《黃帝內經》講:“形寒飲冷則傷肺。”天氣冷、喝冷水,都會傷害肺的功能。

所以喝水原則是:不渴不喝,盡量喝溫熱的水,最起碼不要喝冷水。

按道理說,小孩子沒有“每天八杯水”的養生觀念,是不應該有水濕問題的。他們渴了,才會找水喝。然而,現實中,“你媽覺得你渴”,小孩子被硬生生灌入超出身體需要的水。還有牛奶、水果,大人也認為這些陰寒的飲食有利於孩子的身體發育,準備了很多,鼓勵甚至強迫孩子多吃、多喝。

大人天天這么吃喝也消化不了,更何況是脾胃功能較弱的小孩,所以身體肯定會出現問題。很多小孩剛出生的時候,身體都挺好,但是一旦吃上大人準備的“營養食品”,可能就有鼻炎、咳嗽等等各種問題。

如果在家裡沒問題,可能在幼兒園也會出問題。因為家裡不喜歡吃就可以不吃,但幼兒園都是有規矩的,管你愛不愛吃,需不需要,規定給你多少就要吃多少、喝多少。

如果大人有“多喝水”的錯誤觀點,那麼小孩子就會變成妥妥的“水孩子”。這個水,不是水靈靈的水,是水貨的水。

這樣的孩子,可能有身體疼痛、心煩、頭痛,入睡難,還常常說夢話,這都是喝水喝出來的。我們人泡在水裡沒多長時間都會難受,更何況是在肚子里裝個小水袋,危害可想而知。如果不忌口牛奶和水果,少喝水,年紀再大一些,就容易出現肥胖、血脂高、脂肪肝等問題了。

千百萬年來,所有動物都沒有一種必須多喝水、多吃飯的意識,大自然已經賦予我們最好的喝水和吃飯的機制——餓了就吃,飽了就停,渴了就喝,不渴不喝。非常完美啊,為什麼我們偏偏要用意識去干涉它呢?人不順其自然,就會出問題。

我見到很多鼓勵減肥者多喝水的建議,更有甚者,以水代飯,真是太不靠譜了。肥胖者本身就屬於陽氣不足的體質,再多喝陰寒的水,就是雪上加霜啊。

為什麼喝水喝出一堆問題,卻很少有人反思?其實根源就在於,身體缺少知覺,麻木了,喝進去不好也不知道,意識層面的錯覺掩蓋了身體真實的感覺。反正醫生或專家說多喝水好,那就多喝水吧。人貴有自知之明啊,希望大家能做個貴人,聽聽身體的真心話。

每天八杯水,真的不是養生,而是養病!