夏天嘴裡渴?可以吃雪糕;

夏天天氣熱?可以開空調;

夏天……似乎再熱也不怕?

可是你知道嗎,吃雪糕喝冷飲開空調……這些很常見的消暑方式,稍有不當就會危害到你的健康。

譬如到了夏天,很多人洗完澡後因為怕熱,乾脆就不擦等自然晾乾了。問題在於,剛洗完澡的身體,體表毛孔都處於舒張狀態,輕輕一點微風就容易着涼。浴後一定要及時擦乾身體,尤其是關節部位,如果頸椎、關節酸痛持續加重,五十歲以上的人,最好查查骨密度。

夏天天氣熱,尤其出汗之後特別口渴,即使不愛吃冷飲的人也會端起杯子猛灌一氣涼白開。這樣口渴問題是解決了,但是對心臟非常不好。夏天適當補水能補充水分,降低血液黏稠度,但是猛灌一氣,水分會快速進入血液造成血容量增加,很容易加重心臟負擔,使人出現胸悶、氣短、呼吸困難等情況。

尤其對於心臟功能不好的人來說,天氣炎熱,人體血管處於擴張狀態,猛然飲用大量水分可能引起血管迅速收縮,導致心腦血管供血不足,引發心絞痛甚至心衰。

夏天喝水還是要少量多次,每次普通茶杯一杯左右。不要等到口渴難耐再喝水。早晨起床先喝一杯溫水,半小時之後再吃早餐,對腎臟及肝臟排毒非常有幫助。

冷飲是夏季解暑必備品,可是長期冷飲不離嘴,胃腸可受不了。大量的冷飲進入胃腸道後,會干擾腸胃的正常蠕動,導致消化功能失調,造成功能性消化不良,嚴重還會誘發腹痛、腸易激等不適。

夏天解渴消暑,最好還是選擇溫水或涼白開。實在喜愛酸甜口味的冰鎮冷飲,可以選擇如冰鎮蜂蜜水之類的替代品。純正的洋槐蜂蜜品質清涼、口味清潤爽口,具有槐花香味且甜而不膩,是非常適合夏天飲用的甜味飲品。但無論是哪種口味的冰鎮冷飲,夏天都不宜吃太多,一次吃一點過過嘴癮就好。

生活中總有些不被注意到的小習慣,看似小事,實則累積起來對健康不利。馬上夏天最熱的一段日子就要到來,為了身體健康着想,多注意這些生活中的細節問題吧。