從前,有一個老頭兒,他老伴死得早,留下三個兒子。老頭勤儉持家,把兒子們養大成人,他自己積勞成疾,快不行了。

        臨死前,老頭兒把三個兒子叫到跟前說:“我快不行了,你們今後要靠自己了。我的棺材早就備好了,你們簡單地把我埋了,我這里有三十兩銀子,三間房子,三畝地,還有一頭牛,兩頭豬,一隻雞和一隻狗。你們分吧!”說完話就閉眼了。

老大對老二老三說:“三十兩銀子一人十兩,三間房子一人一間,三畝地一人一畝。可剩下的一頭牛,兩頭豬,一隻雞和一隻狗,該怎樣呢?”

沒有房子沒地方住,沒有地吃什麼。所以房子和地必須平分。

可以分的就是銀子,牛、豬、狗和雞。牛可以賣九兩,兩頭豬可賣五兩,一隻雞和一隻狗加起來可以算作一兩。

牛是主要勞動力,田裡就靠它出力,不能賣,也不能殺。兩頭豬膘肥體壯,能出欄了,可以賣掉。雞要打鳴,狗會看門,不能沒有。

大家說怎樣分最公平?

最後,老大說:“用銀子再買兩頭牛,花十八兩銀子。把豬賣了,可以賣五兩銀子,再買兩只雞和兩條狗花二兩銀子。還剩十一兩銀子,置辦父親後事花二兩,剩九兩一人三兩。你們看怎麼樣?”老二、老三表示贊同。

大家說這樣分家可以嗎?