本文由(yanglan062803)原創,未經允許,不得轉載。

要想做好內容編輯,應該從哪些地方入手呢?我覺得應該從形式和主題兩方面入手,今天我先給大家講一下關於形式的,有4個小技巧,學會之後受益終身。

一、快速提升文章可讀性

所謂“可讀性”,是指讓文章流暢易讀的技巧,讓用戶在閱讀文章的過程中,從頭到尾都感到順暢、爽快,主要有以下 4 種:

1、開頭創造缺口

要賣饅頭就得先讓顧客感覺到餓,要賣羽絨服就得先讓顧客感覺到冷,這種方法被稱為“創造缺口”。寫文章也是如此,你想讓用戶讀你的文章,就得激發出用戶對這篇文章的渴望。具體有以下 3個方法;

(1)認知法

長期以來你一直認為是對的事情,有人突然告訴你那是錯的,你的固有認知就被顛覆了,繼而激發出對“正確”的渴望,這就叫顛覆認知。

我們可以將反常識、反直覺的內容放在文章開頭,讓用戶產生一探究竟的慾望。

(2)終點法

只講緣起和結尾部分,能激發用戶對“過程”的渴望,繼而閱讀下去,這便是起點終點法。

該手法通常用於人物寫作,特別是勵志人物故事。先講某人的起點低於塵埃,再說這個人最終達成了何種成就。這樣一來,用戶就會非常好奇這中間存在着怎樣的一個勵志過程。

(3)案例法

人人都渴望成功。當你要表達一個方法、技巧、觀念、觀點時,如果你能找到一個正面、成功的案例,那麼你的內容就更具說服力。

2、行文刺激用戶疑問

對於文章主體部分內容的寫作,有時候我們與其直接告訴用戶答案,不如先讓用戶產生疑問,抓住用戶的注意力,讓用戶的腦子轉起來,並對問題答案產生預期。

注意,這里是指讓用戶產生疑問,而不是持續地提問。很多時候疑問會暗藏在陳述句里,我們要學會這種寫作技巧。

其實,不光一個段落可以用“疑問法”,我們在整篇文章都可以這樣持續發問。句子與句子之間、段與段之間、小標題與小標題之間、不同模塊之間要遵循一個大邏輯:讓用戶的疑問持續地發酵。

3、持續為用戶提供閱讀獎賞

什麼是“閱讀獎賞”?結合自己的理解和實踐,我認為閱讀獎賞就是:在這篇文章必須傳達的內容外,我們為用戶附贈一些超出其預期的東西。

為文章多配一些高質量圖片、在文章中插入一些與內容相關的精彩視頻、在文章中穿插一些段子、金句,這都屬於閱讀獎賞的範疇。

4、內容呈現流暢易讀

很多時候,用戶之所以不願意讀你的文章,並非內容本身有問題,而是內容的呈現方式有問題,即排版有問題。

很多文章明明寫得非常好,但視覺呈現卻做得一塌糊塗,最終落得一個無人問津的結果,實在可惜。

而如果我們在視覺層面做文章,讓文章整體有序、結構清晰,那麼用戶的閱讀快感就會增強。

為了達到流暢易讀的效果,我們首先要做到內容模塊化,多提煉些小標題,讓文章看起來有層次感;

其次,分段應合理,不要一段文字動輒八九行甚至十幾行。一般5行剛剛好,最好不要超過8行;

最後,配圖的尺寸、風格、字體字號都要統一,確保文章整體美觀大方。

我們再來回顧一下:

一、如何快速提升文章可讀性

1、開頭創造缺口:認知法、終點法、案例法

2、行文刺激用戶疑問

3、持續為用戶提供閱讀獎賞

4、內容呈現流暢易讀

公司轉型,團隊運作或者對自己收益不滿意的,請看文章第一句。