今早6:30醒來,口感到渴,想着先出去吃早餐,出門前把氺先燒上,等吃完早餐回來氺也該燒好擱涼了好一會兒。

出了門走出衚衕,再向右轉彎直走1分鐘就到了早餐店,和往常一樣,看到其它店都還沒開門,早餐店己經在營業,店門口一籠籠包子在蒸籠上,透過邊縫向上冒着熱氣,隨風吹散着。

旁邊桌子上擺着蔥油餅,以及屋裡邊炸出鍋邊擺出來賣着的油條,走進店內左邊是鍋台大鍋里熱着胡辣湯,豆腐湯,八寶粥,綠豆粥,小米粥,以及雞鴨蛋。

右邊是供客人就餐的地方,六張桌椅,店裡此時就我一個客人,有二個店員店裡上下忙碌着做準備工作。

我就近坐下,點了韭菜包子三個和胡辣湯己端了上來,胡辣湯里放的瘦肉片,木耳,斤斤菜等,我並不喜歡吃胡辣湯,只把菜撈撈,湯沒喝一口,包子吃了二個,另一個打包帶了回家。

肚子填飽後走出早餐店的門,才開始注意來時沒留意的街道,一切都很安靜,整條街看過去也沒見幾個人,只有寬闊的道路,房子和門前的樹。

邊走邊抬頭仰望,雨後的天空是那麼明凈,像三十年前的鄉下沒被污染過的天然湖氺,多望一會凈朗的藍天白雲,使人不覺內心沉澱感慨頗多。


如果人的精神思想內心,能夠在任何喧囂的時代的環境下,能保持三十年前自然環境般的狀態,像早上的天氣般透徹,這是多大的福氣。

又聯想到,等我們三十年後站在那一片天地看一切,是否也會懷念很久以前的事,像現在的我們思念着過去。

三十年後的人,即使對三十年前的一切事回憶起來都不夠清楚了,一定能記得天空是最清徹的,氺是最清澈的,在三五十年空氣的模糊中愈來愈清晰的記憶,清晰的是今天我們看得見的不滿意。

一種意念,該是站在三十年之前的,己過去的時代中的心情,看今天的社會一些模糊的人事,以及天空,心情別有一番清爽。

今天的一切就是最美好的一切,三十年前的人不知珍惜和享受大自然的美好,只顧化工製造勞作,從沒想過享受當下,顧及未來的空氣生命質量。

今天的天空大地再不夠好,一定好於五十年以後,三十年以後,甚至只是十年五年後。

今天的一切無論是什麼樣子的,不正是三十年之後的人們所渴求又回不來的嗎?那就是我們的現在,也是我們現在中三十年前的人的世界。

活在現在就是永遠,過在當下即是全部。


詩/

      《把今天交給今天》

世界如此遼闊美好

偶爾會有些文字

是去年的熱鬧

是今天的冷清

是多年前聽到的故事

或思想上一閃而過的昨天

把時間交給時間

把去年還給去年

習慣了聽別人的故事

那是年少時的夢

面對今天和明天的天空

如湖水般清澈

哪有時間訴說和傾聽

不要感嘆太多荏苒時光

把明天還給明天

走在當下的路上

空氣漫延着花的芬芳

每一個曰落後

天空都還有月亮和星辰

每一個清晨起

都有清爽的陽光和空氣

每一個白天和夜晚

都會幸福快樂與願望相伴


在芳網:寫簡單的文字,通過文章交流,學習,共勉,感恩每一個真誠的讀者。


日更:15