前兩天一個朋友轉了一篇知乎熱文給我,問我怎麼看?標題大概是《有人認為應該少讀文學書,你怎麼看》。

瀏覽了一下,大意是建議少讀文學書,一是因為實用性不強,二是有些文學書不必讀或有的人不會讀,反倒越讀越矯情。後面跟的是一大堆批判,比如不識文學價值就閉嘴或者自己沒耐心讀長文就別瞎說話。

說實話,知乎上面有這么多情緒文,也是讓人驚訝。所以,到底要不要讀文學書?

首先來界定一下“文學”的概念。詩歌、散文、小說、劇本、寓言、童話,這些是我們熟悉的文學體裁,以講故事為主。也就是說,其他類別或體裁的或許就不能算是文學。拿哲學小品來說文學多麼有價值,或者拿閱讀能力來說事,就有些文不對題。閱讀是個人習慣,沒有絕對標准,是不是應該少讀文學書,我大概這么看。

一,文學存在及發展有其必然需求。語言承載信息和想象,文字記載和傳承文化。人類想象、表達、記錄、傳遞的慾望存在,文學就會一直存在。不要低估人類想象力的重要性。

二,但這並不意味着所有文學都有必要讀。一是看個人喜好,喜歡文學多讀就好,沒人攔着你。二是,依然建議讀經典的、有價值的文學作品。

什麼是經典的、有價值的文學作品?我們認為有幾點:

飽含真情實感;探究人性本質;傳遞真善美;反映時代現實;推演人類未來。

巴金《懷念蕭珊》、司湯達《紅與黑》、沈從文《邊城》、魯迅《狂人日記》、阿西莫夫《我,機器人》,還有唐詩宋詞元曲、莎士比亞、托爾斯泰、狄更斯、塞萬提斯、簡奧斯汀、普希金、老舍等等,經得起時間大浪淘沙的,都可以讀,因為其中自有真理。

三,這也就意味着,除此以外的其他大部分文學作品不必讀。尤其是那些無病呻吟的,所謂文筆幽微寫盡人心曲折的,讀了除了讓情緒波動,並沒有什麼用,還容易胡思亂想。如果只是消遣,像看電影一樣看個故事,那隨意。如果是想在這些故事裡找到情緒共鳴,看看別人都是怎麼解決的(大多還是杜撰的),給自己一點啟示,也隨意。

但是如果希望獲取真正的知識,還是不必多讀。如果希望真正面對生活中的困境,也不必多讀。看個電視劇都能被帶偏的人還少么?你怎麼放心讓自己沉浸在別人杜撰的故事裡,還不知道這個人到底是什麼樣的人,能給你杜撰出什麼樣的故事。

四,那讀什麼?

讀那些能切實拓寬、完善你的知識結構的硬核書籍,也就是嚴肅閱讀、通識閱讀。這類嚴肅閱讀對深度閱讀的要求遠比文學閱讀要高、要難。歷史學、哲學、社會學、心理學、人類學、經濟學、法學,任選一個學科開始,你會發現自己多了一個理解世界的角度。這種觀察和理解能力的升級是維度升級,升級完你就能理解什麼叫“降維打擊”。

五,為什麼要讀這些嚴肅書籍?

讀書的目的有很多,大致可以分為消遣、求知、學術探索。

消遣就是kill time,閱讀、運動、唱歌、旅遊,這一級別的都一樣。

求知則主要在於認識世界、認識自己。知道我們所在的這個世界是怎麼來的,靠什麼基本規律在運轉着,身處其中的我們被哪些規律支配着;知道處在這個世界當中的我們有的一些基本觀念是哪裡來的,我們內在和外在的矛盾是什麼造成的,能不能被改變?這些閱讀不是學術探討,但對人生卻是有意義的。

所以,文學不是不可以讀,但是建議盡量選擇經典的、有價值的文學作品來閱讀,因為閱讀需要很高的時間和精力成本。同時也更希望大家花更多時間在嚴肅的通識閱讀上,自我升級。