​提起減肥,很多人條件反射的第一反應是:節食!雖然我們不得不承認,節食是“最快速”的減肥方法。

即一頓不吃掉1斤,一天不吃掉3斤,一個月不吃掉10斤都有可能!但我們也不得不接受,節食減肥的效果非常短暫,反彈卻不可避免。

暴食和節食都屬於食慾的兩個極端,不但無法減肥,而且很傷身體。那麼能夠幫你減肥的管住嘴,應該是什麼樣的呢?

循序漸進的調整自己的飲食習慣,用好的飲食習慣讓自己持續變瘦。

今天我們聊聊,如何更有效的管住嘴,助力持續減肥。

第1步:控制攝入量

你一定聽說過:零食,飲料,蛋糕,炸雞,啤酒,冰淇淋等等食物減肥期間絕對不能吃。還有:主食,碳水,麵包,米飯,麵條,包子,花捲,餡餅等等這些也統統不能吃。

當然還有很多減肥期間,絕對不能吃的食物,否則吃一口就胖1斤。

都是屁話,熱量再高只吃一口也不會發胖,讓你發胖的是你持續性,超量的,多次攝入它們。

錯的從來不是食物,而是你的攝入量!

管住嘴的第1步:集中精力,控制自己的攝入量。

無論是你愛吃的還是不愛吃的,先做到不吃撐,再做到不吃飽,找到適合自己的攝入量,而不是根據以往的飲食習慣,或者是減肥中意志的攝入量。

最重要的方法:吃慢,越慢越好。給身體留出足夠的反應時間,讓胃部的感受能充分傳達到大腦中,感受身體最真實的反饋。

第2步:安排攝入時間

你是不是經常自以為沒有飢餓感,竊喜又可以無痛苦的少吃一頓飯來減肥,你以為自己可以控制食慾,卻沒想到暴食緊隨其後。

你是不是經常在深夜,餓到飢不擇食,來者不拒,吃下很多讓自己後悔的食物。你以為自己無法抵抗食慾,卻忘了這本就是你之前的選擇造成的。

在該吃飯的時候你不吃,必然會在不該吃東西的時候,加倍補上!

管住嘴的第2步:做到規律飲食,有自己的攝入節奏。

你可以不必早起,強制自己吃早飯,但你不能想吃就吃,不想吃就不吃。一定要避免自己任性,在你自覺不餓,但是已經到飯點的情況下,要適當攝入。

只有保證規律的能量供給,才能避免你在飢餓的時候,飢不擇食。很多時候你以為的不餓,只是因為意志力強大,暫時控制了食慾,這並不長久。

第3步:均衡比例

很多胖友減肥意志力很堅定,各種零食飲料都能強行戒斷,但卻戒不掉挑食!

比如勸胖友多吃蔬菜,寧可不吃也不要吃蔬菜,因為挑食不愛吃蔬菜?比如勸胖友多吃蛋白質高的肉類,寧可節食也不要吃肉,因為自己從來不吃肉?

這樣的減肥,真的不知道該說你們是意志力堅定,還是消極抵抗。明明有吃飽而且不發胖的飲食方法,但是因為不好吃,寧可不吃,也不要健康的瘦!

管住嘴的第3步:調整食物攝入比例。

高熱量的零食,外賣等等要降低頻率和攝入量;高蛋白的肉類,高纖維的綠色蔬菜,要提高攝入量。

愛吃的要少吃,不愛吃的要多吃,爭取達到一種攝入的平衡。

有獎勵就有懲罰,與其一刀切的短期堅決不吃,不如將偶爾的小吃一頓,作為你提高健康食物攝入比例的獎勵,比如3天吃了健康蔬菜,可以給自己獎勵一頓喜歡的食物。

用不斷的重複循環,來鞏固自己的健康飲食習慣。

節食減肥就好比你要蓋一座大樓,樓頂就是你想要減肥的目標體重。

節食可以幫你快速建立高樓,但你並沒有任何地基來承擔這棟高樓。一旦節食崩潰,不管你蓋的多高,大樓都會瞬間倒塌,甚至把自己砸出個坑!

一掉一漲之間,不僅是體重對身體的折磨,更是無效結果對減肥信心的摧殘。

與其讓自己在無效的崩潰邊緣,不如踏踏實實的打好你的地基。為你的減肥目標提供更堅實的基礎,讓你的高樓不再搖晃,不再崩塌。

不要小看任何一分努力,只要你在持續前行,一定可以到想去的遠方!

今日壁紙 ∞∞∞ 與君共勉

今日一問:暴食真的會讓你開心嗎?

小幫:會滿足,但是不會開心