“老娘們當家,房倒屋塌”這是明顯歧視女性的話。中國有句古話叫做“牝雞司晨”,所謂“牝雞”即雌雞、母雞,“牝雞司晨”就是指母雞來掌管報曉,像雄雞那樣鳴啼。牝雞司晨其實是生物學上的性變異現象,但是我國封建社會常用來比喻女人篡權亂世,人們通常認為此是凶禍之兆。

農村老話“老娘們當家,房倒屋塌”實際上就是“牝雞司晨”的民間版。在過去封建社會里,重男輕女、男尊女卑是一種普遍的社會現象,夫妻之間是一種尊卑、主從關系。社會上講究“夫為妻綱”、“妻以夫為天”,男人“三妻四妾”,可以納妾,出妻;而女人卻要謹遵“三從四德”,女子不得擅自出外,家庭財產只能由丈夫管理、處分,妻子使用須秉承夫意,婚後婦女必須隨夫姓,或在本姓上冠以夫姓等等,不敢稍有差池!

在這種男人主導下的社會體制,一切的社會利益都要以男人的利益作為出發點,男人說了算。在廟堂之上武則天、呂後、慈禧等這些權勢顯赫的女人尚且被視為“母雞司晨”的異類;在民間、在普通農家,“老娘們”當然不能當家做主,說什麼“女人當家,男人傻瓜”、“驢駕轅馬拉套,娘們當家瞎胡鬧”等等。

所以當家做主的事都是男人的專利,男子往往會體現男人的“派頭”,回家後,端坐高台,等侯女人端茶倒水伺候,洗洗涮涮。如果男人幹了家務活,就會有“男人下廚房,越過越不強”等歪理邪說。婦女基本上承擔了家庭里全部的生兒育女、侍奉家中老小吃喝拉撒睡等家庭義務,整天只能圍着鍋台轉,而不能參與到家庭決策事務或者是對外事務中去。

依照這種謬論,男人是一家之主,女人頭嘛發長見識短;如果女人違背了“男主外、女主內”的常態,一定要強行喧賓奪主、“強行越位”,挑戰男人權威的話,就只能是“房倒屋塌”、家道淆亂這些不祥的後果了!在那個時代,房子是一個家庭最主要、最大宗的財產,“房倒屋塌”當然也就是很大的“惡果”。在家庭生活中丈夫對妻子擁有統治和支配權力,甚至有些情況下丈夫還享有的限制妻子人身自由的特權。

在古代相當長的時間內,都是自給自足的農耕經濟,農村農民的主要生活和生產方式就是下地幹活,種地需要勞動力,而在這方面男人比女人有着天然的優勢,整個家庭的經濟來源主要是依靠男人在維持,女人在經濟不能獨立。

另外,在舊社會,“女子無才便是德”,她們沒有接受教育的權力,男子幾乎壟斷了全部的受教育機會。不讀書就不明理,大多數女性對很多事物的認識是膚淺的,不切實際的。再加上大門不出、二門不邁的,與外界接觸的少,所以視野就會非常狹窄。

加上社會道德的鉗制和壓制,這些客觀現實又從體制上慢慢弱化了女人在這方面的歷練和能力,讓這種不公平的社會體制和秩序看上去似乎有一定的“合理性”,比如男人往往心胸寬廣、顧全大局,有比較長遠的眼光,謀劃全局的能力要強;而女人很多情況下顯示出小家子氣,做事瞻前顧後、顧此失彼,只顧眼前利益,缺乏長遠規劃,眼窩子淺,很容易因為自身局限給家庭造成重大損失!所以就有女人是“不宜當家”的說法,弄不好就會給家庭帶來災難!

其實,盡管過去時代女性受到很多制度性的壓迫和歧視,從古至今,巾幗不讓須眉的事比比皆是,很多女人具有男子一樣的魄力和心胸,頭腦清楚,不易被蒙蔽,有慈愛也不缺乏凌厲的手段。

到了近現代,婦女更是能頂半天天,社會地位大大提高。女人也擁有平等地接受教育、勞動就業、家庭經濟等權力,她們的能力、見識絲毫不遜於男子,而且因為她們心思縝密,處事謹慎,往往考慮事比男的還要周到,處理得更好;很多女性在社會、在職場比男性表現得更為卓越;“女人當家,房倒屋塌”這類封建遺毒就該拋到垃圾堆里去了!

可見老輩經常說的“老娘們當家,房倒屋塌”是特定歷史條件下性別歧視的產物!當今社會,男女平等,“雄雞、母雞”都一樣!“老娘們”完全可以“當家”,“當好家”!平時在家男女什麼事都和和氣氣,商量着辦!至於誰為主,誰“當家”,看誰的能力更強!這才有利於家庭的和諧、社會的進步!

歡迎交流、分享    敬請關注“山色歸讀”(如您是潛力芳網作者、您有原創好文 ,我幫您無償推薦!)


本人是Fountain&芳網社區首批特邀合夥人,芳網會員官方授權資深推廣專員。購買尊享(以及其他各類)會員專享鏈接:https://www.jianshu.com/mobile/club?ref=9aba7c25aca1(有特別優厚的返贈芳網貝哦)

聯系微信:gd_42152