看到某乎的這個問題上了熱搜,使我想起了今年奧斯卡獲獎的那部電影——《綠皮書》

影片的主題其實就是關於歧視。

眾所周知,在美國,這是個非常嚴重的問題。

因為一直以來,因為膚色的問題,黑人就是被白人歧視的,黑人不能享受與白人一樣的人權地位。

我們身邊之所以沒有這個問題,那是因為大家都是黃種人,沒有不一樣。

假如有,同樣會出現美國那樣的問題。

因為人性是相通的,人性的弱點更是。

不說膚色了,就算其他方面的差距,社會上也到處充滿着歧視。

比如智商高低、美醜、出身、高矮、殘疾等等都會受到不同的歧視。

這也是本文今天要講的主題。

因為長得丑而自卑,其實剛開始的小孩子是沒有這個意識了。

但是社會的很多反饋會告訴孩子這一點。

隨着人的成長,其實大家心裡都明了,只是有的沒有說出來罷了。

醜人之所以會自卑,更重要的是因為與外在建立關系的時候受到了歧視,是不對等的關系。

當覺得受到歧視的時候,遊戲就沒法玩了。

對於這個敏感的問題,《奇葩說》里顏如晶所說的更能達到心坎上。

現在奉上原話:

美但笨還是丑但聰明,如果讓我來選,我覺得當然是美但笨比較好,你想一下看,美的人其實需要自己很聰明嗎?不是很需要。但聰明笨的特徵有什麼,我研究了一下大概就是很多時候搞不清楚狀況的人,我說他笨,很多時候會做錯事的人,我們說他笨,很多時候自己做錯了,還不知道錯在哪裡的人就更笨,這一種就是笨的特徵嘛,把這一些情況和特徵,套在美的人身上會怎麼樣,美的人她搞不清楚情況,她可以說拜託拜託,我做不好因為我不是這一類,可能剛才那幾個可以做,扮幾個那種樣子,其他可能下面她的同事什麼,暖男,心軟幫她做。

長的帥的話可以怎麼樣,出來告訴大家對不起,不要帶紙巾,淚水鼻涕流多一點,不要擦,其他大媽就怎麼樣,這樣就會原諒他,這就是美跟帥的人,可以的好處嘛,這樣他們需要很聰明嗎?

長得美的人不需要太聰明,只要顏值長得夠,其他可以慢慢湊,反過來如果我今天想不開,我告訴你我要的是智慧,樣貌不太重要,重要的是人要聰明,他丑的時候他還聰明,聰明代表什麼,他非常清楚,他最大的問題就是自己長得不好看,他們自尊心又強,我丑可是我很溫柔,我丑你可以不要看我的外表,可是我很厲害,你要看我的智慧,不管他怎麼樣告訴別人,不要看他的樣貌,他也安慰不了自己,所以他才會告訴大家顏值不夠,我用口才來湊,但其實他也知道丑還是丑······

當時聽完這話的高曉松老師調侃自己把紙巾拿來哭一會兒,我建立了四十多年的自信,被你摧毀了······

顏如晶的話之所以扎心,說明那就是赤裸裸的現實,說出了大家一直未能說出的心聲。

從另外一個方面也可以看出,丑的人活得有多辛苦艱難了,美的人能夠輕而易舉獲得的東西,丑的人要付出無數倍的努力才能得到。

這也是人與人之間不公平的地方,女媧娘娘在捏泥人的時候,可能也有走神的時候······

所以,如果要問長的丑而自卑怎麼辦?

還能怎麼辦,這是命,除了接受,總不能不活了吧。

從心底徹底接受之後,再反思自己不完美的地方,有哪些是可以改變的。

也就是我們常說的:改變能夠改變的,接受不能改變的。

比如肥胖,你就去健身減肥,有些人的丑,真不是顏值的問題,而是真的太肥胖了。飲食真的沒有一點控制,吃完兩盒飯,繼續可樂零食泡麵,被主管說成像個餓死鬼一樣,這樣的人確實需要減肥,不然連穿內衣都沒有尺碼,經常勒出血跡斑斑······而且一般長期健身的人,就算丑點,也會顯得有精神活力,更顯陽光自信。

比如臉上長斑長逗,現在的治療技術還是挺先進的,可以找專業人員諮詢,常常護膚,讓臉上更顯乾淨清爽,常言道,一白遮三丑嘛。

相信很多人都看過大S的那本《美容大王》,她為了美白,真是無所不用其極。只要是能夠美白的技術或是產品,大S都會馬上嘗試。出門也是全身武裝,不讓自己的皮膚與可惡的紫外線親密接觸。飲食更是自律到極致,凡是有黑色素的事物一律不碰,經過多年的堅持,她真的讓自己如白熾燈一樣白了。

看人家本來已經夠美若天仙了,但是仍然要讓自己變得更加完美。

擁有得多的人,一定是在背後付出得多的人。

不必羨慕別人的所得,如果你改變自己一點點,也許情況真的會好很多。

就算美不成天仙,但至少要讓自己乾淨整潔,有自信有活力。

丑是天生的,不是你的錯,這是基因排列組合的問題;

但是邋遢,不改變能改變的,那就是自己的錯了。

沒有醜人,只有懶人。

縱觀古今,不完美的人活得魅力四射的大有人在。

誰能想到我們崇拜的魯迅先生,身高只有一米五八,但依然不影響他在我們心目中的大師地位;

拿破崙、亞歷山大大帝,都是身高只有一米五幾的大牛人;

馬雲老師不用說了,大家眾所周知,但是依然不影響大家叫他爸爸;

郭敬明老師也一樣,但是依然活出了自我,讓人刮目相看和敬佩······

所有這些都證明了,人真的不是單單靠顏值取勝的。

很多時候,身高顏值不完美與成就成反比。

有顏值,的確是人生中的幸運,可以為你的人生錦上添花;

但是沒有,也沒有什麼好不幸的。

上天為你關上了一扇門,一定會打開另一扇窗。

你要做的不是顧影自憐,不是自暴自棄,不是自卑玻璃心,而是找到你的那扇窗,打開它,一定會有陽光照進來。

很多人之所以介意自己長得丑,其實更本質的原因是你真的一無是處,沒有任何長板閃光點,自然會放大自己丑這個不完美的特性。

加上這個社會本來就是現實的,如果你一無所長,又矮黑丑,被歧視是一定的。

這就是人性的弱點,你改變不了,除了改變自己,讓自己變得更優秀,不然還能怎樣呢?

真要因為別人的眼光、別人的言語刺傷你,而去與全世界對抗嗎?

別傻了,別多想了,這樣的心態永遠解決不了問題,還浪費了自己的最寶貴的時間精力。

放大自己的格局,把自己的注意力向內求,專注自己擅長的點,等你功到自然成的那一天,你真的會海闊天空很多。

就像韓寒老師說的:他人笑你是正常的,無論是主觀,是客觀,你當時都沒有做好,沒有做到,你有什麼資格豁免被他人嘲笑?···他人鼓勵你,那是你助燃的汽油,他人笑話你,也許是你汽油里的添加劑···自己沒有展露光芒,就不應該怪別人沒有眼光。

最後,丑就丑吧,丑了最好沒人找你玩,自己有更多時間專注干自己喜歡的事。

再說,也沒什麼好自卑的,所有的熱鬧都是假象,所有人的結局都是一樣的。

歡迎關注微信公眾號:作者白雲